Ну сам по себе dbus это шина обмена данными между приложениями. В первую очередь она расчитана на взаимодействие Desktop приложений, хотя этим она не ограничивается. Подробней о нём здесь:
http://www.freedesktop.org/wiki/Software/dbus (да, это стандарт от freedesktop.org посему от того Гном ли КДЕ ли разницы быть особой не должно)
Язык на котором написанно приложение с которым хочешь общаться и из которого хочешь общаться вобщем то не важен. Поэтому общаться через dbus ты можешь с любыми программами которые расшаривают сервисы через эту шину даже из bash скрипта. Есть несколько базовых утилит, но они достаточно низкоуровневые и не очень удобные.
Я тут побаловался с Dolphin'ом (дефолтным файловым менеджером в KDE) с помощью стандартной Qt'шной утилиты qdbus. Она спокойно позволяет просматривать доступных клиентов на шине (сервисы в терминологии dbus), предоставляемые ими пути и свойства и методы доступные по этим путям.
В дельфине я могу сделать то что ты хочешь вот так:
dolphin &>/dev/null &
qdbus org.kde.dolphin /dolphin/Dolphin_1 changeUrl ~/Downloads
qdbus org.kde.dolphin /dolphin/Dolphin_1/actions/new_tab trigger
qdbus org.kde.dolphin /dolphin/Dolphin_1 changeUrl ~/Video/Anime
qdbus org.kde.dolphin /dolphin/Dolphin_1/actions/new_tab trigger
qdbus org.kde.dolphin /dolphin/Dolphin_1 changeUrl ~/Video/Clips
Думаю понятно как и что тут делается. Вобщем возможно как-нибудь так же можно и с наутилусом поступить.
Думаю в гноме есть свои тулзы для работы с dbus но если что утилита qdbus идёт в пакете libqt4-dbus