Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Помогите настроить сеть Мас OS - Ubuntu?  (Прочитано 4256 раз)

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня!!!
Два компьютера, соединены кабелем через cетивые платы.
На первом Мас OS 10.6 на втором Linux Ubuntu 9.10
На первом есть инет, хотелось бы иметь инет и на втором компе и сеть для обмена файлами.

213.179.249.151 - это домен я нашел в подключении интернета через 3G модем, я не селен в этих делах поэтому пробовал с ним и без него результат один и то же.

« Последнее редактирование: 19 Июня 2010, 00:43:53 от panteleev »

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить сеть Мас OS - Ubuntu.
« Ответ #1 : 19 Июня 2010, 00:41:18 »
Вроде на форуме жизнь бурлит, но почему-то мимо меня все проходит!?!?!?! ...может глупость спросил?!?!? или этот вопрос надо задать на форуме по Мас OS!?!?!?

Я не силен в настройки сети, поэтому пробовал всё, что подходило по моему вопросу и на сколько я понимаю должно уже было работать, но увы!!!
Подскажите где я ошибся?!?!?!?
« Последнее редактирование: 25 Июля 2010, 22:25:32 от panteleev »

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить сеть Мас OS - Ubuntu?
« Ответ #2 : 05 Августа 2010, 22:00:33 »
Установил Ubuntu 10.04 на системном диске сделал обший доступ, Мас видит его, все порядке.
А второй жесткий диск видит но в папку не пускает… (диск ntfs, "виндовый") как его сделать доступным?

Инет не появился?!?!?! Какие необходимо произвести настройки?!?!?

Lifewalker

• Гость
« Ответ #3 : 05 Августа 2010, 22:15:53 »
Жизнь бурлит, но проходит мимо... Странно, да?

Ладно, по делу. Задача сто раз вопрошена и сто раз описана. Предлагаю поискать на форуме по темам вроде "интернет на второй компьютер", или "подключение интернета ко второму компьютеру" или что-то подобное.

Чтобы поиски были предметнее и результативнее, хотите вы того или нет, но придётся понять что есть (строго терминологически) маршрутизация пакетов. Вам нужно превратить ваш компьютер с MacOS в маршрутизатор, тогда второй (третий и т.д.) компьютер сможет поключиться к интернету через него.

В принципе существуют более экстравагантные способы, например установка прокси-сервера, но это уже спорт высоких достиений :)

P.S. Изложенное выше представляет собой мнение обычного любителя, но не администратора.
P.P.S. Рекомендую к прочтению так же статейку Как правильно задавать вопросы

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #4 : 05 Августа 2010, 22:25:03 »
поискать на форуме по темам вроде "интернет на второй компьютер", или "подключение интернета ко второму компьютеру" или что-то подобное.
Так-то оно так, только вот маршрутизатором в таких темах всегда будет Ubuntu, я бы удивился если бы на этом форуме описывалась настройка OS Ten как маршрутизатора.
Если TC поменяет местами компьютеры, и маршрутизатором сделает Ubuntu, можно его направить по нескольким темам, иначе он ошибся форумом :)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #5 : 05 Августа 2010, 22:32:45 »
Вроде как да, но Эппл же заявляет что типа МакОС из пауэер оф Юникс :) Вдруг что получися.

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #6 : 05 Августа 2010, 22:40:32 »
Ябл много чего заявляет :)
Единственная проблема у TC, это доступ к шаре на диске с NTFS, но так как он нам картинки кажет, в консоль я его посылать не буду, хотя надобно.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Августа 2010, 22:42:56:
PS А в Дефолтной Ubuntu шрифты поприятнее будут ;)
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 22:42:56 от KT315 »

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Августа 2010, 23:05:26 »
Ура люди!!! Живые!!!

Задача сто раз вопрошена и сто раз описана. Предлагаю поискать на форуме по темам вроде "интернет на второй компьютер", или "подключение интернета ко второму компьютеру" или что-то подобное.
Да я кучу литературы перечитал!!! Благодаря этому хоть что-то получилось!!! Раньше я сети не настраивал..., для мнея и это достижение, хоть одну папку видет!!!

