Мне одному кажется, что минимализм, это не просто тупое отсуствие всего и вся?
Шрифты дефолтно-ужасны.
Тут существует другая проблема, зачастую люди "минимализмом" называют то, что им не является. Минимальный набор и необходимодостаточный - разные вещи. К примеру, взять ФМ наутилус, повыпиливать некоторые вещи, кое-что допилить, (субъективно для меня) и выйдет: отсутствие меню, кнопки вперед назад, строка адреса, список файлов, панелька слева для быстрого перехода. Разве это минимализм? - Нет. Минимализмом это было бы, если б мне в голову пришла идея все переходы вперед назад делать по хоткеям, адрес вбивать руками по CTRL+L и вырезать адресную строку и левую панель переходов быструю, вырезать декорации с кнопочками свернуть, развернуть и т.д., т.к. хоткеи+маус. Собственно, от ФМ остался бы лишь маленький фреймик со списком файлов и все. Вот это уже вполне можно назвать "минимализм". (Субъективная точка зрения, не ругайся, насяльника)
А то, что люди попросту не засирают свои программы, рабочий стол всяким, простите, ненужным им де*мом, это хорошо и красиво обычно.
А кеды вполне ничего вышли, даже желание поставить вдруг появилось, про шрифты уже выше все сказано, но они всегда Г. Правда, не знаю для чего нужны подписи справа от значков в тулбаре, но это уже личное дело автора.