Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [Решено] Asus EAH5750 - убиватель ubuntu !  (Прочитано 2666 раз)

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет.
На днях у меня начались проблемы с перегревом видео карты, старая карточка Asus EAH3850 (ATI 3850 series) начала давать сбои в работе..  в режиме простоя температура грелась от 50 до 60 а в играх на винде все 80 под 100% работой кулера от самой карты.. как я не пытался вернуть ее в рабочее состояние ничего не выходило. Теперь та карта годится для работы в нете, офисе и не более, решено было ее отдать под второй комп. Вчера так сказать на радостях пошел купил себе карту Asus EAH5750 кто не знает может посмотреть тут. Пришел поставил карту, поставил винду, нужно было как раз ее переустановить... собрался восстанавливать загрузчик.. и тут начались проблемы. Время было 3,40 лег спать думаю завтра сделаю. Сегодня начал делать и все же опасения подтвердились, новая карта напрочь отказывается работать под Ubuntu и кUbuntu 10,04.
Суть проблемы в том что когда я загружал лайф сиди и позже (когда восстановил загрузчик) уже саму систему, шла загрузка а как время доходило до загрузки самой системы т.е графический интерефейс, монитор гас и лампочка мигала констатируя тот факт что дрова не пашут.
Пытался восстановить загрузчик, но ни лайф сиди, ни сама строка восстановления не помогли. Строка вообще жаловалась что таких команд не существует, ну а лайф сиди не грузились. Идея как восстановить загрузчик пришла позже, в итоге покапавшись в коробке с дисками, я нашел  диск Ubuntu 9,10, хоть и лайф сиди не загрузился но коммандная строка там работала.. через 3 минуты загрузчик был восстановлен. Далее я надеялся вернуть свою кUbuntu 10,04 но при загрузке экран гас, ну ничего хотел загрузится в режиме восстановления, как этот самый режим зависал после проверки оборудование, как итог не работает этот метод.
Итак уважаемые пользователи прошу вас помочь мне в решении данной проблемы. В арсенале есть рабочая строка с лайф сиди 9,10, ну а остальное не работает походу О_о.)

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июля 2010, 22:39:33:
ну кто может помочь?
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 12:32:03 от Soul46 »

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
Re: Asus EAH5750 - убиватель ubuntu !
« Ответ #1 : 21 Июля 2010, 23:20:45 »
Люди, так у человека выбора нет, если ему не помочь, то на винде придется сидеть. Может действительно у кого-нибудь мысли есть по этому поводу?
Foobnix - наше всё.

Оффлайн HolyMacaroni

• Участник
  • *
  • мегавольт
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июля 2010, 00:33:23 »
да вроде была тема уже, необходимо удалить старые драйвера. Если правильно понял вопрос.
Asus X50N Ubuntu 10.04

Оффлайн Net_Stranger

• Активист
  • *
  • Жизнь прекрасна!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июля 2010, 00:38:17 »
Стыкался с такой проблемой.
Все решилось переназначением основного монитора.
У меня телик основным почему-то назначился.
Снеси старые дрова, должно попустить. Не поможет - айда ксорг.конф править
HP EliteBook 8570p
Linux Mint 19.3

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июля 2010, 05:14:11 »
$sudo sh /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh
$sudo apt-get purge fglrx*
$sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core  xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-ati

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июля 2010, 07:04:05 »
спасибо но как это сделать, у меня ток рабочий лафй си ди есть от 9,10...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #6 : 22 Июля 2010, 08:21:17 »
А LIveCD 10.04 в венде не нарезать что-ли?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июля 2010, 09:15:26 »
у меня есть лайф сиди 10,04, но такая же проблема.. я вставляю диск, загружаюсь с него, грузится лайф... как только загрузка закончена монитор гаснет

Оффлайн TrueSeer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июля 2010, 09:27:53 »
У тебя монитор какой, вайдскрин или обычный? Если первый вариант, тебя спасет монитор с обычной диагональю, а как установишь драйвера сможешь какой хочешь подключать.

