VolCh, я только вчера первый раз Ubuntu поставил. И второй роз тоже.

Когда ставил первый раз, не смог вручную разметить диск так, как хотел. Потому что выделяемое мной место делалось только Primary, и никак не хотелось делаться Extended. Тогда решил согласиться на автоматическую установку с сохранением существующей Висты. Всё встало без проблем. Но когда зашёл в Ubuntu, удивился отсутствию программы разметки дисков. Ладно, запустил ещё раз с LiveCD, посмотрел, не понравилось мне, что автомат мне мало места (а оно есть) под Ubuntu выделил. И swap меньше сделал, чем, например, Маламут в своём пособии рекомендует. Стал пробовать увеличить. swap удалось - за счёт остального места под Ubuntu. Только пришлось сделать повторную установку на изменённую мной разметку. А вот общее место под Ubuntu увеличить у меня не получается: всё что я освобождаю становится "Primary" и ничего поделать дальше не могу.
Вообще удивило отсутствие GParted в установленной системе, ведь на установочном диске есть!
Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2010, 00:31:49:
Загрузиться с лайв cd/usb, запустить gparted, уменьшить второй раздел, увеличить третий раздел,
Второй раздел без проблем уменьшается, в результате чего образуется ещё один, не отформатированный раздел. А дальше?
Раздел с установленной Ubuntu никак не хочет расширятся в эту, да и ни в какую другую сторону.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2010, 02:38:22:
Второй уменьшить сможешь, а вот третий увеличить проблематично, имхо, т. к. для работы с gparted раздел должен быть отмонтирован, а отмонтировать корень вряд ли получится безболезненно (да и сам gparted на нём находится)
Пока Ubuntu ничем не заполнил, согласен и на болезненнный метод, вот только где его найти?