Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ошибка при запуске  (Прочитано 661 раз)

Оффлайн Aleks3000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ошибка при запуске
« : 04 Июля 2010, 22:30:50 »
Вопрос к знатокам.
Ровно 2 дня проработала у меня Ubuntu 10.04 (антирекорд для книги гиннеса), сегодня запускаю : [ 1.057255] Kernel panic-not syncing:VFS:Unable to mount root fs on unknown-block(8.5).
Линукс ставил с оболочки WindowsХР, диск SATA_RAID 80гб, никаких посторонних программ не инсталлировал, только менеджером обновлялся. Windows запускается без проблем, а при выборе в grub линукс - вылетает то что я написал выше. Помогите народ, а то я разочаровываться начал в этой новой версии.

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при запуске
« Ответ #1 : 04 Июля 2010, 22:50:59 »
Не ставь с XP.В биосе -загрузку с cd - и вперед !
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Aleks3000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июля 2010, 23:04:10 »
То есть я так понял, переустановить заново? На свободное от ХР место на винчестере? А восстановить прежний линукс никак? А то там у меня осталось кое-что полезное, жалко бросать.

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июля 2010, 13:34:55 »
Восстановить можно, но сложно =)
Проще всего сделать так: в момент загрузки GRUB жмем ESC и попадаем в меню выбора ОС. Далее переходим в командный режим (клавиша 'c'), там смотрим, какие разделы винчестера имеются (команда ls). Возвращаемся в список ОС (клавишей ESC), редактируем строчки загрузки Ubuntu (клавиша 'e'), а именно: в поле set root ='hd(..,..)' ставим что-нибудь из того, что выдала команда ls (например, set root='hd(0,1)'). Жмем Ctrl+x и смотрим. загрузилось или нет. Если загрузилось, то идем сюда (http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2) и читаем, как прописать нужный hd(..) на века. Если нет, то пробуем с другим hd(..). И так пока не надоест =)

Оффлайн Aleks3000

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2010, 18:10:11 »
Спасибо за науку  :) Я запустил в безопасном режиме с более старой версии ядра, собрал все что мне нужно, и...решил перейти на 9.10. Поглядим.
Модератор! всем спасибо, тему можно закрыть.

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 23.