Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Удаленное администрирование рабочих станций: как?  (Прочитано 2997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Сначала лирика, надеюсь она поможет проникнуться проблемой...
Нескольких родственников переубедил переставить систему с WinXP на Ubuntu в связи с частыми необъяснимыми проблемами и глюками. Дело в том, что пользователи эти только "пользователи", в настройках и системе - полный ноль. Сам я пользуюсь Ubuntu уже с полгода, но естественно не гуру. Так как с настройками системы (да даже с банальной установкой программ) мне приходится мотаться по разным адресам, что очень неудобно, подскажите, пожалуйста, есть ли способ удаленно администрировать рабочие станции? Смысл такой: производится установка необходимого софта на всех машинах, а затем с одного места можно получать доступ к другим машинам (желательно не только терминальный) для настройки.
Для ясности: все подключены к одному провайдеру через ADSL.
Может, этот способ есть и описан в форумах или мануале. Не то, чтобы лень читать мануал, просто надо сделать быстрее, а то они меня доведут до самоубийства :'(

Оффлайн Tank

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 118
    • Просмотр профиля
Терминальный ssh apt-get install ssh не терминальный чтоб видеть рабочий стол nomachine посмотреть можно тут 

http://www.aboutubuntu.ru/content/remote-desktop-udalennyi-rabochii-stol-v-ubuntu

делай как написано и все работать будет !

Desktop - AMD Phenom(tm) 8450, Geforce 9500 GT, 2x2 gb 1066, 500 + 40 Gb.
Server - Intel Celeron 2.7, 2x2 gb 800, 500+500 gb.

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Спасибо, оперативно и понятно. Огромное спасибо!

Оффлайн Drakula2k

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Есть более простой способ:
1. Установить пакеты :
sudo apt-get install x11vnc vnc-java2. Установить пароль(не обязательно, если не установить будет стоять пароль такой же как от системы):
x11vnc -storepasswd3. Запустить
x11vnc -forever -usepw -httpdir /usr/share/vnc-java/ -httpport 5800Можно поставить, чтобы эта команда исполнялась при запуске компьютера.

Теперь можно управлять компьютером через браузер(http://ip_компьютера:5800/) или через любой vnc клиент.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2010, 01:44:19 от Drakula2k »
Ubuntu 10.04

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Мда, проблем не убавилось...
Я так понимаю, необходимо еще настраивать firewall. Допустим, в настройках модема его можно отключить совсем. А в системе? Буду разбираться...
Или достаточно настроек NAT?
Firewall в системе не запущен.

Локально запускается по второму способу при помощи vinagre (Просмотр удаленных рабочих столов). Попробую глобально.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 20:48:45 от vgrigorets »

Оффлайн StribogB

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Есть более простой способ:
1. Установить пакеты :
sudo apt-get install x11vnc vnc-java
По такой схеме работает удаленный рабочий стол в SUSE , так привык и очень удобно. НЕ знал как подобное настроить Ubuntu. спасибо. Еще бы как то не потерять, данную тему.)))))
А фаирволл настраивать нужно учиться. Все равно придется пользоваться, а защищать себя нужно)))

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Эпопея продолжается...
Изначально все настройки делались в 9.10, результат был таков: с удаленной машины я мог работать со своим компьютером сразу после установки x11vnc при помощи vinagre. Однако со своего компьютера я ничего не мог сделать! "Соединение с узлом *.*.*.* закрыто" по тайм-ауту определенно. Но я не такого результата добивался.
Так как все равно планировал обновлять систему до 10.04 соответственно поменял везде, и у себя, и на удаленке. ОТТУДА заработало сразу после переустановки системы без установки каких-либо дополнительных пакетов (сервер удаленного рабочего стола запускается всегда по-умолчанию). Но ОТСЮДА по прежнему ноль!
Хорошо, думаю может какие настройки модема нужно поправить. Перерыл все, результата нет. Беру и МЕНЯЮ МОДЕМЫ МЕСТАМИ, причем учетные записи модемов прежние, т.е. не менялись. И все так же: оттуда есть, отсюда нет!!! >:(
Может ли провайдер ADSL что-то рубить? Или все-таки я чего непонимаю? Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
vgrigorets, на все вопросы вам ответит nmap.

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Вот что дает nmap для нужного хоста:
vitaly@vitaly-desktop:~$ nmap -PN 92.46.183.81

Starting Nmap 5.00 ( http://nmap.org ) at 2010-06-28 22:03 ALMT
All 1000 scanned ports on 92.46.183.81 are filtered

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 201.93 seconds
vitaly@vitaly-desktop:~$ ping 92.46.183.81
PING 92.46.183.81 (92.46.183.81) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 92.46.183.81: icmp_seq=1 ttl=62 time=43.9 ms
64 bytes from 92.46.183.81: icmp_seq=2 ttl=62 time=43.4 ms
64 bytes from 92.46.183.81: icmp_seq=3 ttl=62 time=43.6 ms
64 bytes from 92.46.183.81: icmp_seq=4 ttl=62 time=40.9 ms
64 bytes from 92.46.183.81: icmp_seq=5 ttl=62 time=53.0 ms
^C
--- 92.46.183.81 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 40.948/45.027/53.054/4.156 ms
vitaly@vitaly-desktop:~$
То же для yandex.ru:
vitaly@vitaly-desktop:~$ nmap -PN yandex.ru

Starting Nmap 5.00 ( http://nmap.org ) at 2010-06-28 22:09 ALMT
Warning: Hostname yandex.ru resolves to 5 IPs. Using 213.180.204.11.
Interesting ports on yandex.ru (213.180.204.11):
Not shown: 998 filtered ports
PORT    STATE SERVICE
80/tcp  open  http
443/tcp open  https

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 13.60 seconds
vitaly@vitaly-desktop:~$
Открытых портов на нужном хосте нет! Что, парить мозги провайдеру?

Да, вот еще что: traceroute дальше провайдера не идет - no reply и все.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 20:16:14 от vgrigorets »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Вот тебе, страдалец, пробуй

http://www.teamviewer.com/ru/download/index.aspx

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Я то, конечно, посмотрю,что за хрень, но однако не в софте дело, имхо...

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Удаленное администрирование рабочих ст
« Ответ #11 : 28 Июня 2010, 21:58:35 »
vgrigorets, даже если все хосты подключены к одному провайдеру, совсем не факт, что вы сможете добраться до них, когда они находятся за NAT'ом.

ps
Так что смотрите в сторону teamviewer, как посоветовали выше.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 22:16:37 от ArcFi »

Оффлайн vgrigorets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
TeamViewer пошел. Но скорость....
Ладно, пока ничего другого нет. Спасибо всем откликнувшимся.

Оффлайн danila77

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
А если попробовать WEBMIN  и админить компы хоть откуда где есть интернет и браузер.
по моему так проще будет , да и трафику мизер .

Оффлайн dmay

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1084
  • man google, кому сказал!
    • Просмотр профиля
Если всё плохо и Ubuntu родне не нра, то можно поставить обратно оффтпик и завести их всех в logmein
Ты попал в мою коллекцию криворуких тупых нубов!

 

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.