Это какие интересно программы могут включить обесточенный ПК?
Смотря что понимать под термином "обесточенный". Если банальное "вынуть вилку из розетки" - то вы правы абсолютно.
А если понимать "нажать кнопку на системнике" - то это не есть полное обесточивание, ибо эта кнопка работает программно, а не механически. Ну типа как отключение телевизора с пульта. А раз так, то команду на включение можно тоже подать программно. Телевизоры же сами с таймера включаются утром.
А Вы комп именно выключаете, или в ждущий-спящий режим отправляете?
Когда как, вообще то. Обычно механически обесточиваю - выключатель на фильтре выключаю.
Но часто бывает, что только "кнопку на системнике". И вот в этом случае часто обнаруживаю утром комп включенным.
Хотя, возможно, это проделки какого нить виндового процесса. он может давать команду на включение, а так как по умолчанию у меня грузится Ubuntu, то она и оказывается загруженной... Но что, тогда в винде может бячить?
у меня комп включается от клика мышкой. в те времена когда я его выключал у меня была кошка и она очень любила спать на столе, в результате я часто находил комп включенном .
Серая бандюга у меня тоже есть. Но доступ в комнату с компом она не имеет гарантированно. Да и не включается у меня комп "по клику мышки2.