Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Наболевшая проблема с неработающими клавишами в rdesktop  (Прочитано 2815 раз)

Оффлайн CaypoH

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Итак. В организации стоит у манагеров Ubuntu, на сервере крутится винь2008. Сначала поставили задачу - поменять раскладку клавиатуры при подключении на русскую. Нет проблем - поменял. Перестали работать некоторые клавиши (особенно плохо им было без точки) при удаленном сеансе. Прогуглил эту тему до дыр, попробовал кучу вариантов - решение так и не нашлось. При этом если ставить по умолчанию язык подключения английский и просто переключать раскладку при авторизации на русскую то все клавиши работают. Но (и это меня вымораживает) манагеры так проныли мозги начальству по поводу того, что они "слишком заняты" чтобы менять каждый раз раскладку при подключении а ещё (о ужас!) у них при переключении между приложениями, типа ворда и аськи, раскладка ставит на английскую, и (снова ужос) её приходится менять на русскую.
Начальства очень сильно намекает на то, что нужно попробовать сменить дистрибутив и т.д. Поэтому вопрос - кто-нибудь пробовал в других дистрибутивах подключаться каким-либо терминальным клиентом чтобы раскладки работали корректно при вышеозначенной установке русской раскладке по умолчанию? Какое сочетание может заработать? Типа kubuntu + krdc? Fedora + rdesktop? Freebsd + terminal?

Оффлайн keltmif

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн kost2000

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
kost2000, это всё устарело.

CaypoH, remmina 0.8+

Оффлайн st.BlackD`

• Новичок
  • *
  • Нубасина
    • Просмотр профиля
в 9.10 я решал эту проблему так:

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=6863.90

Прекрасно работало попробуй. А для того чтобы при смене приложения не переключалось нужно сделать в настройках раскладки поставить параметр глобально , а не для каждого приложения.

Оффлайн CaypoH

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал реммину. Точка не работает так же как и в рдесктоп.
изхменение кеймапа тоже не помогает. При правке ru файла, либо создании альтернативного, при подключении по умолчанию ставится английский (пример: rdesktop -f -k rus_mod 192.168.0.100, раскладка при подключении выставляется английская).

а вообще:  http://yandex.ru/yandsearch?clid=14585&text=rdesktop+key+map&lr=11150
а вообще:
Прогуглил эту тему до дыр

в 9.10 я решал эту проблему так:

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=6863.90
Эту тему я уже гуглил.

Сейчас стал копать в сторону правки реестра на сервере чтобы переключить раскладку по умолчанию для всех юзеров. Пока нашел не совсем то, что нужно.

нужно сделать в настройках раскладки поставить параметр глобально
Вот это где поконкретней находится?

Оффлайн Александр_Тверь

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
rdesktop 10.0.0.1 -k en-us.fixed

/usr/share/rdesktop/keymaps/en-us.fixed

include common
map 0x409
asciicircum 0x07 shift
apostrophe 0x28
grave 0x29
asciitilde 0x29 shift
bar 0x2b shift
less 0x33 shift
greater 0x34 shift

Это у меня решило проблему с точками, ковычками и т.д.

подключаюсь к win 2003

Оффлайн CaypoH

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вы невнимательны, александр из твери. Мне нужно подключение -k ru, а не английский.

Оффлайн kost2000

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
а если попробовать ??   ;)
з.ы. и потом нет такой раскладки  :)
з.з.ы оказалось в бубунте есть...  и в ней нет английских символов
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 11:09:55 от kost2000 »

Оффлайн Александр_Тверь

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вы невнимательны, александр из твери. Мне нужно подключение -k ru, а не английский.
Я внимателен :)
Просто показал, что решение существует. Адаптируйте под себя.
У меня были схожие проблемы, после переключения раскладки на русский язык были проблемы с точками, ковычками и разными доп. символами.
изменение keymap мне помогли. Помогут и Вам.
Думаю это проблемы из одной категории.

Оффлайн kost2000

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
кстати если надо при логонизации установить русскую раскладку, то надо настроить на сервере по умолчанию эту раскладку, для каждого пользователя (и ещё можно для пользователя Default)

Оффлайн CaypoH

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
кстати если надо при логонизации установить русскую раскладку, то надо настроить на сервере по умолчанию эту раскладку, для каждого пользователя (и ещё можно для пользователя Default)
знаю. но нужно не для всех а только для манагеров.

Я внимателен :)
Просто показал, что решение существует. Адаптируйте под себя.
У меня были схожие проблемы, после переключения раскладки на русский язык были проблемы с точками, ковычками и разными доп. символами.
изменение keymap мне помогли. Помогут и Вам.
Думаю это проблемы из одной категории.
решение должно быть таким, чтобы при логине стоял русский по умолчанию, и в системе тоже. не усраивает их видители раскладку переключать. нету у меня слов блин...

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Попробовал реммину. Точка не работает так же как и в рдесктоп.
remmina 0.8+

Оффлайн keltmif

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ставил у себя реминну из deb http://ppa.launchpad.net/llyzs/ppa/ubuntu lucid main
работают вс кнопки включаю . Ю "" ж Ж и др. с которыми были проблемы в рдесктоп

Оффлайн kost2000

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
решение должно быть таким, чтобы при логине стоял русский по умолчанию, и в системе тоже. не усраивает их видители раскладку переключать. нету у меня слов блин...

всё равно не понятно...
ну сделать только для манагеров раскладку русскую, в чом проблема? или на серваке все под одним пользователем сидят? сделать отдельного пользователя для всех манагеров.
проблема с точкой и кавычками решаема.
что еще надо-то?

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 23.