Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Увеличение места на разделе с Ubuntu.  (Прочитано 16287 раз)

Оффлайн maxprig

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Есть 3 раздела
1 с виндой
2 просто с инфой
3 с убунтой

на 2ом есть ещё место
а на 3 места мало

можно ли как-нибудь увеличить объём 3го без потерь?

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Увеличение места на разделе с Ubuntu.
« Ответ #1 : 19 Июня 2010, 01:48:39 »
Да.Use gparted.

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Июня 2010, 08:31:58 »
Загрузиться с лайв cd/usb, запустить gparted, уменьшить второй раздел, увеличить третий раздел,

Оффлайн maxprig

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Июня 2010, 11:53:17 »
А реально прямо из системы без livecd ?

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Июня 2010, 12:10:08 »
Второй уменьшить сможешь, а вот третий увеличить проблематично, имхо, т. к. для работы с gparted раздел должен быть отмонтирован, а отмонтировать корень вряд ли получится безболезненно (да и сам gparted на нём находится)

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Июня 2010, 12:32:30 »
Второму разделу дефрагментация не повредит.

M_rt

• Гость
« Ответ #6 : 20 Июня 2010, 01:02:35 »
 Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition поставил только вчера и столкнулся с этой же проблемой. Не получается у меня увеличить общее место для неё. Пробовал описанную рекомендацию: с LiveCD запустить GParted. Уменьшаю раздел с данными, где есть свободное место. Но раздел с Убунтой за его счёт увеличить никак не получается. Просто на диске появляется ещё один раздел "Primary".

Так всё-таки возможно? Как это сделать?

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Июня 2010, 01:40:34 »
ФС какая для / ?

M_rt

• Гость
« Ответ #8 : 20 Июня 2010, 01:51:03 »
ФС какая для / ?

У того раздела, от которого отрезаю ntfs (он в Windows работает), а отрезанному кусочку не назначал ещё во что форматироваться. Потому что он получается "Primary" и изменить его на "Extended" не получается.

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Июня 2010, 01:53:00 »
Так Ubuntu на логическом разделе стоит?
Надо сначала расширишть расширенный :) а уж потом расширять логический на свободной место в расширенном

M_rt

• Гость
« Ответ #10 : 20 Июня 2010, 02:15:18 »
VolCh, я только вчера первый раз Ubuntu поставил. И второй роз тоже.  :)
Когда ставил первый раз, не смог вручную разметить диск так, как хотел. Потому что выделяемое мной место делалось только Primary, и никак не хотелось делаться Extended. Тогда решил согласиться на автоматическую установку с сохранением существующей Висты. Всё встало без проблем. Но когда зашёл в Ubuntu, удивился отсутствию программы разметки дисков. Ладно, запустил ещё раз с LiveCD, посмотрел, не понравилось мне, что автомат мне мало места (а оно есть) под Ubuntu выделил. И swap меньше сделал, чем, например, Маламут в своём пособии рекомендует. Стал пробовать увеличить. swap удалось - за счёт остального места под Ubuntu. Только пришлось сделать повторную установку на изменённую мной разметку. А вот общее место под Ubuntu увеличить у меня не получается: всё что я освобождаю становится "Primary" и ничего поделать дальше не могу.
 Вообще удивило отсутствие GParted в установленной системе, ведь на установочном диске есть!

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2010, 00:31:49:
Загрузиться с лайв cd/usb, запустить gparted, уменьшить второй раздел, увеличить третий раздел,

Второй раздел без проблем уменьшается, в результате чего образуется ещё один, не отформатированный раздел. А дальше?
Раздел с установленной Ubuntu никак не хочет расширятся в эту, да и ни в какую другую сторону.  :'(

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2010, 02:38:22:
Второй уменьшить сможешь, а вот третий увеличить проблематично, имхо, т. к. для работы с gparted раздел должен быть отмонтирован, а отмонтировать корень вряд ли получится безболезненно (да и сам gparted на нём находится)

Пока Ubuntu ничем не заполнил, согласен и на болезненнный метод, вот только где его найти?
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 02:38:22 от M_rt »

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Июня 2010, 02:41:40 »
установка sudo aptitude install gparted, тренируйся получится расширить. Только данные важные сохрани на флешку.

M_rt

• Гость
« Ответ #12 : 20 Июня 2010, 02:49:58 »
StribogB, спасибо! Но не понимаю чем может помочь установка GParted. Ведь я его и так использую, только с LiveCD, что облегчает, на мой взгляд, проблему, потому что есть возможность отмонтировать установленную систему.

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июня 2010, 03:02:26 »
Ты спрашивал почему нет в системе, я тебе подсказал как утановить. gparted-ом я не пользовался, потому тебе ничего и не рассказывал, под виндой можно воспользоваться Acronis disk director или Partishion Magic. В Partishion Magic это делаеться достаточно легко ползунок туда сюда двигаешь, ты сделай скрин шот , чего ты там двигаешь. Т.к. не понятно, что тебя подсказывать. Вообще-то там сложного ничего нет  gparted, Acronis disk director или Partishion Magic. Принцип у них одинаковый, меню немного разные. Если сам не поелозишь их туда обратно не поймешь, а на пальцах как тебе двигать я даже не знаю как тебе объяснять. Можешь разбить все разделы gparted-ом из лайф Сд, при установке Убунты выберешь какие разделы как нужно монтировать.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 03:04:24 от StribogB »

Оффлайн VolCh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июня 2010, 09:52:21 »
Второй раздел без проблем уменьшается, в результате чего образуется ещё один, не отформатированный раздел. А дальше?
Раздел с установленной Ubuntu никак не хочет расширятся в эту, да и ни в какую другую сторону.  :'(
Cпециально сейчас загрузился с LiveUSB. Если расметка диска примерно такая:
/dev/sda1 - primary (Windows)
/dev/sda2 - extended
  /dev/sda5 - logical (своп)
  /dev/sda6 - logical (корень Ubuntu)

то, чтобы  увеличить sda5 и sda6, нужно:
0. отключить sda5 (пкм - swapoff) и если еще что нибудь примонтировано, то отмонтировать (пкм - unmount)
1. уменьшить sda1 (пкм - resize/move)
2. увеличить sda2 (пкм - resize/move)
3. внутри sda2 переместить/увеличить sda5 (пкм - resize/move)
4. внутри sda2 увеличить sda6  внутри (пкм - resize/move)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.