Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux  (Прочитано 4952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Старый комп: i440LX, CPU-Cel 533, 196Мб ОЗУ.
Винт 40Гб разбил так:
1 раздел основной - 600Mb swap
2 раздел основной - 5 Гб - Ext4 - Lubuntu 10.04 - сюда установлен сами файлы Груба, но работате он из MBR
3 раздел основной - 1,2 Гб - Ext2 - PuppyLinux
дальше 2,2 Гб - не использовано - здесь бэды и винт не хочет их remap-ить
оставшееся место - доп раздел в Ext2

После команды sudo update-grub в меню груба появляются 2 записи - Slackware какой-то там, но при выборе записи загрузчик вроде цепляет ядро, а потом kernel panik - моргают 2 диода на доп клавиатуре и выход из клина только reset-ом

Менял флаги boot местами со второго на 3-й раздел, но MBR то под Грубом2

Паппи использует Груб1, я ставил его в раздел чтобы Груб2 передал загрузку Груб1, но все равно то же самое

Что примечательно, почему то Паппи (пробовал разные версии) не ставится на винт с Ext3, а только на Ext2 или razerfs (правда с этой ФС я его еще не загружал), а на Ext3 ставил всего пару раз - отличия если на Ext2 копируется 300Мб дистрибутива, то на Ext3 всего 60-70 ну и соответственно не грузится ОС после ребута, может тоже че недоразобрался, это так можно этот абзац не читать, но вдруг здесь траблы

Что не так, у меня мысли, что это из-за Ext4, может вынести Груб2 в отдельный основной раздел на Ext3??
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 09:42:18 от Zaratushtra »

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #1 : 30 Июня 2010, 09:42:38 »
А ядро Puppy где лежит?На какой ф.с.?
На груб плевать - он не при чём и ему всё равно.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #2 : 30 Июня 2010, 09:46:28 »
в 3-м разделе на Ext2 или razerfs там же где и весь дистрибутив, причем как я писал выше ставил Паппи без загрузчика на этом разделе и и с загрузчиком картина одна

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #3 : 30 Июня 2010, 10:14:36 »
Ну а на чём кернель паник?Что пишет-то?Наверное  он пытается определить/подмонтировать ext4 раздел.
ЗЫ;Если /boot выносить на отдельный раздел - то лучше вобще Ext2.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #4 : 30 Июня 2010, 11:50:05 »
Спасибо за совет!
Значит мои предположения подтвердились, просто на домашней машине Груб2 вынесен в отдельный раздел в 300 Мб и да он там в Ext2 и он грузит все в том числе пробовал и Паппи, но там новый винт, а здесь уже появились бэды (правда я их отсек) журналирование в Ext3 спасет от чего нибудь или не заморачиваться????

А можно ли как то выдрать Груб из раздела с Lubuntu, кусок то я от раздела со свопом отрежу, думаю 200 мб хватит... или только рубить Lubuntu и только при новой установке его закинуть в этот раздел???
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 11:52:02 от Zaratushtra »

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #5 : 30 Июня 2010, 12:39:34 »
Потдвердились или нет я не знаю.Может он всё равно будет вылетать в паник, т.к. будет пытаться определить раздел с Убунтой.Я на Центоси с подобным сталкивался.
Журналирование же для boot бессмысленно, потому что работает этот раздел лишь один раз при загрузке, ничего туда не пишется (только при обновлениях), некчему оно - простые вещи надёжней.
"Выдрать" - отделите раздел (200м даже много очень, 100 за глаза хватит) и просто пернесите туда всё содержимое, хоть в наутилусе.Там ничего особенного нет.
Исправьте menu.lst (или что там в грубе2) соответствующим образом.Т.е. root должно указывать на раздел с грубом и ядрами, этот новый boot, а в параметрах передаваемых ядру root=раздел_с_системой.
Ну и в /etc/fstab тоже укажите монтирование нового раздела в /boot (хотя /boot монтировать и небязательно, просто удобней).Сообственно и всё.(^_^)

