Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: xorg и все-все-все.....  (Прочитано 1628 раз)

Оффлайн lex_shadow

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
xorg и все-все-все.....
« : 04 Августа 2010, 00:35:23 »
Доброго времени суток....долго думал в какой раздел написать, да и как тему обозвать :) Да простят меня модеры:)

Дело такое. Достаточно долгое время пользовался всякими разными дистрибутивами Linux для позновательных и рабочих (голографик шел) нужд. Так же давно на блюдаю за разными проектами в надежде окончательно пересесть на домашнем компе на свободное ПО. В том числе и за дебиан\Ubuntu\кUbuntu и т.д.(да кстати сей текст пишу из кUbuntu 10.04 :)) так вот. Печалит меня тот факт, что все версии Linux дистрибутивов с какого-то момента (кUbuntu после 7.10) начали весьма по хамски себя вести с ресурсами системы именно при работе в юзерфрендли интерфесе :) а именно товарищь xorg потребляет все 100% процессорного времени.... те или иные танцы с бубном, драйверами видео и прочим конечно приводят к положительным результатам, но тем не менее xorg  нахально отхватывает более 70% CPU  при любом исходе независимо от оборудования (на двухядерных камнях, забивается одно ядро = это 50% ведь верно ;))  и оболчки (гном, кеды и т.д.) так же аналогичная ситуация при использовании всех дистрибутивов Linux, а так же фрибсд 7.1, 7.2, 8.0. Я так понимаю вся проблемма в том, что xorg рисует всю 2D графикубез исключения использую CPU, а не GPU как пристало бы приличной программе...
Вот теперь вопрос - разработчики вообще в курсе что на протяжении 5 релизов у них эта шняга проходит? Разработчики xorg намерены исправлять сей баг? (конечно сотрудничая с разработчиками драйверов видеокарт) Или это уже не баг, а документированная "особенность" юникс систем?
« Последнее редактирование: 04 Августа 2010, 00:37:59 от lex_shadow »

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: xorg и все-все-все.....
« Ответ #1 : 04 Августа 2010, 00:43:03 »

Ubuntu 10.04, железо в подписи   ;)

напишите модель видеокарты\цпу и если возможно чипсета (для личной статистики и простоты дачи советов вам)

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Августа 2010, 01:01:51 »
Присоединяюсь к вопросу
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 04 Августа 2010, 01:05:52 от _k0t_ »

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2010, 01:08:35 »
Драйвер ставили ручками или через менеджер драйверов? пробуйте в ручную по ману на вики
не может быть чтоб Нвидия работала хуже ати

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Августа 2010, 01:13:56 »
Драйвер ставил через менеджер, рекомендуемый. Потом поставил другой, из списка. В списке 2 драйвера. Работают одинаково. На 8.10 9.04 9.10, та же машина, всё ОК. Драйвер уже не помню какой был.  :-[

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Августа 2010, 01:22:33 »
там возможно поставился 173-й а он на мой взгляд слишком староват для 10.04 последний доступный это
Версия: 256.44 Certified ваша видеокарта числится как поддерживаемая
пробуйте по мануалу сами поставить драйвер
например
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=93649.0

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Августа 2010, 01:24:04 »
Спасибо за совет! Попробую, о результате отпишу здесь

Оффлайн lex_shadow

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Августа 2010, 12:01:06 »

Ubuntu 10.04, железо в подписи   ;)

напишите модель видеокарты\цпу и если возможно чипсета (для личной статистики и простоты дачи советов вам)

Железо самое разлиное: intel 965P intel pentium D 915 2.8 Ghz (два ядра) +Radeon HD2600XT, либо NVidia 6100,7100,8600,  3 Gb RAM
Intel 946GZ Intel Dual core 2,6 Ghz Видео встроенное intel лиюо подтыкались вышеперечисленные
Драйверы как из репозиториев, так и с офсайтов. в том числе и собранные и установленные руками - по разному. С Xorg.conf  вообще шо тока не деалось, ОСи как различные Linuxы, так и FreeBSD - результат везде один - если тупо взять иконку на рабочем столе и потаскать - загрузка под 100%, ресайз окна, скроллинг - та же фигня. 2D графика полностью рисуется в software режиме, причем тут же 3D графика отрисовывается быстрее чем в мастдае - пародаксально - но факт

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Августа 2010, 23:48:05 »
Поставил последние драйвера с сайта нвидии, действительно помогло:

Но появилась другая проблема. Систематически, с разными промежутками времени, по экрану пробегают горизонтальные полосы. Всё это происходит в долю секунды, если в это время моргнуть, не увидишь. Похоже на свернувшееся изображение по строкам, на мгновенье, и опять всё в порядке.  ??? Я понимаю, что телепаты в отпуске, но что ещё привести для ясности, я не знаю.

« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 16:34:46 от _k0t_ »

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Августа 2010, 16:34:52 »
Пока не ставлю решено, но после добавления в xorg.conf Option "AccelMethod" "UXA"  пока глюк пропал.  :idiot2: Посмотрим, что будет дальше.

Оффлайн Sm_Lug

• Новичок
  • *
  • ~Debain 5.0.6~
    • Просмотр профиля
    • Смоленский Пингвинятник
« Ответ #10 : 11 Августа 2010, 16:42:59 »
на нвидии все летает, тормозов замечено не было. жаловаться на приходится.

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Августа 2010, 16:51:11 »
Ну так у меня на этом ноуте тоже всё летало. С прошлыми дистрибутивами. И драйверами проприетарными 173. Пока не поставил 10.04. Теперь тоже летает. Вот только глюк со "сворачиванием" экрана монитора по строкам пока не ясно, решен или нет. Буду использовать, пока незнаю.

Оффлайн Sm_Lug

• Новичок
  • *
  • ~Debain 5.0.6~
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Августа 2010, 16:53:30 »
проприетарные 185 стоят. но Ubuntu 9.10 ;)

Оффлайн _k0t_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Августа 2010, 13:21:10 »
Моя проблема решена!
  • Прожорливость xorg - установка нового драйвера nvidia как здесь описано.
  • "Сворачивание монитора" по строкам - установка в ccsm>Общие настройки>настройки отображения параметров аналогичных в  NVIDIA X Server Setting (Сняты галки - "определить частоту обновления","Освещение", "Определить устройство вывода", "Синхронизировать с VBlank". Частота обновления установлена вручную.)
Всем спасибо за помощь!

ЗЫЖ Не пишу [РЕШЕНО], так как не знаю, решена ли проблема у ТС.

Оффлайн Sm_Lug

• Новичок
  • *
  • ~Debain 5.0.6~
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Августа 2010, 15:34:55 »
обновил заодно дрова на нвидиа... все отлично работает.

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 19.