Я в этих целях использую загрузочный диск Акронис Диск Директор... Сделал диск еще когда винду юзал. Устанавливаешь Акронис в винду, и там есть такая опция - записать загрузочный Диск Директор.
Так вот, когда наконец вышло обновление 10.10 у меня сразу не получилось его установить, т.к. для обновления требовалось 1,4 ГБ, а места как раз уже не было

. Решил отодрать это место у NTFS раздела, где хранится до сих пор винда.
Системный диск /, который требовалось увеличить, стоял в конце списка разделов, а свободное место я оторвал от диска С. Между системным и С был еще диск D, диск подкачки и /home... Требовалось это свободное место передвинуть вниз списка разделов и отдать системному /. Вот так сначала я отдал это свободное место диску D, потом диску подкачки, третьим заданием забрал у диска подкачки и отдал разделу /home, а четвертым заданием отдал эти 2 ГБ системному диску /. Загрузчик стоял на С, так что после перезагрузки все заработало сходу. Причем все это получилось сделать минут за 10, попутно распивая вкусное пиво по случаю выхода 10.10. ОДНАКО ПРЕДУПРЕЖДАЮ - НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ВСЕ ЭТИ ОПЕРАЦИИ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ! АКРОНИС ТРЕБУЕТ ТРЕЗВОГО ПОДХОДА И НЕСЕРЬЕЗНОЕ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЕ НАКАЗЫВАЕТ.