Слышу ваши протестующие голоса, дорогие форумчане, ну люблю я мышкой тыкать а не заклинания в консоли набирать.
Приложения-> Системные утилиты-> Редактор конфигураций
(если нет, то
Система-> Параметры-> Главное меню
поставить галку)
В нём перейти в /apps/gnome-system-tools/users
Поставить галку напротив showroot
Дальше идёшь Система-> Администрирование-> Пользователи и группы
И видишь заблоченую запись root
Разблокируешь, вводишь пароль и ходи под рутом скока хочешь без консоли

Но лучше, если уж трудно в консоли набить, sudo nautilus или sudo gedit, мжно зайти всё в тоже Система-> Параметры-> Главное меню и, выбрав нужную кнопку, в её свойствах дописать gksu. Таким образом можешь сидеть не под рутом, а при необходимости запускать определённые приложения с правами рута

А есть еще кривые руки недавних форточников, если например ты разблокировал тот же файл /etc/sudoers, косячнул во время правки случайно, восстановил все права, как было, и П@дец с большой буквы - хрен тебе больше не sudo и права суперпользователя, бери в руки бубен, или переустанавливай ось. А если ты покурил маны и погуглил, то ты используешь команду visudo, которая не даст тебе накосячить во время редактирования этого файла. И так я уверен со всеми хитрыми файлами. Раз их закрыли, значит незачем туда лезть немытыми руками. Я выбрал линукс в первую очередь за его безопасность и мне, лично абсолютно не нужна учетка рута.
Установка на то, что мне нужна учетка полного админа - это пережиток виндозы, привыкайте господа к новой философии, где безопасность заложена изначально.
И по поводу терминала: вы пробовали его целенаправленно изучать и применять на практике? Это наше все! Очень многие операции в разы быстрее сделать через терминал, чем использовать GUI, который конечно же тоже необходим, но нельзя на нем зацикливваться.
[/ИМХО]
"Форточники" стараются вникнуть, методом проб и ошибок. Зачем же мешать. Надо наоборот помогать сделать как им нравится. А то что это не самый лучший вариант, хватит и предупреждения. Пока систему несколько раз не порушишь, к этому не придёшь.
[ИМХО]