Не редактировать, а
исполнять может любой пользователь в пределах своих полномочий.
Пользователей может быть много. С рутом думаю понятно - ему закон не писан, он беспредельщик типа
.
Первый пользователь по умолчанию тоже админ, и может запускать любые проги с правами рута, но к некоторым файлам его не пускают и это правильно.
Остальные юзеры - простые смертные и если они не знают пароль админа, то сосут лапу. Их может быть много. И представь ситуацию: кто-то у кого-то по пьянке выпытал его пароль
и начинает творить беспредел под чужой учеткой.
Первому юзеру это не нравится, ему надо сменить пароль. Если бы не было этого бита, о котором идет речь, ему надо было бы идти к админу, каяться во всех грехах и просить сменить пароль, т.к. файл системный и просто так его не изменишь.
Но SUID bit позволяет потерпевшему самому запустить утилиту passwd без заветной команды sudo, и сменить свой и только свой пароль. Т.е. он может работать с этой программой только в пределах своих полномочий, запуская её при этом от имени владельца.
И вот когда я это понял - я полюбил линух ещё больше. Linux изначально был многопользовательской системой, и настроить права юзеров можно как угодно! Главное молчать как партизан по поводу своего пароля, если ты админ!