Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Переустановка (восстановление) Windows XP рядом с Ubuntu  (Прочитано 2023 раз)

Оффлайн GriMel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возникла проблема, в решении которой я зашел в тупик.
У меня на компьютере установлены две системы - Windows XP SP 3 и Ubuntu.
Также у меня есть 2 винчестера - IDE - 80 Gb и SATA 1TB (марка не имеет значения)
По своей прихоти (может зря) я сделал всё, чтобы дополнительно к Винде, которая стояла на винчестере IDE поставить рядом Ubuntu (Ubuntu упрямо хотела ставится на SATA-шник( надеюсь проблема известная, не буду вникать в подробности), для чего я на время установки SATA-шник выключил)
Установка прошла успешно, ставился еще с версии 9.04, когда та только вышла, потом проминув 9.10 благополучно переустановил на 10.04.
Не так давно Windows (что ему свойственно) благополучно навернулся и отказался запускатся. После чего я решил восстановить его через установочный диск, а на крайняк просто переустановить ее.
Сначала установочный диск увидел SATA винчестер и отрапортовал, что никаких ОС не установлено. После того, как я винчестер отключил, установщик IDE-винчестер даже не увидел, более того, сказал, что никаких винчестеров на компе нету :2funny:

В принципе, я давно хотел переустановить Виндоус вместе с Убунтой на SATA-винчестер и не морочить себе голову с выниманием-вставлянием винчестера, чем скорее всего это и закончится, но я хочу разобратся, почему установщик не видит IDE-винчестер.

Информация
Таблица разделов
/dev/sda1   *           1      121601   976760001    7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 82.3 ГБ, 82348277760 байт
255 heads, 63 sectors/track, 10011 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xdcdddcdd

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *           1        7461    59930451    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2            7462        7583      979965   82  Linux своп / Solaris
/dev/sdb3            7584       10011    19502879+   5  Расширенный
/dev/sdb5            7584        8799     9767488+  83  Linux
/dev/sdb6            8800       10011     9735358+  83  Linux
Собственно говопя, /dev/sda1 - это и есть тот SATA-шный винчестер 1 ТБ, а /dev/sdb/1 - это раздел для Windows XP

Надеюсь на вашу помощь в решении проблемы. Согласен на полное форматирование /dev/sdb лишь бы кто сказал, что это будет оправдано. Ну а если есть "гуманный" способ решения проблемы - пожалуйста, буду благодарен.

P.S. Буду на связи, постараюсь отвечать быстро :coolsmiley:

Оффлайн vanili

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще странно, что загрузчик не нашёл винт... А сам комп его видит, может в биосе что-то типа SATA/PATA Controller отключено?

Оффлайн Sam Stone

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Зайди в биос и принудительно задетекти винт.
Jellyfish 6.5.0-45-generic
2690v4 64Gb

Оффлайн GriMel

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня в BIOS в вкладке Boot в разделах
Hard Disk Drives , здесь выставляется порядок жестких дисков, IDE-винчестер (тот, что необходим) выставлен первым
Boot Device Priority здесь выставляется приоритет запуска (выбор между СД-Ромом, винчестером, выбранном в вышеописанном и дискетой), выбран естетственно IDE-винчестер

В первой вкладке Main в разделе IDE Configuration есть
Configure SATA As - на выбор есть только Standard IDE, что естетственно и стоит
Onboard IDE Operate Mode - здесь выставляется Enhanced Mode (если система Win Me, Win XP) и Compatible Mode (если более ранние версии) и Disable. Стоит Enhanced Mode
Enhanced Mode Support On - на выбор есть S-ATA, P-ATA и S-ATA+P-ATA, стоит S-ATA+P-ATA
IDE Detect Timeout (Sec) (без понятия, зачем это) стоит 35.

Может это как-нибудь прояснит картину ;)

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно понимаю, что при установке виндозы не виден хард на котором стоит ubuntu? Если это так я бы посоветовал посмотреть диск из под Акрониса и создать для виндозы раздел, причем обязательно указать, что он основной, то бишь не логический.
зы: а sata диск зачем вытаскивать - питание выдернул и все :)
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн shost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
- IDE Detect Timeout (Sec) (без понятия, зачем это) стоит 35.
задержка на его раскрутку

если бп слабый, хардов старых (мфм :) ) 4, то сия фича позволяла организовать поочердный их старт
а у тебя там 35 сек - зачем? ставь 0

Оффлайн FoxProg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой Блог
А после установки windows, разве Grub(Из которого выбираешь windows/ubuntu) не затрется? Как потом войти в ubuntu, после установки windows?
А установщик windows не видит раздел с ubuntu наверное из-за файловой системы.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 10:08:18 от FoxProg »

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А после установки windows, разве Grub(Из которого выбираешь windows/ubuntu) не затрется? Как потом войти в ubuntu, после установки windows?
Тема восстановления grub уже в зубах навязла, дольше live CD будет загружаться, чем его восстанавливать
За что я временами ненавижу Линукс - так это за свои кривые руки

Оффлайн vanili

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, не думаю, что приоритет загрузок в этом случае на что-то влияет, скорее просто не виден диск.

Не уверен, что это поможет, но можно попробовать:
1. Onboard IDE Operate Mode изменить в Compatible: всё таки загрузчик попроще, чем ядро WinNT, и по сути может быть ближе к DOS;
2. Configure SATA As, попробовать поставить Disable, может при конфигурировании SATA он начинает игнорировать IDE;
3. различные комбинации;
4. оптический привод и винчестер на одном шлейфе? Стоит проверить правильность положения джамперов Master-Slave.

А ещё, перед тем как городить огород, стоит попробовать загрузиться с загрузочой флэшки, Live CD или чего-то такого, чтобы просто посмотреть виден хард или нет.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Июля 2010, 10:14:12:
установщик windows не видит раздел с ubuntu наверное из-за файловой системы.

Это естественно, но какой-то виндовый раздел там всё равно есть, раз Windows стоит, значит что-то видеть должен. Более того, судя по таблице разделов первый раздел диска NTFS, загрузка из него же, так что с этим проблем быть не должно...
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 10:35:41 от vanili »

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 23.