Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нет места на диске.  (Прочитано 1903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Нет места на диске.
« : 06 Июля 2010, 18:01:42 »
ubuntu 9.10 server не юзает свободное место:
df -h выдает:
Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/md2               13G   13G     0 100% /
udev                  4,0G  240K  4,0G   1% /dev
none                  4,0G  4,0K  4,0G   1% /dev/shm
none                  4,0G  320K  4,0G   1% /var/run
none                  4,0G     0  4,0G   0% /var/lock
none                  4,0G     0  4,0G   0% /lib/init/rw
/home/superkefir/.Private
                       13G   13G     0 100% /home/superkefir
При этом если захожу через webmin и смотрю раздел md2 то вижу:
Файл устройства    /dev/md2
Уровень RAID    Striped and Mirrored (RAID10)
Состояние    Включен и подмонтирован к /
Полезный размер    1945696128 blocks (1.81 TB)
Однако полное несовпадение с данными выше. То есть домашний каталог он ест, а вот остальные террабайты не использует. Что я делаю не так? У меня в /home/superkefir идут папки расшаренные самбой и они используются в качестве бэкапных. Но мне нужно чтобы они ели место от другого раздела. В чем мой косяк?

Lifewalker

  • Гость
Re: Нет места на диске.
« Ответ #1 : 06 Июля 2010, 18:21:39 »
Ищем в интернете на предмет разделов, томов, файловой иерархии Линукс и монтирования. Мне показалось или вы несколько легкомысленно отнеслись к разбиению томов и монтированию оных?

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #2 : 06 Июля 2010, 18:50:35 »
Имеете ввиду что он вообще не примонтирован?
Я изначально планировал около 8 гигов на раздел под систему и остальное на раздел home для хранилища. Но сейчас я вижу, что где то ошибся или чего то не сделал. Но вот раздел md2 не используется по назначению. Меня это и повергло в шок, поскольку установку делал по инструкции и особо накосячить было не с чем, кроме как с установкой рэйда 1+0, но там судя по всему все нормально.
Мне не ясно почему данные по df -h и через webmin не совпадают, а поскольку webmin говорит, что устройство примонтировано к / то где все место...

Оффлайн r.o.m.a.N

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 757
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #3 : 06 Июля 2010, 21:22:44 »
> Мне не ясно почему данные по df -h и через webmin не совпадают

Как мне сказал сенсей, df не учитывает размер кластера (вроде как) файловой системы. Отсюда и разница.
Пока можешь размер зарезервированного пространства уменьшить до 0% (это уже в поиск)

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #4 : 07 Июля 2010, 11:13:37 »
до:
Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/md2               13G   13G     0 100% /
udev                  4,0G  240K  4,0G   1% /dev
none                  4,0G  4,0K  4,0G   1% /dev/shm
none                  4,0G  364K  4,0G   1% /var/run
none                  4,0G     0  4,0G   0% /var/lock
none                  4,0G     0  4,0G   0% /lib/init/rw
/home/superkefir/.Private
                       13G   13G     0 100% /home/superkefir
после sudo tune2fs -m 0 /dev/md2 :
superkefir@titan-server:~$ df -h
Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/md2               13G   13G  964K 100% /
udev                  4,0G  240K  4,0G   1% /dev
none                  4,0G  4,0K  4,0G   1% /dev/shm
none                  4,0G  364K  4,0G   1% /var/run
none                  4,0G     0  4,0G   0% /var/lock
none                  4,0G     0  4,0G   0% /lib/init/rw
/home/superkefir/.Private
                       13G   13G  964K 100% /home/superkefir
после ребута тоже самое. Мне не понятно, как получилось, что разбитый на 3 части рэйд под основной раздел (порядка 8 гигов), своп(тоже 8 гигов) и раздел /home(1.8 тб) используются не по назначению? Как увидеть где используются остальные 1.8 тб?

Lifewalker

  • Гость
Re: Нет места на диске.
« Ответ #5 : 07 Июля 2010, 12:10:53 »
Господи... Вывод команд
fdisk -l, mount и файл /etc/fstab покажите публике.

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #6 : 07 Июля 2010, 14:43:27 »
fdisk -l
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
mount
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
/etc/fstab
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Не пинайте больно, я не так долго знаком с убунтой =/

Пользователь решил продолжить мысль 07 Июля 2010, 16:42:58:
Может с лайвсиди это можно исправить? А то с диска с которого ставил эту версию нет лайвсиди. Там хоть gparted глянуть что да как? Или под ним не увидится raid 10?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 16:42:58 от superkefir »

Lifewalker

  • Гость
Re: Нет места на диске.
« Ответ #7 : 07 Июля 2010, 18:50:41 »
Всё, я сдаюсь...

Говоря откровенно, не могу понять случившееся. Вижу что мне недостаёт данных, но вот каких именно сообразить не могу. Нужна помощь зала.

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #8 : 07 Июля 2010, 19:03:55 »
Ну ты и намутил )))

Косяки следующие:
1. Если ты хотел разбить том на несколько разделов, то ты не создал таблицу разделов, а файловую систему наложил непосредственно с 0 сектора.
2. Файловая система создана размером меньше, чем доступная ёмкость.

Что делать:
Вариант 1. Переделать всё заново, создав все нужные разделы и файловые системы на них.
Вариант 2. Расширить размер файловой системы с помощью resize2fs. Возможно gparted с livecd это тоже умеет делать, но я не могу этого утверждать...
Вариант 3. Переписать файловую систему на резервный диск, создать таблицу разделов, залить файловую систему обратно, начиная запись с начального сектора нужного созданного раздела. Если надо, то расширить её с помощью resize2fs.

