Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: поменять конфиг XP + linux  (Прочитано 839 раз)

Оффлайн ууы

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
поменять конфиг XP + linux
« : 22 Июля 2010, 01:13:27 »
Доброго времени суток! Недавно взял комп с ХР и убунтой. До последнего времени сидел лишь в линуксе и не замечал, что размер раздела диска для ХР практически только под систему (мало чего помещается). Можно ли это исправить без переустановок?

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: поменять конфиг XP + linux
« Ответ #1 : 22 Июля 2010, 01:27:16 »
У меня ХР занимает ~10Гб и не совсем пустая, кое-какой софт установлен. Может для начала почистить винды.
А потом от последнего логического раздела откусить кусок и отформатировать в ntfs.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн ууы

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июля 2010, 01:31:35 »
почистил. места мало под свои нужы ;) беда в том, что я незнаю КАК это сделать. можно парочку подсказок? :coolsmiley:
мб пригодится:

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июля 2010, 01:51:58 »
Почистить - это значит удалить и разные бекапы в Вин для восстановления.
А отрезать - в gparted уменьшить логический раздел sda7, если там не все забито. Затем на освободившемся месте создать новый раздел и отформатировать его в нтфс (лучше наверно в Windowsх, это в поиск, кто так делал). При таких операция обязательно бэкапы сделать, чтобы не потерять данные.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июля 2010, 02:06:19 »
Вот, интересное кино...  ;) :D
Когда-то, кажись как раз в то время, когда только-только вышел сервис-пак2 для хрюши, был у меня ноут, используемый для работы. И был в нём жёсткий, аж на целых шесть гиг (этот хард у меня, кстати, до сих пор валяется, я на нём некоторые данные храню)... Так вот, на нём помещались ДВЕ системы (была рабочая необходимость), со всеми нужными прогами... Да, тесновато было, но всё же...
А тут смотрю, 20 гигов для одной хрюши - мало... Что вы туда запихиваете???  :-\ :( :coolsmiley:
Простите, за "не в тему"...

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июля 2010, 02:49:01 »
SDA7 уменьшаете.  У вас остаётся свободное место между SDA6 и 7.
 SDA7 смещаете до упора влево. У вас место остаётся место между SDA7 и правой частью расширенного раздела.
Расширенный раздел необходимо уменьшить до предела. У вас место остаётся место между SDA7 и правой частью харда.
Расширенный раздел смещаете максимально вправо, таким образом, что бы свободное место было между SDA1 и расширенным разделом.
Растягиваете SDA1 до упора. :)

Всё. Готово. :)

PS, важные данные лучше сохранить где-нибудь. ;)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 02:50:48 от Кровавый »
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 23.