Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Автор Тема: И снова про занимательное монтирование... )  (Прочитано 773 раз)

Оффлайн Pavel_X

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Система Kubuntu 10.04. Монтирую сетевую виндовую шару путем прописывания в fstab необходимых параметров. Все работает хорошо. :) По ряду причин сервак включен не постоянно. Если я загружаю Kubuntu при не работающей сетевой шаре, то в dolphin в папках куда она монтируется ничего нет (привет, кэп :))). Но вот шара доступна (включаю сервак). В папках по-прежнему ничего нет. Надо выполнить mount -a. А теперь внимание, вопрос: что нужно сделать чтобы шара была видна сразу, как станет доступной и монтировалась автоматом без mount -a?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
cron mount -a каждые 5 минут например.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pavel_X

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Cron - это планировщик задач, а мне нужно, чтобы шара автоматом монтировалась при попытке доступа к ней.

rapidsp

• Гость
Для начала в fstab шару указывать с опцией noauto.
Осталось только придумать куда воткнуть команду sudo mount /win/share :)
Например, прикрутить скрипт к nautilus.

Axa-Ru

• Гость
Вам товарищ предложил решение с помощью инструмента cron, который будет каждые n минут запускать скрипт  условного или безусловного монтирования.

У меня подобное решение работает давно и хлеба не просит: http://axa-ru.blogspot.com/2009/07/c-nfs.html

Вообще не достаточно исходных данных.

что нужно сделать чтобы шара была видна сразу

Что значит сразу? Выберите правильный ответ:
1 мс
1 с
1000 с

как станет доступной
Для человека?
Для программы?

Иначе вопрос слишком общий...
А известно, какой вопрос - такой и ответ.

Оффлайн Pavel_X

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Видна сразу - это значит, что при попытке доступа к ней (путем захода в папку куда она смонтирована), расшаренные ресурсы будут отображаться. На это уходит +- полсекунды.
Доступной программно разумеется. После успешного старта соответствующей службы на Windows server 2003, расшаренные ресурсы становятся доступными по сети.
Интересен такой момент: монтирование шары в момент доступа к ней из файлового менеджера, например. В fstab она монтируется один раз при старте, но если при старте нет доступа к шаре (сервер выключен) ничего и не смонтируется.
Также не смонтируется, если шара становится доступной по сети (см. выше). После выполнения mount -a шара будет видна и доступна в т.ч. из наутилуса или дельфина. Но это руками надо набирать. Меня же автоматический способ интересует. Если прикручивать скрипт, то куда и какой?
Вопрос вполне конкретный.
А каждые n минут проверять доступность шары - это не рационально.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 23:11:00 от Pavel_X »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А каждые n минут проверять доступность шары - это не рационально.

Гонять пустой цикл тоже нерационально. Однако все современные компьютеры построены на использовании этой нерациональности в гипертрофированных размерах.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pavel_X

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Более или менее вменяемый ответ я получил только от активиста rapidsp. По-моему, следующим моим шагом будет покупка семерки.... жаль...
P.S. При езде на новом авто я лучше буду думать о том, где мне заправиться, а не о том каким ключом подкрутить вооон ту штуку, чтобы он наконец завелся. :)
Спасибо всем за помощь.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2010, 21:09:06 от Pavel_X »

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 24.