Пишу сюда потому как проблема у меня сходная -- спасти файлы, какие смогу (300 Гб), но у ситуации есть особенности:
1) проиошло все при смена пароля (единственного юзера в юзерз и груп) после вроде как успешной смены я заблокировал экран и проверил -- подошел старый пароль :-), тогда я перезапустил комп..., первое что мне не понравилось это востановление файловой системы 8-), а дальше, после ввода старого пароля (новый не подошел) последовало соопщение "Could not update ICEauthority file /home/piter/.ICEauthority". После еще пяти соопщений на ту же тему остался голый экран (желтый, т.е. не имеющий даже моих обоев...) без всяких признаков меню, и какой либо активности. Работал только ctrl-alt-del.
Воспользовавшись вашими советами, я загрузился с Live-CD и о-счастье, нашел каталог /home/piter/ но это все в каталоге две ссылки на криптопрограмму и неясный файл как ее запустить (запустилась и ушла ничего не сказав). а домашний каталог со всеми данными так и остался "не смонтированным"
видимо дело в том что при инсталяции системы я попросил зашифровать домашний каталог.
ну что еще сказать о себе: система кармак сейчас не вспомню какой стоит пол года...