Под каким пользователем пытаешься залогинится? Не под рутом хоть?
Нет. Под своим пользователем. Создавал другого пользователя, тоже не мог залогиниться. В консоли пробовал рутом логиниться, не прокатывает.
Под каким пользователем пытаешься залогинится? Не под рутом хоть?
Покажи вывод id для этого пользователя. Как пароль менял? Пробовал ставить что-то типа "qwerty"?
С настройками pam пробовал играться? После чего вобще все это началось?
Покажи вывод id для этого пользователя.
uid=1000(anman) gid=1000(anman) группы=4(adm),20(dialout),24(cdrom),46(plugdev),105(lpadmin),119(admin),122(sambashare),1000(anman)
Как пароль менял? Пробовал ставить что-то типа "qwerty"?
Загружался с livecd и в shadow сносил пароль, потом "sudo passwd anman".
Пробовал вроде.
С настройками pam пробовал играться?
Нет. Не знаю что там настраивать. (знаю, что там настраивается авторизация, но как именно - хз)
После чего вобще все это началось?
Последние несколько недель пытаюсь перелезть на Linux и что-то вот непрокатывает.
Замечу ещё, что сверял хешы образов Убунты и Мяты, так что тут не подкопаться.
У меня стояла бUbuntu пару недель. Всё было нормально. Я решил обновить проц (Celeron 2GHz > Pentium 4 3GHz, socket 478). Поставил openSUSE, из-за проблем с авторизацией в консоли (в гуевом режиме всё работало) пришлось выдернуть внутренний твтюнер, т.к. в консоль лезли посторонние символы (постоянно "777777777777", как будто клавиша запала). Заработало, но суся не приглянулась. Поставил MInt - проблема с авторизацией (я точно не помню, но вроде первые несколько дней всё было норм). Поставил Ubuntu - то же самое.
Нашел в auth.log вот:Jul 22 19:43:27 ghostly gdm-session-worker[1518]: pam_unix(gdm-autologin:session): session opened for user anman by (uid=0)
Jul 22 19:43:27 ghostly gdm-session-worker[1518]: pam_ck_connector(gdm-autologin:session): nox11 mode, ignoring PAM_TTY :0
Jul 22 19:43:34 ghostly polkitd(authority=local): Registered Authentication Agent for session /org/freedesktop/ConsoleKit/Session1 (system bus name :1.22 [/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1], object path /org/gnome/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale ru_RU.UTF-8)
Jul 22 19:44:13 ghostly sudo: pam_unix(sudo:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty= ruser= rhost= user=anman
Jul 22 19:44:15 ghostly sudo: pam_unix(sudo:auth): conversation failed
Jul 22 19:44:15 ghostly sudo: pam_unix(sudo:auth): auth could not identify password for [anman]
Jul 22 19:44:15 ghostly sudo: pam_unix(sudo:auth): conversation failed
Jul 22 19:44:15 ghostly sudo: pam_unix(sudo:auth): auth could not identify password for [anman]
Jul 22 19:44:15 ghostly sudo: anman : 3 incorrect password attempts ; TTY=unknown ; PWD=/home/anman ; USER=root ; COMMAND=/usr/bin/nautilus
Jul 22 19:44:28 ghostly gdm-session-worker[2067]: pam_succeed_if(gdm:auth): requirement "user ingroup nopasswdlogin" not met by user "anman"
Jul 22 19:44:32 ghostly gdm-session-worker[2067]: pam_unix(gdm:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=:1 ruser= rhost= user=anman
Jul 22 19:44:54 ghostly gdm-session-worker[2108]: pam_succeed_if(gdm:auth): requirement "user ingroup nopasswdlogin" not met by user "anman"
Jul 22 19:44:57 ghostly gdm-session-worker[2108]: pam_unix(gdm:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=:1 ruser= rhost= user=anman
Что здесь есть: вход в систему с помощью автологина
> попытался выполнить gksu nautilus
> на экране "смена пользователя" попытался залогиниться.