Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [How-To] Решение проблемы с GRUB при установке 10.04  (Прочитано 2949 раз)

Оффлайн Злобный Пыщь

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день всем. Я, как неопытный пользователь Ubutu, при переходе с 9.10 на 10.04 столкнулся с проблемой, когда при установке 10.04 система не устанавливалась по неизвестным причинам. Загрузка останавливалась и экран просто оставался черным без никаких реакций на мои действия. Аналогичная проблема возникла у меня, когда я попытался просто обновится с 9.10 до 10.04. Система обновилась, перезагрузилась и не запускалась. Все действия заканчивались пустым черным экраном.

Я несколько раз обращался к знатокам на этом форуме и на других ресурсах, но конструктивной помощи от них не получил. Так что я хотел бы написать свое руководство для решения этой проблемы, что-бы в будущем пользователи смогли комфортнее пользоваться Ubuntu 10.04 и всеми её прелестями. Это руководство я писал как для себя, так как знаю насколько тяжело разбираться в местном лексиконе знатоков. Всё предельно просто и расписано до мелочей.

Итак Шаг 1:
Начинаем установку Ubuntu 10.04 как обычно.

Шаг 2:
В меню установки нужно выделить (выделить, но не нажимать!) строку "Установить Ubuntu 10.04"

Шаг 3:
После выделения строки нужно нажать F6 и поставить галочку (или крестик) возле слова "nomodeset"

Шаг 4:
После этого нужно нажать строку "Установить Ubuntu 10.04". Это позволит нам обойти этот злостный черный экран, который мешал нам жить все это время!

Шаг 5:
Проводите установку как обычно, установите свои настройки и установки.

Шаг 6:
После установки компьютер попросит вас его перезагрузить. Смело перезагружайте! После того как Вы нажали "перезагрузить" подождите пока компьютер не начнет включатся заново. Тут Вам нужно зажать клавишу Shift для того что бы попасть в GRUB меню.

Шаг 7:
GRUB меню будет выглядить как рамочка в которой несколько строк. Выделите первую строку (она выделена по умолчанию) и нажмите клавишу "е" для того что-бы отредактировать этот тип загрузки.

Шаг 8:
Найдите в следующем тексте фразу "quiet splash", она должна находиться примерно в середине текста. Поставьте пробел после фразы "quiet splash" и допишите "nomodeset". Результат должен выглядеть вот так "quiet splash nomodeset" (без кавычек).

Шаг 9:
После этого смело нажимаем Ctrl+X и запускаем систему.

Шаг 10:
Теперь нам нужно сохранить настройки запуска GRUB что-бы Вам не пришлось каждый раз при включении компьютера их редактировать. Для этого нажимаем Приложения->Стандартные->Терминал.

Шаг 11:
 В терминале нужно будет написать вот так:
gksu gedit /etc/default/grubЕсли компьютер спросит Ваш пароль - введите его.

Шаг 12:
У Вас должен открыться текстовый файл с кучей непонятного текста. Тут Вам потребуется найти строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" и дописать к ней "nomodeset". В итоге у Вас должно получится вот так: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset" (обратите внимание на кавычки, в этом случае они нужны).

Шаг 13:
Закройте файл. При закрытии компьютер спросит нужно ли сохранить изменения. Обязательно сохраните изменения и закройте файл.

Шаг 14:
Теперь нам нужно обновить настройки GRUB, которые Вы только что поменяли. Опять идем Приложения->Система->Терминал и пишем вот такой текст
sudo update-grub. Если потребуется введите свой пароль. После этого в терминале должен появится какой-то там текст. Подождите пока в терминале не напишет, что процесс обновления GRUB закончен.

После этих операций, в идеале, Ваша проблема с черным экраном и невозможностью установить\запустить Ubuntu 10.04 должны исчезнуть. Приятной работы с Ubuntu 10.04

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.