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июля 2010, 09:41:24 »
у меня acer AL2016W, да широкоформатник.. мм а где я возьму обычный монитор

Оффлайн madaxus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июля 2010, 09:45:44 »
Карту старую воткни, загрузись, и настрой что бы грузилось без графики
потом воткни новую, загрузись без графики, переконфигурируй как сказано выше и попробуй снова включить графику

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июля 2010, 09:48:07 »
мда.) буду я с картами носится. ладно спасибо, но эта идея мне еще вчера пришла   и успехов она не дала.(((

Оффлайн TrueSeer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июля 2010, 11:19:53 »
у меня acer AL2016W, да широкоформатник.. мм а где я возьму обычный монитор
Ну не знаю... Не думаю, что это дифицит. Но если ты хочешь красивым способом проблему решить, то мб имеет смысл ставить систему с альтернативного установочного диска с текстовым инсталлятором?

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #13 : 22 Июля 2010, 11:21:15 »
мда.) буду я с картами носится. ладно спасибо, но эта идея мне еще вчера пришла   и успехов она не дала.(((
Если нет желания "с картами  носиться", то надо все делать в текстовом режиме.

Объясняю по-порядку:
1. Надо загрузиться в текстовом режиме, так, чтобы иксы не стартовали
Для этого когда появится меню grub выбираем пункт с Ubuntu и жмем клавишу "e". В появившихся опциях загрузки ядра находим quiet splash и стираем. Вместо этой опции пишем text. Нажимаем Ctrl+x и начинается загрузка системы без иксов. Ждем, пока все загрузится.
Когда система загрузится, мы увидем перед собой черный экран с мигающим курсором. Приглашения залогиниться и попасть в командную строку мы не увидим. Поэтому переключаемся на другой tty - Ctrl+Alt+F2. Там логинимся и переходим ко второму пункту.

2. Теперь надо посмотреть свой файл xorg.conf
Так как в последних версиях ubuntu этот файл автоматически не генерируется, сгенерируем его вручную:
sudo X -configureВ результате в домашней дирректории появится файл xorg.conf.new
Изучаем его содержимое. (Если самому не понятно, то можно скопировать его на ntfs диск, а потом из под винды запостить сюда. Если это для тебя сложно или невозможно, фоткаем или переписываем.)
3. Получив инструкции, правим этот файл (лежащий в домашней дирректории) и копируем файл в дирректорию /etc/X11 c переименованием:
sudo cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

[Можно предварительно (еще до копирования) попробовать его на работоспособность (заморачиваться с пробой файла не обязательно, т.к. там многое может быть для тебя непонятно, поэтому можно сразу перейти к копированию,  но на всякий случай приведу способ):
sudo X -config xorg.conf.new -retroЕсли все правильно, по идее должен появиться экран с крестиком посередине. Как выйти из этого режима переключимся на текстовый tty обратно - Ctrl+Alt+F2 и завершим процесс Ctrl+c. ]

Перезагружаемся и радуемся жизни

P.S.: Напрягает, что у тебя ни режим восстановления не загружается, ни livecd графику не кажет, поэтому не факт, что данный способ пройдет, но попробовать стоит.
P.P.S: To TrueSeer. А почему вы думаете, что переустанока дров или системы ему поможет? Live CD ведь содержит те же дрова, которые автоматом поставятся после переустановки системы. А однако LiveCD ничего не кажет (уж в нем то никакого конфликта дров нет). Именно поэтому я также не вижу смысла в звучавших ранее идеях о переустановке драйверов. Хотя конечно всего мы предусмотреть не можем и переустанока системы вполне хороший вариант, если другие не пройдут.
P.P.P.S: Из всего звучавшего ранее наиболее вероятной мне кажется версия Net_Stranger с переназначением монитора, т.к. у человека не просто не стартуют иксы (как обычно бывает при проблеме с дровами) , а вообще потухает монитор.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 11:36:43 от assistent »
Foobnix - наше всё.

Оффлайн Soul46

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июля 2010, 11:43:29 »
к сожалению не вышло, т.к при загрузке системы в текстовом режиме, она до конца не загрузилась.. зависла, ребут не помог..

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 23.