Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Зависание BIOS  (Прочитано 8462 раз)

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Зависание BIOS
« : 29 Июня 2010, 10:28:46 »
Думал такого не бывает, хотелось бы понять причину и принцип действия. Симптомы таковы: вероятно из-за проблем с ACPI при отключении ноутбука от сети у него на секунду темнеет экран и иногда изображение больше не появляется. В таких случаях после выключения не удается не то что загрузиться, а даже поменять настройки BIOS - вхожу в него и через пару сек. все зависает. BIOS: AMI version: 1.10C (10/05/2005)
В логе загрузки есть запись: Пока решаю проблем

AMI BIOS detected: BIOS may corrupt low RAM, working around it.

но в том же логе сообщается и о том, что:

Scanning for low memory corruption every 60 seconds

Пока проблема решается выниманием аккумулятора. Что при этом может обнуляться? Настройки BIOS не сбрасываются - часы и календарь ходят нормально. Как мне "приподнять" нижние адреса памяти, что бы они с областью BIOSа не пересекались?
Интересуют любые соображения по этим вопросам.

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Зависание BIOS
« Ответ #1 : 29 Июня 2010, 11:16:46 »
Проверь память, наверное у тебя иметься две планки памяти. Выйми одну, если только одна возьми у кого то подобную и поменяй. Такие подвисания чаще всего у меня происходили из-за сломанного оборудования, глючил СД-ром, в ноутбуках его легко вынять, один винтик и переключатель блокировки. Но лучше начни с памяти. ТОлько память ЛАПАТЬ нужно осторожно, брать за края, по микросхемам пальцами не елозить переносить в не статической упаковке.

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июня 2010, 11:40:00 »
ууу . .с отверткой лесть в недра железа, тем более ноутбука, страшно  :-[
И недавно я делал memorytest, все было хорошо. Да и потом - работа BIOS не должна зависить от RAM, ведь вся прошивка хранится в CMOS.

Оффлайн absemetov

• Активист
  • *
  • LMDE 2011 01
    • Просмотр профиля
    • absemetov.org.ua
« Ответ #3 : 29 Июня 2010, 11:48:32 »
У меня были подобные зависания на десктопе.

Проблема была в блоке питания, вздулись кандеры.
Поменял все норм.

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июня 2010, 11:55:15 »
А если попробовать начать с самого элементарного - прошивки биос?
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июня 2010, 12:06:33 »
А если попробовать начать с самого элементарного - прошивки биос?
Если у него глючит память, то есть большая возможность не дошить биос. А лезть в недра в ноутбуке некуда, там все модульно. Как вынял так и всунул. Ничего страшного там нет. Переверни ноутбук там написанно какой винтик отвечает за отсоединение СДрома, а где открыть крышку и вынять память. Память ты тоже по другому не всунешь, крепиться память двумя защелками.

Оффлайн Zenitur

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июня 2010, 12:14:51 »
Есть большая вероятность недошить BIOS - классная фраза! Жалко, что в большинстве случаев она заканчивается смертью материнской платы, потому что в новых моделях микросхема BIOS не вытаскивается, или вытаскивается, но несовместима с другими материнскими платами. А раньше я вытаскивал и вставлял в процессе работы в другой компьютер, и перепрошивал до конца уже. Кстати, линуксовая прошивалка называется flashrom. Собирайте из исходного кода, доустановив пакеты zlib-dev и libpci-dev (больше вообще ничего не надо), потому что в последних SVN регулярно появляются новые чипсеты, и часто бывает, что устаревший на полгода flashrom из репозитария не умеет работать с нужным чипсетом.

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Июня 2010, 12:52:10 »
Есть большая вероятность недошить BIOS - классная фраза!
Нужно было выделить "недошить BIOS")))) Но процесс прошивки не будет закончен из-за глюков железа. А что работает не так?? Это вопрос, может быть банально засорился кулер и процессор перегревается, а уже после перегрева и перезагрузки вылетает ошибка. Поэтому нужно сначала разобраться в чем проблема, а потом уже переписывать БИОС. А если боишься , что то делать своими руками, занеси в ремонт. И на твои вопросы ответит сервисный центр.

