Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Несколько вопросов, вопросы от новичка  (Прочитано 614 раз)

Оффлайн addisonRU

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установил антивирус ClamAV. Делал все по учебнику. Немного почитал, а потом оказалось что в нем немного старые данные. Так что вот пару вопросов по данному антивирусу:
1. Я правильно понял, я установил антивирус и он отныне работает постоянно и почти не зависит от меня.
2. Как обновятся я понял, а вот как установить автоматическое обновление?
3. Есть ли у данного антивируса графический интерфейс?
Вы просто поймите, я первый раз использую антивирус который управляется через терминал.

Кстати, вот еще вопрос про ссылки. Я создаю ссылку следующим образом:
ln ~/adobe-flash-player-10.exe ~/"Рабочий стол"/"Adobe Flash Player"Если я правильно понял это и есть жесткая ссылка. В книге сказано что я не могу удалить сам файл пока на него указыает хотя бы одна жесткая ссылка, но файл без проблем удаляется. Что я не правильно делаю, или же я просто не понял суть команды?

Оффлайн NightCat

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Несколько вопросов, вопросы от новичка
« Ответ #1 : 11 Июля 2010, 12:55:47 »
Файл не удаляется с диска - удаляется ссылка на него. По сути всё что ты видешь в файловом менеджере , не файлы , а жёсткие ссылки.
Si vis pacem, para bellum.

Udachnik

• Гость
« Ответ #2 : 11 Июля 2010, 12:56:15 »
Главный вопрос - зачем Вам антивирус в Linux? У Вас почтовый сервер, которым пользуются люди с Windows? Автоматическое обновление и сканирование легко настраивается, читайте man clamav (если Вам это нужно - разберетесь). Но если Вы его просто поставили на рабочий компьютер, можно сразу удалять - в Linux смысла в антивирусе на сегодняшний день нет. Графические интерфейсы для ClamAV - ClamTK для GTK+ и Klamav для KDE
« Последнее редактирование: 11 Июля 2010, 13:11:53 от Udachnik »

Оффлайн addisonRU

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июля 2010, 13:24:03 »
И все же... Если заразится фильм, установочный файл программы и т.п. я его могу передать, скажем через болванку, торрент и т.п. Нафига так рисковать?

Udachnik

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июля 2010, 13:47:41 »
Ну сам заразиться avi на Вашем компьютере не сможет. Записаться на флешку/диск тоже не сможет. Никакие autorun.exe тоже не работают. Но для перестраховки можете просканировать подозрительные файлы руками - это не долго. Зачем вам резидентный сканер в Linux?

Оффлайн addisonRU

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июля 2010, 13:51:25 »
И все же. Может точно ктонить сказать нужен антивир или нет? Простоя не хочу случайно передать вирусы комунибудь случайно.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июля 2010, 13:53:09 »
Ну сам заразиться avi на Вашем компьютере не сможет. Записаться на флешку/диск тоже не сможет. Никакие autorun.exe тоже не работают. Но для перестраховки можете просканировать подозрительные файлы руками - это не долго. Зачем вам резидентный сканер в Linux?
Хочет - пусть балуется. Чего толку переубеждать?
Подпись автора jillsmitt истинна...

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 23.