Доброго времени суток товарищи форумчане! Вопрос на давно избитую тему: как же всё таки настроить VPN в Ubuntu 9.10??? В *nix так скажем я новенький, но прочитав огромное множество форумов, советов, мануалов делаю вывод либо я криворукий ((, либо кто-то, что-то недоговаривает.... (((
Есть свеже установленная Ubuntu 9.10.
Две сетевухи: Eth0 выключена,а Eth1-местный провайдер (Уфанет) - получаю IP и все настройки от DHCP.
Задача: Поднять инет VPN поверх Eth1 (имеются адрес VPN сервера, логин и пароль соответсвенно)
Нашел в сети вот такой мануал (собственно по нему и настроил):
Ручная настройка
Дальше я описываю настройку для своего соединения, ваша настройка должна отличаться вводимыми данными, а также может отличаться вводимыми параметрами.
1. Устанавливаем пакет pptp-linux:
#
apt-get install pptp-linux
Как я уже описывал выше в разделе установки с помощью network-manager'а, впн часто приходится настраивать на машине, у которой больше нет другого выхода в интернет, поэтому советую заранее припастись этим пакетом с официального репозитория
http://packages.ubuntu.com/.
2. Редактируем файл options.pptp:
#
nano /etc/ppp/options.pptp
Вставляем туда следующие строки:
lock
noauth
nobsdcomp
nodeflate
persist
Не буду описывать каждый из параметров, опишу лишь некоторые:
persist - этот парметр пытается по новой открыть соединение, когда оно закрывается;
nodeflate - не использовать deflate сжатие (хотя говорят с ним работает быстрее, не знаю - не проверял).
Также, если у вас в соединении используется шифрование, то добавляем одну из строк, в зависимости от типа шифрования - require-mschap-v2, require-mppe-40, require-mppe-128, require-mppe.
3. Создаем файл подключения /etc/ppp/peers/vpn (название vpn можете заменить на любое другое, но если замените, не забывайте менять его дальше в этой статье)
#
nano /etc/ppp/peers/vpn
Вставляем туда следующие строки:
maxfail 0
lcp-echo-interval 60
lcp-echo-failure 4
defaultroute
pty "pptp vpn.ava.net.ua --nolaunchpppd"
name sukochev
remotename PPTP
+chap
file /etc/ppp/options.pptp
ipparam vpn
Внимание!!! Обязательно замените следующие опции на ваши:
Вместо vpn.ava.net.ua впишите адрес вашего впн сервера (можно использовать IP сервера). Вместо sukochev вставляете ваш логин подключения.
Опишу некоторые параметры:
maxfail 0 - всегда пытаться подключиться при отсутствии связи;
lcp-echo-interval - интервал времени, по прошествии которого, происходит опрос удаленной стороны;
lcp-echo-failure - количество не отвеченных запросов удаленной стороны, после чего система считает, что нас отключили;
defaultroute - устанавливаем маршрут по умолчанию;
+chap - тип аутентификации. Помимо +chap может использоваться тип +pap.
file - читать дополнительные настройки из заданного файла.
Также можно добавить, если нужно, следующие параметры:
deflate 15,15 - использовать deflate сжатие (в файле options.pptp не должно быть параметра nodeflate);
mtu - максимальный размер передаваемого пакета (изменяют этот параметр обычно тогда, когда часто отключается соединение или не открываются некоторые сайты);
mru - максимальный размер получаемого пакета.
4. Редактируем файл /etc/ppp/chap-secrets (если используется тип аутентификации PAP, то /etc/ppp/pap-secrets соответственно)
#
nano /etc/ppp/chap-secrets
Вставляем туда строку, типа:
sukochev PPTP password *
Внимание!!! Замените sukochev на свой логин, а password на ваш пароль для подключения.
5. Если это необходимо, то прописываем в файл /etc/network/interfaces нужные роуты. Например у меня роуты прописаны для того, чтобы при включенном впн-подключении я мог пользоваться местной локальной сетью. Вот пример моих роутов (те что начинаются на up route), у вас они естественно будут отличаться:
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
up route add -net 10.1.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.1.45.1 dev eth1
up route add -net 10.3.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.1.45.1 dev eth1
Не забываем после изменения файла /etc/network/interfaces перезапустить сетевые подключения:
#
/etc/init.d/networking restart
6. Теперь можете включать и выключать впн подключение с помощью следующих команд:
Включение
#
pon vpn
Выключение
#
poff vpn
Сразу хочу отметить роуты не прописывал.
После того, как я проделал все в соответствии с вышеописанной инструкцией вышло вот что:
в консоли пишу
ifconfig -a
вижу появилось PPP подкл, да вот только ни отпр-х , ни прнятых пакетов нет и в помине.
ping google.ru тоже не дал результатов
Прошу любой помощи