Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Перезапуск Х без останова приложений.  (Прочитано 1083 раз)

Оффлайн PUL

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Давненько уж слышал от кого не помню историю о том, будто-бы при сбоях графики (буду тут тупо иметь ввиду Гном), можно перезапустить саму графическую оболочку, не прерывая работу приложений... Возможно ли это?

В моём текущем понимании следующее:
- если приложение зависит от * точнее запущено из под* Х, то при перезапуске Хов оно вырубиться;
- если приложение консолешное и было запущено в консольном режиме - тогда Хы ей вовсе не указ (логично вообщем)

Тут недавно был случай, у меня заглючила 2х мониторная конфигурация. В это время во всю работал торрент клиент Transmission.
Я Перешёл в консольный режим (CTRL+ALT+F1), набрал оттуда sudo service gdm restart, Х махом перезапустился, глюки исчезли, но вот Transmission пришлось заново запускать, и теперь он будет долгенько проверять локальное содержимое (16 ГБ закачалось уж поди *не уж поди - а ведь уже*).

Дак вот, проверьте пожалуйста моё *текущее понимание*. И может всё-же есть способы делать перезапуск граф.оболочки не влияя на приложения?
« Последнее редактирование: 17 Июня 2010, 18:53:16 от PUL »

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Перезапуск Х без останова приложений.
« Ответ #1 : 17 Июня 2010, 20:53:06 »
Для некоторых программ есть возможность запускать их не только как обычное gui приложение, а как демон (при загрузке системы например или вручную, например из того же гнома уже) и gui к демону (как вариант - веб-интерфейс) - я для торрентов пользуюсь deluge, в нём есть такая возможность, то есть торренты качаются/раздаются еще до загрузки гнома и даже если он вообще не загрузился. если иксы/гном перезапускаются, то демон продолжает выполняться, он как бы от процесса init запущен, даже если запускал из гнома. Но, вроде, такая возможность только если разработчик её предусмотрел

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июня 2010, 00:20:05 »
> Transmission пришлось заново запускать, и теперь он будет долгенько проверять локальное содержимое
Вероятно копать  в сторону монтирования.
на какие ФС торент работает?
ntfs?
прописаны ли эти разделы в fstab?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 00:26:16 от agoomboom »

Оффлайн PUL

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Июня 2010, 06:33:51 »
Спасибо VolCh, ведь про службы то (прошу прощения - демоны), я ведь совсем и забыл...  ;)

По части файлововой системы - дак на ext3 он писал... Да неее, я имел ввиду, что сам объект весил 16 ГБ, и почти 16 уже было скачано, а тут внезапный перезагруз, ну, естественно Transmission и начал перепроверять целостность локальных данных.

Оффлайн zl0i

• Активист
  • *
  • Как много веселых ребят и все делают велосипед...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июня 2010, 15:17:50 »
а вот напросился такой вопрос. если приложение зависит от иксов, т.е. по сути есть дерево процессов, то можно ли какими-то средствами перемещать их по дереву. ведь если убить родительский процесс, то дети будут убиты автоматом, либо станут зомби. а так была бы возможность создать новую среду для сироты(новый х-сервер). и еще напросился - а что если убить инит? обитель зла в ПО:)
ВЕЛОСИПЕДОВ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

Оффлайн [DarkNet]Alpha

• Активист
  • *
  • Эмоциональный эльдар
    • Просмотр профиля
    • EBM-радио
« Ответ #5 : 18 Июня 2010, 15:31:15 »
Ололо, у меня всё графическое в автозагрузке. При перезагрузке иксов оно само стартует.

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июня 2010, 18:22:19 »
Стартует и продолжает работать разные вещи, например несохранённая информация не сохраняется :(

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 19.