Вам нужно превратить ваш компьютер с MacOS в маршрутизатор, тогда второй (третий и т.д.) компьютер сможет поключиться к интернету через него.
В учебние по Мас OS написано, что необходимо выставить галочку здесь:

Больше ничего нет в книге на эту тему.

Единственная проблема у TC, это доступ к шаре на диске с NTFS, но так как он нам картинки кажет, в консоль я его посылать не буду, хотя надобно.
А Вы поясните, что мне необходимо сделать и выложить?
« Последнее редактирование: 05 Августа 2010, 23:07:17 от panteleev »

Lifewalker

• Гость
« Ответ #8 : 05 Августа 2010, 23:07:39 »
Если Вы настаиваете на использовании в качестве маршрутизатора компьютера под MacOS, то предполагаю разумнее вопросы по конфигурированию её задавать на форуме маководов. Здесь, как было сказано выше, форум пользователей Ubuntu, стало быть и ответы по конфигурированию Ubuntu найти можно.

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #9 : 05 Августа 2010, 23:18:04 »
А Вы поясните, что мне необходимо сделать и выложить?
Поясню, но только после того, как Вы расскажете, какой же у Вас все-таки общий доступ: Samba или NFS ?

Оффлайн MaratSh

• Участник
  • *
  • Всё пройдёт...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Августа 2010, 23:23:58 »
panteleev На первом компе с MacOS, в настройках сетевой карты смотрящей в локальную сеть, ничего не должно быть в строчках "Маршрутизатор" и DNS-сервер.
"Маршрутизатор" и DNS-сервер должны быть заданы на том сетевом интерфейсе, через который ты в интернет ходишь (USB-модем или что там у тебя). Но я думаю, они сами должны там прописываться, когда ты подключаешься к интернету, то есть ничего трогать не надо.

На втором компьютере с Ubuntu, в качестве шлюза надо указать  IP-адрес первого компа.
Судя по скриншотам, это: 192.168.55.5

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Августа 2010, 20:25:00 »
Если Вы настаиваете на использовании в качестве маршрутизатора компьютера под MacOS
Нет, не настаиваю. Я хотел только показать, что со стороны Мас OS я выполнил необходимые настройки.
Модем MF 626 (Utei) Linux не поддерживается. Получается в любом случае Мас OS должен выступать в качестве маршрутизатора???

какой же у Вас все-таки общий доступ: Samba или NFS ?
Я установил Samba сервер и в свойствах папки поставил галочку "общий доступ" и Мас увидел эту папку.

MaratSh, если я Вас правильно понял…

Интернета нет, сеть работает.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2010, 16:59:19 от panteleev »

Оффлайн panteleev

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Августа 2010, 15:50:36 »
Всем доброго дня!!!
Lifewalker, если Вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку на темы которые уже здесь были и максимально подходят к моему случаю.

KT315, у меня какой-то особый случай, уже ни чего выкладывать не надо, все равно не спасет?
Какие настройки показать, что бы можно было проверить где я ошибся?!?!?

MaratSh, я правильно понял Ваши наставления!?!?!
Если да, то где тогда необходимо подправить?

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #13 : 20 Августа 2010, 16:48:31 »
Нет у Вас никакого "особого случая" ;)
Модем MF 626 (Utei) Linux не поддерживается.
Поддерживается.
И на будущее. В OSX есть такая же консоль как и в Linux, постарайтесь результаты команд копировать из неё, всё-таки не у всех пока еще безлимитный трафик.
Покажите следующие команды с Ubuntu
tracepath ya.ru
tracepath 87.250.251.3
nslookup ya.ru

Оффлайн masan

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Августа 2010, 17:25:40 »
как это не поддерживается в Ubuntu ZTE MF 626???? очень даже поддерживается, у меня MF 100 (что почти одно и тоже с вашим модемом) работает на ура уже больше года. я бы в вашем случае поставил бы на Ubuntu прокси сервер, к примеру squid и не мучался. этот вариант гораздо быстрее и проще. настройки прокси в разных вариантах расписаны в частности на этом форуме довольно доступно.

ps по поводу модема: надо его воткнуть и подождать с минуту, в нетворк менеджере через время появляется пункт меню с предложением создать новое GSM соединение.

Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 23.