Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Segmentation fault при запуске некоторых приложений  (Прочитано 8032 раз)

Оффлайн areskz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
здравствуйте, господа.
на днях обнаружил, что у меня при запуске некоторых приложений (только игр, почему-то, либо я только их пока обнаружил) в терминал выдается "segmentation fault". Началось с запуска тетриса (который нынче зовется quadrapassel), потом - шахматы glchess.

Порыл в интернете, понял, что segmentation fault это что-то вроде access violation в винде (поправьте, если это не так). Только как с ним бороться в моём случае - не нашёл.

Ubuntu 10.04 amd64

Подскажите, как быть.

p.s. Не то чтобы мне очень нужны игры, просто не люблю, когда что-то не работает, да и вообще не первый раз слышу о такой проблеме, хотелось бы разобраться, как с ней бороться.

Оффлайн shost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
memtest прогони

Оффлайн areskz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
memtest работал больше суток, прогнал несколько pass'ов, ошибок не обнаружил.

что ещё может быть?

у меня ещё закладки из places перестали открываться (а thunar сам по себе работает).

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Обычно segmentation fault вызывает ошибка при работе программы с памятью. Лечится разработчиком :). Изредка, в силу различий платорм, проходит после пересборки программы из исходников на конкретной конфигурации железа. Можешь попробовать, но без гарантии успеха.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
У меня nmap тоже начал сегфолтиться на одном "сервачке" с lucid.
С памятью там, скорее всего, всё в порядке.
Есть подозрение что виной может быть диск, впрочем nmap я уже пробовал переставлять -- не помогло.
Все последние обновы стоят, однако месяца полтора он не перегружался, хоть и просится.
Вот интересно, полечится ли косяк после ребута... И всё же лишь из-за этого ребутаться как-то лениво, т.к. остальное работает и есть не просит. ::)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 15:02:26 от ArcFi »

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Все сегфолты, которые имел честь наблюдать, были вызваны ошибками в конфигурационных файлах. Например, FBReader сегфолтился из-за ошибок в xml-файле библиотеки.
Так что предлагаю порыться в gconf хотя бы.
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Все сегфолты, которые имел честь наблюдать, были вызваны ошибками в конфигурационных файлах.
Опять же, ИМХО, это на совести разработчика. Эти исключения надо ловить и выдавать вменяемые ошибки, из которых хотя-бы видно, в какую сторону копать. А что подскажет бездушное segmentation fault?

Оффлайн areskz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно было бы списать это на совесть разработчиков, но похоже, всё таки, придется списать на мою. Раньше упомянутые программы работали, и проблем не возникало. Посе чего начали появляться сегфолты, я не помню.

Что есть gconf и где его искать?

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Segmentation fault при запуске некоторых приложений
« Ответ #8 : 10 Августа 2010, 22:22:50 »
Хотелось бы вставить и свои пять копеек.  Та же самая ошибка выскакивает и у меня, причем тоже на Ubuntu 10.04 amd64. С этой ошибкой может вылететь любое приложение, выявить причину или последовательность действий, после которых вылетает, не удалось. Пару раз ошибка вылезала даже при запуске системы, правда тогда я как-то не догадался полностью выписать текст ошибки, а в последнее время при запуске она не появляется. Самое интересное, что после выключения/включения компа все работает без нареканий. С железом должно быть все нормально, потому как комп новый, куплен пару недель назад, Windows XP 64, стоящая на нем же работает без проблем, да и память я memtest'ом прогонял несколько раз. В нете приходилось читать, что в качестве метода решения некоторые предлагают увеличить swap, но его у меня и так должно быть с излишком - 4 гб при 4 гб оперативки. Была мысль, что дело в каком-то кривом обновлении, но переустановка системы без последующего обновления не помогла. Что делать ума не приложу.  Может посоветуете что?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 22:29:09 от garret87 »
Считаешь, что я неправ? Аргументируй!

Оффлайн areskz

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Августа 2010, 23:32:57 »
Я подумываю убрать amd64, и поставить i386. У меня стоит amd64 потому, что когда ставил, ничего другого под рукой не было.
Хотя я сам, откровенно говоря, никаких бонусов от 64-битной системы не ощущаю.

32-битная будет нормально работать с 4Гб ОЗУ? Если да, то так тому и быть. Снесу, и поставлю привычную систему.
Я также намучался с 64-битной Seven - то тут, то там постоянно возникали проблемы с запуском приложений.

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Августа 2010, 23:38:42 »
Да я сам поставил 64bit только для того, чтоб по полной использовать свои 4 гб оперативки.
Считаешь, что я неправ? Аргументируй!

Оффлайн 666joy666

• Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Августа 2010, 01:26:58 »
ух..вы бы знали как сегфолтиться большинство программ при grsecurity и PaX в ядре, вот там это что то... :)))

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2010, 01:28:46:
Я подумываю убрать amd64, и поставить i386. У меня стоит amd64 потому, что когда ставил, ничего другого под рукой не было.
Хотя я сам, откровенно говоря, никаких бонусов от 64-битной системы не ощущаю.

32-битная будет нормально работать с 4Гб ОЗУ? Если да, то так тому и быть. Снесу, и поставлю привычную систему.
Я также намучался с 64-битной Seven - то тут, то там постоянно возникали проблемы с запуском приложений.
Тогда ядро с PAE...
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 01:28:46 от 666joy666 »

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 23.