rubak, насколько я знаю, все современные программы позволяют иметь по нескольку ящиков, читать, отправлять, удалять. А на счет остального, т.е. простота использования, удобство и т.п. - на вкус и на цвет товарища нет. Здесь уже Извращенец поднимал подобную тему недавно (поищи "Беда с почтовыми клиентами"). Никто не ответит, т.к. то, что нравится/нужно одному, не нравится/даром не нужно другому. Меня, например, ни один из Linuxовских клиентов не устраивает на все 100%. Полной замены TheBat! я пока так и не нашел, хотя его тут и ругают. Согласен, у него проблемы с сохранением/восстановлением резервных копий, т.к. все сохраняет в один файл. Вот список клиентов, которые вообще существуют в природе. Естественно, не полный.
Evolution - похож на Outlook.
Tunderbird - есть хороший поиск. Говорят, что есть функция типа диспетчера писем, но я не пробовал. Советую приглядеться к нему, хотя лично у меня к нему сложилась неприязнь. Только сегодня пробовал его настроить, не смог, перешел на Sylpheed. Раздражает наличие каких-то локальных и еще других папок и многие другие вещи.
Kmail - для KDE. Тоже похож на Outlook. Многие хвалят. Не пробовал. Думаю, функционал там достаточный.
Claws - похож на TheBat! Если бы еще там был диспетчер писем, то это был бы мой выбор.
Sylpheed - форк от Claws (или наоборот). Есть функция, похожая на диспетчер писем, но не совсем то. Удручило то, что поиск писем нельзя производить по дате. Правда, есть какой-то не совсем понятный параметр Age. Пользуюсь им. Подробнее о нем уже плакался в вышеназванной теме Извращенца.
Balsa - скачивал, но не пробовал. Вроде бы простой, вроде бы похож на Бат. Больше ничего сказать не могу.
А в основном люди пользуют либо Tunderbird, либо Evolution. Особо не доверять.
PS. Писал в раздражении из-за неудачной настройки Tunderbird. Так что все здесь - очень личное.