Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Обеденение 2 подсетей  (Прочитано 1849 раз)

Оффлайн CRY_WOLF

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Я такой какой я есть и не вам меня судить...
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
Обеденение 2 подсетей
« : 20 Июля 2010, 17:43:11 »
Всем привет!

Передо мной стоит следующая задача:  Есть 2 подсети 0.1 и 1.1 и Принтер. Принтер находится в подсети 0.1  комп в 1.1 нужно это всё дело как то обеденить и заставить комп из подсети 1.1 печатать на принтер из подсети 0.1 2 сетевуху засунул приконектился к ближайшему рутеру с подсети 0.1 но только результата нету ((
Нам не нравятся те, кому не нравимся мы....

Рубит компы не линукс. Рубит компы Windows...

Гарри Кашпировский

• Гость
Re: Обеденение 2 подсетей
« Ответ #1 : 20 Июля 2010, 18:47:10 »
Понятно то, что ничего не понятно. Какая-то сетевуха, какой-то принтер, куда-то сунул, высунуть не смог  ;D
Не соизволите ли Вы изложить вашу проблему более понятно?

Оффлайн CRY_WOLF

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
« Ответ #2 : 20 Июля 2010, 21:48:07 »
есть принтер УСЛОВНА ГОВОРЯ ПО АДРЕСУ 192.168.0.150
есть подсеть с роутерам который находится по адресу 192,168,0,1 назовём её (а)
есть ещё одна подсеть которая находится по адресу 192,168,1,1 назовём её (б)
Так вот поставил я во второй комп который находится в подсеети (б) сетевуху вторую и дотенул до ближайшего роутера кабель с подсети (б) в подсеть (а) дабы можно было печатоть из подсети (Б) тоже. но принтера так и не увидел шару ксожелению невижу тоже... в подсети (б) на все компы установлена система Ubuntu десктоп... 
Так вопрос куда дальше та копать чтоб можно было печатоть....

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #3 : 20 Июля 2010, 22:14:48 »
По всему в сторону роутинга копать, ибо очевидно.
Если тебя не затруднит, нарисуй схематично, что, как и куда.
Литературный талант у тебя отсутствует полностью, может получиться в живописи? :)

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июля 2010, 23:49:20 »
ТС, ты своим изложением всем мозг тут сломал.

У тебя как я понял есть две независимые подсети. Между ними ты поставил компьютер с Ubuntu, для выполнения функций маршрутизатора, в котором одна из сетевушек смотрит в подсеть "А" а другая в подсеть "Б"? И ты хочешь, чтобы из подсети "Б" возможно было печатать на принтер, который находится в подсети "А"?

Тогда, на компе-маршрутизаторе нужно включить транзит трафика, раскомментировав строчку net.ipv4.ip_forward=1 в файле /etc/sysctl.conf и перезагрузив конфиг с помощью sudo invoke-rc.d procps restart или просто ребутнув комп. На всех машинах подсети "А", которым нужно общение с подсетью "Б" или на дефолтном шлюзе данной сети должен прописан быть маршрут к сети "Б" через шлюз с адресом данного компа-маршрутизатора. Тоже относится и к подсети "Б", только маршрут должен быть прописан к подсети "А".

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июля 2010, 01:02:35 »
у меня одна сетевуха, на ней два ip и две сети
192.168.120.0/24 - локаль типа
10.140.74.211/24 - инет от провайдера
cat /etc/rc.local
#!/bin/sh -e

iptables -F
iptables -A FORWARD -s 192.168.120.0/24 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -d 192.168.120.0/24 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.120/24 -j SNAT --to-source 10.140.74.211
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/all/forwarding
exit 0

комментить надо?
lubuntu 12.04
не пользую man, поиск и гугл в связи с религиозными взглядами

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июля 2010, 01:12:01 »
Надо. Прокоммментируй пожалуйта, за каким хером ты свою сеть в сети провайдера держишь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июля 2010, 01:26:10 »
AnrDaemon, фи.
да вы, батенька, грубиян.
комментирую: бабла жалко на роутер или вторую сетевушку. С работы свич гигабитный тиснула. дома два компа и нетбук (тоже по проводку)...
прова в свой свич присобачила. компы в сетку объединила, поверх openvpn накатила и в нем данные катаю...
на нетбуке втыкаю, лежа на диване. один комп для репок и всякого файло-отстоя. второй комп для парня, и для тонкого клиента. ну и всякий ламаразм на нем отрабатываю...
lubuntu 12.04

Оффлайн ursus681

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июля 2010, 09:16:28 »
сетевушка - 150 рублей. И жалко?