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #6 : 30 Июня 2010, 13:36:22 »
в общем понял спасибо, но вот это:
Исправьте menu.lst (или что там в грубе2) соответствующим образом.Т.е. root должно указывать на раздел с грубом и ядрами, этот новый boot, а в параметрах передаваемых ядру root=раздел_с_системой
в грубе 2 все правится через скрипты, может оно в menu.lst не так надежно было,  но попроще, короче надо читать мануал по скриптам в Грубе2

Оффлайн vostok

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 207
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #7 : 30 Июня 2010, 19:13:21 »
Примитивно, на скорую руку, поставил за ~10 мин. PuppyRus 5.0
"...в отличие от прошлых выпусков версия Lucid Puppy 5.0 построена на базе бинарных пакетов из Ubuntu 10.04,..." - http://www.dkws.org.ua/phpbb2//viewtopic.php?topic=4178&forum=40

http://puppyrus.org/pub/%23users/bit777/LucidPuppy/
http://puppyrus.org/pub/%23users/bit777/LucidPuppy/lupurus-500.iso

Оный на ядре 2.6.33.2, посему с ext4 проблем не наблюдается.

Ежели интересно, то:
(у меня home на sda7)
- в home создал папку puppy
- в puppy скопировал из lupurus-500.iso
initrd.gz - 1,7Mb
vmlinuz - 2,1Mb
lupu-500.sfs - 120,6Mb
- проверил права на выполнение (должны быть)
- в /etc/grub.d/40_custom добавил

#PuppyRus Linus 500
echo "adding PuppyRus Linus 500">&2
menuentry "PuppyRuslinus500 on /home" {
set root=/home
linux (hd0,7)/puppy/vmlinuz ramdisk_size=100000
initrd (hd0,7)/puppy/initrd.gz
}

(после } должна быть пустая строка)

- потом sudo update-grub
- перезагрузка
 

Можно попробовать и так:

#PuppyRus Linus 500
menuentry "PuppyRuslinus500 on /home" {
set root=/home
linux (hd0,7)/puppy/vmlinuz root=/dev/ram0 pmedia=satahd  pdev1=sda7 psubdir=puppy
initrd (hd0,7)/puppy/initrd.gz
}

(где pmedia=satahd - для SATA HDD, pmedia=idehd - для ATA (IDE) HDD, и т.д. - ищите на
http://help.puppyrus.org/ru/manual/puppy301/4_install_puppy.html

Под Ваши, "местные" особенности, коррекцию сделайте самостоятельно.

ИМХО, на Ваше железо надобно, как вариант, ставить Slitaz:
http://www.slitaz.org/en/
http://forum.slitaz.org/index.php/discussion/1209/slitaz-ru






« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 19:21:08 от vostok »

denkin

  • Гость
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #8 : 30 Июня 2010, 20:32:36 »
тоже устанавливал Pappyrus 5.0 только на собственный раздел делал и полную установку.
С грубом порешил так - установил груб-1 от Паппируса. Правда после этого не завелась Ubuntu, но я это быстро в грублисте подправил.
Естественно теперь надо следить за обновлениями ядра убунты и править грублист вручную.

Оффлайн Zaratushtra

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 131
    • Просмотр профиля
Re: Grub2 - не могу настроить загрузку Puppy Linux
« Ответ #9 : 01 Июля 2010, 09:04:30 »
vostok
спасибо попробую на выходных с Грубом и новый Паппи и это Slitaz посмотрю

А с выносом груба в отдельную папку ничего не получилось - тот же кернел паник, я снес ЛUbuntu, решел что Xubuntu без установки GUI, а потом установка XFСE4 будет пошустрее, но вылезла еще одна проблема, может она тоже влияет, в параметрах при установке мне нужно нажимать F6 и выбирать "noaspi" иначе монитор выбивает, но после установки и перезагрузки режим ''noacpi'' выбрать уже нельзя, да и где его установить, думаю в параметрах Grub2 где-то, по этой причине не смог после установки запустить Runtu
« Последнее редактирование: 01 Июля 2010, 09:11:38 от Zaratushtra »

 

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 23.