Доброго времени суток....долго думал в какой раздел написать, да и как тему обозвать

Да простят меня модеры:)
Дело такое. Достаточно долгое время пользовался всякими разными дистрибутивами Linux для позновательных и рабочих (голографик шел) нужд. Так же давно на блюдаю за разными проектами в надежде окончательно пересесть на домашнем компе на свободное ПО. В том числе и за дебиан\Ubuntu\кUbuntu и т.д.(да кстати сей текст пишу из кUbuntu 10.04

) так вот. Печалит меня тот факт, что все версии Linux дистрибутивов с какого-то момента (кUbuntu после 7.10) начали весьма по хамски себя вести с ресурсами системы именно при работе в юзерфрендли интерфесе

а именно товарищь xorg потребляет все 100% процессорного времени.... те или иные танцы с бубном, драйверами видео и прочим конечно приводят к положительным результатам, но тем не менее xorg нахально отхватывает более 70% CPU при любом исходе независимо от оборудования (на двухядерных камнях, забивается одно ядро = это 50% ведь верно

) и оболчки (гном, кеды и т.д.) так же аналогичная ситуация при использовании всех дистрибутивов Linux, а так же фрибсд 7.1, 7.2, 8.0. Я так понимаю вся проблемма в том, что xorg рисует всю 2D графикубез исключения использую CPU, а не GPU как пристало бы приличной программе...
Вот теперь вопрос - разработчики вообще в курсе что на протяжении 5 релизов у них эта шняга проходит? Разработчики xorg намерены исправлять сей баг? (конечно сотрудничая с разработчиками драйверов видеокарт) Или это уже не баг, а документированная "особенность" юникс систем?