Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: grub2 проблема загрузки  (Прочитано 684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bxN5

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
grub2 проблема загрузки
« : 28 Июня 2010, 16:29:59 »
Вообщем менял логические разделы местами форматировал добавлял места т.п из под партишина под виндой. Когда изменения вступили в силу затерся груб, я его переустановил но теперь не могу зайти в винду потому что :
sudo os-prober
/dev/sda2:Windows 7 (loader):Windows:chain
а у меня Windows на /dev/sda3 или на sda5 я уже и не пойму
пробовал сделал новую строку загрузки но мне uuid sda3 не определяет
/dev/sda1               1        1840    14779768+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2   *        3004        7637    37222605    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            7638        9733    16836089+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda4            1841        3003     9341797+  83  Linux
/dev/sda5            8290        9657    10988428+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6            9658        9733      610438+  82  Linux своп / Solaris

что посоветуете? как изменить раздел загрузки?

аа я понял походу в чем беда, у меня загрузчик на sda3 а сама Windows на sda5 как их соеденить что ли?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2010, 17:11:50:
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 17:11:50 от bxN5 »

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: grub2 проблема загрузки
« Ответ #1 : 28 Июня 2010, 17:26:53 »
Ну вообще виндовый загрузчик  по идее должен быть там же где и сама Windows. Судя по листингу Windows загружается с sda2.  Если у тебя Windows  на другом разделе (проверь с Live CD,  если разделы монтируются), то может нарушилась таблица разделов в MBR. Попробуй исправить с помощью утилиты testdisk. Ориентируйся по размерам разделов.
Потом заново переустанови grub на sda
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 17:30:22 от Nestor »


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн bxN5

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: grub2 проблема загрузки
« Ответ #2 : 28 Июня 2010, 17:38:12 »
Windows у меня на sda5

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: grub2 проблема загрузки
« Ответ #3 : 28 Июня 2010, 17:40:26 »
Я так и подумал, тогда приступай :)


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн bxN5

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: grub2 проблема загрузки
« Ответ #4 : 28 Июня 2010, 18:32:22 »
теперь структура такая
Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        1840    14779768+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            1841        3003     9341797+  83  Linux
/dev/sda3            3004        7637    37222605    7  HPFS/NTFS
/dev/sda4            7638        9734    16844152+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda5            7638        9005    10988428+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6            9658        9733      610438+  82  Linux своп / Solaris
root@bxn5:/home/bxn5# sudo os-prober
/dev/sda3:Windows NT/2000/XP:Windows:chain

он все равно определяет не тот логический диск где Windows, и когда гружу пишет что мол нету файлов виндовых(ну естественно)
пробовал сделать свое меню на загрузку с sda5 но он пишет NTLDR is missing хотя раньше норм грузился и я его не удалял

только что проверил на sda3 был ntldr видимо с какой то старой винды остался а на sda5 не было(странно как тогда она грузилась 0_0) вообщем скопировал с 3 на 5 ntldr и при заходе на сда5 сразу же без обьяснений ухожу в ребут  
ладно вообщем наверное востановлю виндовый загрузчик, а потом востановлю груб
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 19:19:42 от bxN5 »

Оффлайн Nestor

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: grub2 проблема загрузки
« Ответ #5 : 28 Июня 2010, 23:20:11 »
На каком то этапе testdisk предложит выбрать загрузочный раздел с помощью выбери sda5
Все остальные разделы ты тоже должен сам правильно указать (будет предложено меню выбора) смотри внимательно и следуй указаниям программы, ещё раз говорю: ориентируйся по размерам


If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 23.