Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Общий диск или... не знаю как сказать  (Прочитано 1035 раз)

Оффлайн NiXeL

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такая ситуация. Есть 4 компьютера, первый компьютер под управлением XP SP3, второй под Windows 7, третий под Ubuntu 10.04, четвертый, он же планируется как возможный сервер, пускай будет под Ubuntu 10.04 Server Edition.

Как сделать так, чтобы все три компьютера имели общий доступ к каталогу, в котором будет хранится файлы, и чтобы они все могли копировать оттуда файлы и запускать по возможности.

Вы скажете создать локалку, но эти компьютеры находятся на расстоянии ~300-500 метрах, в разных домах, причем 1 и 2 под одним провайдером, 3 и 4 уже под другим.

Как мне создать такую сеть?
PS: Хорошо бы быстродействующею локальную или типа того, так как  у первых двух внешняя скорость инета мягко говоря не очень, и не хотелось бы чтобы серв последний 4 жрал много скорости от 3, в идеале чтобы это все было в локалке, и к инету внешнему не относилось и траффик не кушало, но компы то на расстоянии  :-\

Помогите пожалуйста!

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: Общий диск или... не знаю как сказать
« Ответ #1 : 06 Июля 2010, 15:36:13 »
Сейчас знатоки hamachi подтянутся, может что разжуют.

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июля 2010, 15:39:15 »
WI-FI ?

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2010, 15:41:33 »
Что дешевле: wi-fi или сеть проводную тянуть?
3 ПК для сети... маловато, не окупится.

Оффлайн gorven

• Активист
  • *
  • Что нас ждет - Linux хранит молчанье
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июля 2010, 16:06:10 »

PS: Хорошо бы быстродействующею локальную или типа того, так как  у первых двух внешняя скорость инета мягко говоря не очень, и не хотелось бы чтобы серв последний 4 жрал много скорости от 3, в идеале чтобы это все было в локалке, и к инету внешнему не относилось и траффик не кушало, но компы то на расстоянии  :-

Помогите пожалуйста!
Локалку с таким расстоянием создать без доп оборудования не получится. Да и тянуть провода через такое расстояние совершенно не айс.
Как вариант (внимание - требует затрат!)
1. Купить минимум 2 роутера
2. Купить направленную вай-фай точку доступа (в комплекте два прибора идут).

Первый и второй комп коннектятся к роутеру №1, он в свою очередь к одному из аппаратов пары точки доступа
Третий и четвертый комп так же ко второму роутеру и так же ко второму прибору из комлекта вай-фай.
Точки доступа фай-фай соединяются по типу мост.
Примечание - вай-фай точки доступа работают ТОЛЬКО между собой, вай-фай на всю округу не раздают, вклинится в канал невозможно.

В итоге получите мини-локалку на 4 компа, не зависящую от инета (но придется ставить на компы по 2 сетевых и настраивать - одна смотрит в инет от провайдеров, вторая в локалку), либо тот же сервер может раздавать инет на остальные три компа - будет резервный канал на случай отключения одного из провайдеров.

Затраты:
вай-фай комплект не менее 5 кило рублей. Скорее даже 7.
Роутеры: не менее 5к за 2 роутера (можно купить 2 d-link dir 320, неплохая коробочка)
Сетевухи.
Витянка для соединения компов в пары. Если расстояние от компа до роутера больше 50 метров возможно падение скорости. Сильное.
Как то так. Вот.

PS - вай-фай точки доступа ценой 7к бьют на расстояние до 20 км по прямой, поэтому цена высокая. Можно взять с меньшей мощностью сигнала, будет подешевле. В 10к уложится можно не прижимаясь. Скинитесь. Но стоит ли оно того? Чтобы качать друг у друга фильмы?

Пользователь решил продолжить мысль 06 Июля 2010, 16:13:17:
а, да....еще можно вместо роутеров поставить банальные свичи по 500 рублей. Идентификацию компов полагаю можно будет настроить на сервере. И роутинг с ней же
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 16:14:11 от gorven »
Эта ваша Ubuntu прикольненькая такая Windows (с)

Оффлайн NiXeL

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июля 2010, 16:32:49 »
Насчет Hamachi, как я понял из википедии, это программный способ создать локалку независимою от интернета по технологии p2p, что значит без сервера? Звучит красиво, то что мне нужно, но действительно все так и есть? Мало верится, может я чего не допанимаю, объясните принцип работы.

А если нет то Wi Fi? Только он работает на ~30 метров, поэтому понадобится что-то типа усилителя в виде доп точек, или как это называется?

И финально протягивание кабеля отпадает сразу... слишком уж нерационально и дорого (Кстати расстояние по google earth померил, там ближе к ~420м)

И да, я совсем мало в этом понимаю как вы поняли, сети никогда в жизни не прокладывал и не знаю что к чему, вообщем нуб

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2010, 16:35:54 »
Hamachi как раз-таки зависит от интернета. Просто эта технология позволяет создать виртуальную локальную сеть между ПК посредством интернет-соединения. Т.е. скорость доступа в такой сети будет ограничена скоростью доступа в Интернет, т.е. во внешку.

Для Вас пока что - оптимальный вариант (даже 4 ПК не придется задействовать, хотя можно, как файлохранилище).
Читайте, изучайте, пробуйте. Если что - поможем.

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 23.