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июля 2010, 10:19:36 »
ursus681, мой яндекс-кошелек 41001142093516.
Потом позову тебя с отверткой, чтоб плинтуса откручивать и захватишь пару друзей чтоб стенку двигать.
Витая пара, коннекторы и обжимка у меня есть...
lubuntu 12.04

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июля 2010, 12:29:40 »
Может тогда стоит позвать провайдера, который даст по шапке за такой способ подключения?

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июля 2010, 13:04:01 »
По шапке? Провайдер?!
Смешно...

В самом начале провайдер звонил и чуть-ли не со слезами просил освободить адреса в его dhcp.
Сжалилась, освободила...

Кончились те времена, когда провайдеры что-то там могли требовать.
У меня их в доме три. А на улице кризис.

И учитывая, что работают там студенты-недоучки, я могу сама им по шапкам нашлепать.
Начну с заявления участковому, с указанием их торентов и дц .... вот сволочи, пиратов поддерживают...
Потом пару кляуз об использовании нелицензионного ПО ст.146 УК
Потом требования чеков по моим оплатам...
Потом требование показать разрешение министерства связи на предоставление услуг связи...
Потом заява в МЧС по поводу не целевого использования распределительного щита...

Если захотеть, то можно людям испортить жизнь очень сильно. Зачастую, достаточно через саппорт связаться с начальником и перечислить эти пункты. Спесь с них сразу спадает...
lubuntu 12.04

Оффлайн CRY_WOLF

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • ПапаГот - я.ру
« Ответ #12 : 21 Июля 2010, 13:08:25 »
ТС, ты своим изложением всем мозг тут сломал.

У тебя как я понял есть две независимые подсети. Между ними ты поставил компьютер с Ubuntu, для выполнения функций маршрутизатора, в котором одна из сетевушек смотрит в подсеть "А" а другая в подсеть "Б"? И ты хочешь, чтобы из подсети "Б" возможно было печатать на принтер, который находится в подсети "А"?

Тогда, на компе-маршрутизаторе нужно включить транзит трафика, раскомментировав строчку net.ipv4.ip_forward=1 в файле /etc/sysctl.conf и перезагрузив конфиг с помощью sudo invoke-rc.d procps restart или просто ребутнув комп. На всех машинах подсети "А", которым нужно общение с подсетью "Б" или на дефолтном шлюзе данной сети должен прописан быть маршрут к сети "Б" через шлюз с адресом данного компа-маршрутизатора. Тоже относится и к подсети "Б", только маршрут должен быть прописан к подсети "А".
спасибо буду побывать.... Только осталось одна неясность мне просто надо печать. Не шару нечего не надо... Тогда надо проста условна говоря прописать в компе-маршрутизаторе данные до принтера и всё? то есть условна говоря 192.168.0.150

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Июля 2010, 13:39:49 »
спасибо буду побывать.... Только осталось одна неясность мне просто надо печать. Не шару нечего не надо... Тогда надо проста условна говоря прописать в компе-маршрутизаторе данные до принтера и всё? то есть условна говоря 192.168.0.150
Условно говоря на компе-маршрутизаторе все маршруты и так прописаны. Нужно только включить транзит. А вот на клиентах и самом принтере должны быть прописаны маршруты в соседние сети через адрес компа маршрутизатора. Если на принтере настраивать маршруты напряг, то можно прописать на компе-маршрутизаторе сокрытие адреса соседней сети с помощью iptables -t nat -A POSTROUTING -d 192.168.0.150 -j MASQUERADE. А на клинентских тачках мршруты прописать всё равно придётся.

Оффлайн kroxa90

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Июля 2010, 13:50:54 »
Еще проще:
1. подключить принтер на компутере-маршрутизаторе
2. расшарить его (хоть через самбу для виндов, хоть через CUPS для кого угодно)

Делается в 3 мин через http://127.0.0.1:631
lubuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 23.