Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Разрешение экрана в консоли  (Прочитано 9196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кочергин

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Разрешение экрана в консоли
« : 20 Июля 2010, 15:56:18 »
Вообщем уже месяц как сижу на Ubuntu 10.04. Все нормально, но столкнулся вот с  какой проблемой (не знаю или в правильном разделе создал, если что модератор переместит), вообщем когда система загружается, у самого экран с надписью Ubuntu разрешение 640х480, это появилось после установки драйвера NVIDIA на видеокарту GeForce 8800 GS. Соответственно когда выхожу в консоль разрешение тоже сбрасывается на 640х480. Гуглил, ничего толком не нашел. Может, кто нибудь подскажет решение этой проблемы?

Оффлайн deldemo64

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
  • ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #1 : 20 Июля 2010, 18:45:44 »
Попробуй описанное в этой теме (мне помогло) https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93167.0

Оффлайн Кочергин

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #2 : 20 Июля 2010, 21:02:04 »
Там ведь о Kubuntu, если не ошибаюсь.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12130
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #3 : 20 Июля 2010, 21:51:32 »
да какая разница - какая *buntu - речь же о видеодрайвере для X-ов, а все DE они поверх X работают.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн deldemo64

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
  • ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #4 : 21 Июля 2010, 00:19:48 »
да какая разница - какая *buntu - речь же о видеодрайвере для X-ов, а все DE они поверх X работают.
Поддерживаю разницы не какой!

Оффлайн ploop

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 762
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #5 : 21 Июля 2010, 00:33:48 »
Только что проделал это: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93356.0
Всё работает.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июля 2010, 00:36:48:
Забыл добавить: у меня тоже NVIDIA.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 00:36:48 от ploop »

Оффлайн Кочергин

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #6 : 21 Июля 2010, 00:55:42 »
Только что проделал это: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93356.0
Всё работает.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июля 2010, 00:36:48:
Забыл добавить: у меня тоже NVIDIA.

Ты с NVIDIA делал настройки для драйвера ATI ?
И работает?
Надо тоже попробовать.

Оффлайн ploop

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 762
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #7 : 21 Июля 2010, 07:51:43 »
Где там конкретно (кроме как в названии темы) действия для драйвера ATI? Там просто настройка grub и сплеша.

Оффлайн deldemo64

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
  • ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #8 : 21 Июля 2010, 17:48:22 »
На для ATI

Начнём с решения проблемы «торможения»


Она, проблема, кроется в самих драйверах, они неконкретно работают с xserver-ом.

Уже давно, для решения этой проблемы есть патч, но самостоятельное наложение патча и последующая сборка пакета доступна не каждому пользователю, в силу тех или иных причин.

Сила сообщества состоит в том, что есть пользователи, которые могут самостоятельно исправить/собрать пакет независимо от разработчиков.
И имеют желание поделится этим исправлением со всеми остальными.

Пользователь Alf Gaida, так и сделал, чьим исправленным пакетом я и воспользовался, за что эму — огромное спасибо.

Для того, чтобы установить пакет, необходимо добавить его PPA и выполнить обновление системы, это приведёт к обновлению пакета xserver-xorg и исправлению прискорбного бага.

Цитировать
sudo apt-add-repository ppa:info-g-com/xserver-xorg-1.7.6-gc
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

Переходим к решению второй проблемы


Открываем /etc/default/grub находим GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и изменяем на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

После чего находим GRUB_GFXMODE и придаем следующий вид:
GRUB_GFXMODE=1280x800

Далее открываем /etc/initramfs-tools/modules и добавляем следующую строку:
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Теперь устанавливаем пакет v86d и обновляем grub:

Цитировать
sudo aptitude install v86d
sudo update-grub

Все. Незабываем ставить свое разрешение вместо 1280х800

По статье Ogorodnichuk Dmitrij на habrahabr
« Последнее редактирование: 21 Июля 2010, 17:53:16 от deldemo64 »

Оффлайн Кочергин

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #9 : 21 Июля 2010, 21:24:57 »
Открываем /etc/default/grub находим GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и изменяем на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

После чего находим GRUB_GFXMODE и придаем следующий вид:
GRUB_GFXMODE=1280x800

Далее открываем /etc/initramfs-tools/modules и добавляем следующую строку:
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Теперь устанавливаем пакет v86d и обновляем grub:

Цитировать
sudo aptitude install v86d
sudo update-grub

Вчера это сделал, ноль еффекта.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июля 2010, 13:53:55:
Да, заработало. Проблема была в burg, а тут grub сегодня обновил и все ок.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 13:53:55 от Кочергин »

Оффлайн deldemo64

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 91
  • ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #10 : 23 Июля 2010, 18:31:50 »
Открываем /etc/default/grub находим GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и изменяем на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

После чего находим GRUB_GFXMODE и придаем следующий вид:
GRUB_GFXMODE=1280x800

Далее открываем /etc/initramfs-tools/modules и добавляем следующую строку:
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Теперь устанавливаем пакет v86d и обновляем grub:

Цитировать
sudo aptitude install v86d
sudo update-grub

Вчера это сделал, ноль еффекта.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июля 2010, 13:53:55:
Да, заработало. Проблема была в burg, а тут grub сегодня обновил и все ок.
Да кстати забыл предупредить если стоит burg надо проделать все тоже самое еще и с burg конфигами. а то эффекта как ты уже успел заметить ноль
конфиги находятся в тех же директориях что и у grub
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 18:37:39 от deldemo64 »

Оффлайн 666joy666

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 719
  • :wq
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #11 : 23 Июля 2010, 20:07:07 »
ух, велосипедо строители :) я решил не много иначе....
Вот пара строк из /boot/grub/grub.cfg

Цитировать
....
insmod video
insmod vbe
....
menuentry "Gentoo linux (KDE + FluxBox) kernel 2.6.34-zen1 on /dev/sda1"  {
        set root=(hd0,5)
   set gfxpayload="1024x768x24;1024x768"
   linux /gentoo/kernel root=/dev/sda1 acpi_enforce_resources=lax splash mdev
   initrd /gentoo/dracut

И получаю отличную консоль в 1024x768x24...


З.Ы. GeForce6600GT

Оффлайн MIxan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 285
  • Кто победил, тот и добро!
    • Просмотр профиля
    • Блог вебмастера
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #12 : 23 Июля 2010, 20:30:23 »
666joy666, дай картинку что на фоне.

Оффлайн Кочергин

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение экрана в консоли
« Ответ #13 : 23 Июля 2010, 21:36:53 »
ух, велосипедо строители :) я решил не много иначе....
Вот пара строк из /boot/grub/grub.cfg

# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
:-\

 

Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 23.