Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите с шифрованием  (Прочитано 839 раз)

Оффлайн Lian

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новый проект для начинающих
Помогите с шифрованием
« : 27 Июля 2010, 03:29:55 »
Это шифрование и создание ключей - непонятная штука. Шифрование насколько я понял нужно при передаче файлов на другой комп. И тут начинаются непонятки - во первых после шифрования ничего не происходит, т.е. я так же как открывал зашифрованный файл, так его запросто и открываю. Появившийся при шифровании рядом файл pgp, ничего не блокирует, если я правильно понимаю, то если нет файлика ключа (с расширением pgp) , то и зашифрованный файлик открыть невозможно. Уничтожение файла pgp ничего не изменяет. Всё равно якобы зашифрованный файл запросто открывается. Либо я чего-то принципиально не понимаю, либо эта хрень не работает. Просто огород какой-то никому не нужный.
А мне нужно  чтобы просто любой файлик шифровался, и при щелчке на нём мышкой комп сначала предлагал ввести пароль, и при правильном пароле открывал содержимое файла. Пожалуйста если кто в курсе - подскажите как это сделать!

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с шифрованием
« Ответ #1 : 27 Июля 2010, 09:34:14 »
1. sudo apt-get install seahorse-plugins. Потом перезапустить DE.
2. Приложения - Стандартные - Пароли и ключи шифрования. Файл - создать - Ключ PGP
3. На любом файле правой кнопкой мыши - зашифровать - выбрать этот ключ

После этого рядом появится файл с тем же именем, но расширением .pgp Это и есть зашифрованный файл. Для его расшифровки на другом компе нужен ключ (его можно экспортировать) и собственно пароль. Там, где ключ установлен, по двойному щелчку в наутилусе он с вас просто запросит пароль.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2010, 09:38:55:
Хотя иногда для этих целей гораздо удобнее использовать другие приложения, например TrueCrypt. Он создаёт файл-контейнер, который можно примонтировать как обычный раздел. Всё, что туда положишь, автоматически шифруется.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 09:38:55 от ploop »

Оффлайн Lian

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июля 2010, 11:03:10 »
Это всё я знаю. Вопрос то в другом - как не дать просмотреть содержимое файлов на собственном компе.

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июля 2010, 11:10:20 »
У вас не шифруется текущий файл, а появляется его шифрованная копия. Т.е. если я шифрую doc1.odt рядом будет doc1.odt.pgp Последний - и есть зашифрованный doc1, а сам doc1.odt остаётся неизменным. Поэтому ответ прост - удалить его, оставить только зашифрованный файл.

Оффлайн Lian

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июля 2010, 11:40:07 »
Вот спасибо, а то что-то никак не мог сообразить.

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 23.