Короче, муть там получилась и в самом деле страшная

Думаю, проще снести всё к едреням и поставить заново. Потому лишь, что ремонтировать дольше и опаснее, чем снести и построить.
Надо понять логику работы дисковой подсистемы для начала и отделить мух от котлет. Создать таблицы разделов оно предлагало на физических устройствах /dev/sdX, а не на устройствах /dev/mdX, это две большие разницы.
1. Создайте (хоть на листочке бумажки) схему томов в том виде, который должен получится в финале. Насколько я понимаю, в вашем случае будет три тома:
1.1. Системный, 8Гб, монтируется в /
1.2. Подкачка, размер не определён
1.3. Данные, остаток, монтируется в /home
2. При установке сконфигурируйте массив из дисков.
3. На массиве, посредством LVM создайте нужные разделы (вернее в данном случае - тома)
4. На томах создайте нужные файловые системы и подцепите к нужным точкам монтирования
5. Установите систему.
На будущее запомните порядок установки сложных конфигураций. Физические диски -> Массив (опционально) -> LVM (опционально) -> Разделы -> Файловые системы и монтирование. Хотя это уже прописные истины. Если уж вы взялись конфигурить сервер, то не мешало бы теорию подучить хоть малость. Одмины, йо-майо

P.S. А вообще, вы не с того конца начали. Не знаю ваших задач, но вижу что схема разбиения сделана глупо. Я бы на диск 1 посадил систему, а диски 2, 3 и 4 сшил в RAID5. Получил бы на 30% больше места и снял бы головняки с посадкой загрузчика на RAID.