Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не работает задание в cron!  (Прочитано 5439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн triangel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Не работает задание в cron!
« : 23 Июля 2010, 15:48:07 »
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Возникла, следующая проблема, которую я, к сожалению, не могу разрешить с помощью googl-а:-). Может кто-нибудь знает отгадку.

Система: ubuntu server 8.04

Задача:
   Каждую минуту выводить сообщение «My first cron task working:-)!!!»

Решалась следующим образом:
   В директории /home/vova был создан скрипт /home/vova/first-cron.sh следующего содержания:

#!/bin/bash

echo “My first cron task working:-)!!!”

   И файл /home/vova/run-fc содержания:

SHELL=/bin/bash
MAILTO=vova
0-59 * * * * /home/vova/first-cron.sh

   После чего была выполнена команда crontab /home/vova/run-fc

Результат на выходе нулевой — ничего не происходит!

В попытках разобраться делал следующее:
   Запускал crontab -l – вывод нормальный. Смотрел /var/spool/cron – файл vova – создан. Запускал ./first-cron.sh – отрабатывает нормально. Однако файлы /tmp/tmp.cron и /var/log/cron — отсутствуют.


С надеждой на внимание и помощь, triangel.

Оффлайн NT

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #1 : 23 Июля 2010, 16:10:39 »
chmod +x ~/first-cron.sh

Оффлайн dieselist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 525
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #2 : 23 Июля 2010, 16:25:48 »
а крон вообще запущен?
покажи
ps -ef | grep [c]ron
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн Mam(O)n

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #3 : 23 Июля 2010, 19:02:41 »
Задача:
   Каждую минуту выводить сообщение «My first cron task working:-)!!!»
Наводящий вопрос: куда выводить?

Оффлайн triangel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #4 : 26 Июля 2010, 09:57:49 »
С добрым утром:-)! Простите, что два дня отсутствовал — выходные...

По существу. Вывод команды ps -ef | grep [c]ron:

root   3920   1  0   08:58  ?      00:00:00  /usr/sbin/cron

to NT: скриптик является исполняемым, и как я уже сразу написал, выполняется сам по себе правильно. И соответственно ответ to Mam(O)n выводит он это сообщение на экран.

Оффлайн RustemNur

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2939
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #5 : 26 Июля 2010, 10:12:21 »
выводит он это сообщение на экран.

Ну на экран-то он его не выведет.
Хотя письма мне пишет.

Наблюдай за логом auth.log при срабатывании крона. Может, че увидишь.

Оффлайн NT

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 595
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #6 : 26 Июля 2010, 10:42:34 »
И соответственно ответ to Mam(O)n выводит он это сообщение на экран.
На какой экран? Команда echo выводит сообщение в консоль.

Хм. Попробовал, у меня тоже не рабоатет.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2010, 10:50:20 от NT »

Оффлайн Karl500

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2267
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #7 : 26 Июля 2010, 10:55:52 »
Некуда ему это выводить. Нету у крона никакой консоли, только почтой он слать будет (если она правильно настроена, впрочем):
http://tldp.org/LDP/lame/LAME/linux-admin-made-easy/using-cron.html

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #8 : 26 Июля 2010, 10:58:02 »
google://cron+DISPLAY+zenity

зы
Было уже.

Оффлайн triangel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #9 : 26 Июля 2010, 16:08:54 »
Вроде немножко разобрался. Действительно cron не умеет выводить на консоль. Сделал вывод в файл - все заработало:-)! Однако чисто академический вопрос, что действительно нельзя сделать вывод на консль? Пройдя по ссылкам ArcFi и Karl500 можно понять, что это невозможно. Но здравый смысл и логика подсказывают, что наверное все-таки можно... Может кто-нибудь все же сталкивался с этой проблемой?


P.S.: В любом случае, уже большое спасибо за помощь:).

Оффлайн dieselist

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 525
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #10 : 26 Июля 2010, 16:45:03 »
echo "bla-bla-bla" > /dev/tty
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #11 : 26 Июля 2010, 17:01:43 »
Вроде немножко разобрался. Действительно cron не умеет выводить на консоль.
Консолей всяких разных море. Разницы между выводом в файл и выводом на консоль нет.

Оффлайн triangel

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 139
    • Просмотр профиля
Re: Не работает задание в cron!
« Ответ #12 : 26 Июля 2010, 17:11:49 »
Огромное спасибо dieselist и alexander.pronin, вы абсолютно правы! Все заработало! Точное название консоли, вычислил через ps, оказалось tty1. Вообщем все работает, зря я грешил на cron и статью (где автор, не расчитывал, что с его материалом будут эксперементировать... :-)).

Всем СПАСИБО.

P.S.: надеюсь наша дискусия кому-нибудь поможет в будущем.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 09:28:01 от triangel »

 

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 23.