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #9 : 07 Июля 2010, 22:44:52 »
Я просто устанавливал через установщик обычный. Был небольшой геморрой с созданием рэйда, а точнее свопа и второго раздела кроме /. Ибо создавая единый рэйд массив, он не давал сделать раздел home отдельно, а давал только своп и /. Пришлось отдельно каждый кусок делать, т.е. отрезать от 4 винчей по 4 гига чтобы получить рэйд 10 объемом 8 гигов и так далее. Но почему он автоматом не создал таблицу разделов я не пойму. Хотя вроде он спрашивал при установке записать ли mbr и я соглашался. Хм... Вот по третьему пункту: забацать образ акронисом удастся? И каким макаром ТЕПЕРЬ делать таблицу разделов? Это возможно?

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #10 : 07 Июля 2010, 22:59:59 »
Но почему он автоматом не создал таблицу разделов я не пойму.
Чёт я тупанул, на томе софтрэйда обычно не создают таблицу разделов, а вместо этого создают несколько томов рэйда... Хотя можно и таблицу разделов забубенить....

В общем остаётся только п.2, расширяй файловую систему на всё доступное пространство рэйд массива с помощью resize2fs. Или пересоздавай рэйд заново, с учётом необходимых разделов.



Пользователь решил продолжить мысль 07 Июля 2010, 23:04:27:
забацать образ акронисом удастся?
Не думаю, что акронис умеет софтрэйд подхватывать... Сделать образ с LiveCD с помощью команды dd if=/dev/mdчётамнадо of=куда_писать.img bs=1M.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 23:04:27 от Mam(O)n »

Lifewalker

  • Гость
Re: Нет места на диске.
« Ответ #11 : 07 Июля 2010, 23:07:47 »
Короче, муть там получилась и в самом деле страшная :) Думаю, проще снести всё к едреням и поставить заново. Потому лишь, что ремонтировать дольше и опаснее, чем снести и построить.

Надо понять логику работы дисковой подсистемы для начала и отделить мух от котлет.  Создать таблицы разделов оно предлагало на физических устройствах /dev/sdX, а не на устройствах /dev/mdX, это две большие разницы.

1. Создайте (хоть на листочке бумажки) схему томов в том виде, который должен получится в финале. Насколько я понимаю, в вашем случае будет три тома:
1.1. Системный, 8Гб, монтируется в /
1.2. Подкачка, размер не определён
1.3. Данные, остаток, монтируется в /home

2. При установке сконфигурируйте массив из дисков.
3. На массиве, посредством LVM создайте нужные разделы (вернее в данном случае - тома)
4. На томах создайте нужные файловые системы и подцепите к нужным точкам монтирования
5. Установите систему.

На будущее запомните порядок установки сложных конфигураций. Физические диски -> Массив (опционально) -> LVM (опционально) -> Разделы -> Файловые системы и монтирование. Хотя это уже прописные истины. Если уж вы взялись конфигурить сервер, то не мешало бы теорию подучить хоть малость. Одмины, йо-майо  ;D

P.S. А вообще, вы не с того конца начали. Не знаю ваших задач, но вижу что схема разбиения сделана глупо. Я бы на диск 1 посадил систему, а диски 2, 3 и 4 сшил в RAID5. Получил бы на 30% больше места и снял бы головняки с посадкой загрузчика на RAID.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2010, 23:09:58 от Lifewalker »

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #12 : 08 Июля 2010, 17:51:28 »
Ну все когда то начинают)) Про LVM почитал и понял вот что: видимо можно было не париться с отрезанием кусков и созданием отдельных частей массива, а просто его создать а потом томами разделить на нужные размеры. Я все правильно думаю?
По поводу выбора рэйда: поскольку у нас в контрое используется файловая база 1c то положив её на raid10 с периодическими бэкапами на внешку я получал довольно надежный и быстрый рэйд. По надежности рэйд 5 чисто субъективно не очень нравится, хотя и имеет право на жизнь. Однако на систему выделять диск объемом 1 террабайт по мне расточительно. Если только не отрезать от него кусок под систему, а оставшееся место отдать под массив 1+0 хоть и с чуть меньшим объемом данных. Я не прав в этом?
з.ы. С посадкой загрузчика под raid я не помню геморроя: что я не так делаю? ))

Lifewalker

  • Гость
Re: Нет места на диске.
« Ответ #13 : 08 Июля 2010, 19:44:53 »
Как я и писал, создаёте массив, на нём формируете LVM, затем внутри создаёте тома :)

Что до выбора типа массива, то да, RAID5 действительно как хранилище для БД совершенно не пригоден, тут вы правы. Но я же не знал, какого типа хранилище вы задумали. В случае БД я бы тоже разместил её на RAID1.

Про загрузчик с RAID. Значит мои сведения о трудностях такой установки потеряли актуальность.

Оффлайн superkefir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Нет места на диске.
« Ответ #14 : 08 Июля 2010, 21:50:07 »
Про проблемы с загрузчиком я читал на обычной десктопной убунте. В серверной версии у меня почему то не возникло проблем хотя я их и ожидал. Но может я залил загрузчик на один из дисков и, сначала подгружается он, а после уже поднимается софтрэйд. Вот этого, честно говоря, не помню.

 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 23.