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июня 2010, 13:11:42 »
Какие ужасные вещи вы пишете   :-[ Ноутбук у меня один оденешенек остался  :'( если нарушится его физическое здоровье, это будет непоправимо - знакомых то доноров для исследований нету  :-\ С железом вроде бы все нормально, после возникновения проблемы в логе были замечены изменения, появилась новая строчка:
ACPI: SSDT 1ffd4ec0 003F6 (v01    AMI   CPU1PM 00000001 INTL 02002026)

и в другой строке добавилось S3:
ACPI: (supports S0 S3 S4 S5)

В связи с этим, считаю, что источник где-то в управлении питанием, поэтому буду до последней надежды пытаться лечить программно. Мне кажется, стать взрослым и получить свой первый экспериментальный опыт проще компилируя ядро, чем перепрошивая BIOS.
Я не трус! . .(но я боюс..)

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Июня 2010, 14:06:52 »
Понимаешь проблема зависания БИОСа зависит от оборудования, т.к. основная задача БИОСа - это определить оборудование и раздать прерывания. Тоесть от ОП(операционная система) зависание БИОСа нереальны, на стадии загрузки. Поэтому это может быть из-за оборудования.
Чаще всего это память, может быть конечно вздулись конденсаторы, но тогда ноут у тебя бы , скорее всего, подвисал на различных задачах, а не на стадии загрузки. Если у тебя нету друзей с кем возможно поменяться оборудованием, самое простое это вынуть батарею выключить и включить, потом также при выключенной батарейке вынуть одну из планок, и также протестировать, потом вставить другую планку и опять проверить. А вообще лучше отнеси в сервисный центр, они тебе его заодно почистят от пыли, т.к. возможно это просто перегрев. А вот разбирать ноутбук по винтикам не беря на себя ответственности за разбор я не советую. Там много всяких замочков, винтиков, крючочков. Если где то не прав поправьте.

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июня 2010, 15:25:44 »
Спасибо за подробности, немножко помогло  :). Пока выяснил что без аккумулятора грузится стабильно.
Нести в сервис значит на 3 недели остаться без компа и еще денег заплатить неизвестно за что. Потому что в WinХР все работало хорошо и Ubuntu первое время не барахлила, но эти постоянные обновления видимо ее доконали.  :idiot2:

Оффлайн StribogB

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июня 2010, 15:56:02 »
Обновление к выходу из строя батарейки не имеет никакого отношения, т.к. батарейка - это элемент питания, с минимумом диагностики. Скорее всего Элементы питания которые находятся в корпусе вышли из строя из-за старости. Если точно без батареи работает нормально, поищи в гугле есть ли у твоего ноута проблемы с батареями. Можно купить новую батарею или переупаковать старую батарею. Но все равно сдай в диагностику, диагностику делают в течении трех суток. И бесплатно.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2010, 16:04:27 от StribogB »

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июля 2010, 20:52:27 »
Проблема самоустранилась так же необъяснимо как и возникла. Несколько раз пытался скомпилировать новое ядро (без ACPI), но все попытки пока были безуспешны, но это же не должно влиять на ядро используемое сейчас? В результате снова можно выключать ноутбук из сети питания без пропадения изображения и зависаний. А в логе загрузки в строке
ACPI: (supports S0 S3 S4 S5)
больше нет "S3".

Что же это за поддерживаемые S ??

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #13 : 08 Июля 2010, 21:12:48 »
и все таки обнови bios, но лучше из-под винды

Оффлайн 0xEEd

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Июля 2010, 23:18:47 »
Винды совсем нету, да и искать на свое седалище приключений нехочется. Как говорится: лучшее - враг хорошего.

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 23.