Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [FAQ] Расшариваем интернет на второй компьютер  (Прочитано 393963 раз)

Оффлайн Kvazaralex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с интернетом на Linux
Инет приходит на комп с Win по сети (MAC) IP назначается DHCP (на этом компе все ок)

- настроено общедоступное соединение
- инет раздается по WI -Fi и через 2-ю сетевуху на другие компы подсети 192.168.0.... и  (1)
две подсети 0- вай фай и 1 сетевуха.
- шлюзы соответственные
- на компах с Win и по вай фай и по сети инет принимается и работает нормально  в любом сочетании. Когда подключаю комп с любым Linux (Ubuntu, минт, дебиан...разные) настраиваю инет (шлюз, IP, DNS), так же как и на виндосовских, инет появляется буквально на 2-3 мин и исчезает (сеть работает, значек показывает, что включено) но инета нет....Если перегрузить LINUX, то опять появляется инет на 2-3 мин и опять пропадает.Что я делаю не так? В чем проблема?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 23:36:12 от Kvazaralex »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Создайте отдельный топик, ваш вопрос к раздаче интернета в сеть не имеет никакого отношения.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
до этих настроек для каждого интерфейса создавался маршрут по умолчанию на каждый поднимаемый интерфейс!!!
Вас не спросили, что до этого происходило. Мы это и сами знали. Наводящий вопрос от AnrDaemon звучал иначе.
Я подскажу про что он имел ввиду.
Итак, ситуация: По каким-либо причинам у Вас падает соединение vpn с провайдером, что вполне бывает, согласитесь. В это же время один из клиентов решает подключиться к Вашему серверу VPN и, вполне законно, при соединении pppd ему вручит свободный интерфейс ppp0. Соединение с провайдером восстанавливается и ....

А теперь прочтите моё предположение и подумайте, что нужно сделать в конфиге Вашего pptp-сервера, что бы такого не происходило. (а ip-up.d/vpn верните обратно)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 10:07:09 от fisher74 »

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
А теперь прочтите моё предположение и подумайте, что нужно сделать в конфиге Вашего pptp-сервера, что бы такого не происходило. (а ip-up.d/vpn верните обратно)
Ровным счётом ничего.
Все решил проблему!!!
В /etc/ppp/ip-up.d/vpn была следующая строка route add default dev $1 надо заменить на route add default dev ppp0 и прописать в iptables маскарад, iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.100.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE.
Совсем не дело. Правильно выше заметили, что если интерфейс будет не ppp0, либо клиент твоего pptpd-сервера займет нулевой юнит, то получится весело.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 10:22:11 от KT315 »
OpenWrt 19.07

Оффлайн Andrymax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем здрасте! Пытаюсь настроить два сетевых интерфейса в мост при помощи Network Manager. Руками и без него могу  - нет проблем. Но нужно именно, чтоб работал Network Manager  - больно он красиво сеть отображает  :)   KDE 4.7.1   Возможно ли это?
Не бойся делать то, в чем ничего не понимаешь. Ноев ковчег построили дилетанты. Профи построили Титаник.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Надо обратится к документации NetworkManager. У меня есть сомнения, что он такое умеет.
OpenWrt 19.07

Оффлайн Soitanen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Помогите, пожалуйста! Ситуация: интернет приходит от провайдера в роутер, к нему подключено 2 компьютера - один на Win7 (на нем DLNA сервер) и второй на Linux. На компе с Linux две сетевые карты, ко второй сетевухе подключен домашний кинотеатр. Раздачу интернета на него настроил. Проблема в том, что при таком подключении кинотеатр не видит в сети медиасервера DLNA. Насколько я понял, и кинотеатр и сервер должны находиться в одной подсети, чтобы видеть друг друга. У меня же они в разных. Если воткнуть кинотеатр напрямую в роутер - то сервер виден. Как заставить работать связку через компьютер на Linux?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Подсказка - "бридж".
Но что мешает воткнуть таки в роутер?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Soitanen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подсказка - "бридж".
Но что мешает воткнуть таки в роутер?
Мешает физическое отсутствие еще одного провода, и протянуть уже не получится.

За подсказку спасибо, пока не понял, но буду копать.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
За подсказку спасибо, пока не понял, но буду копать.
aptitude install bridge-utils
man bridge-utils-interfaces
OpenWrt 19.07

Оффлайн Andrymax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Надо обратится к документации NetworkManager. У меня есть сомнения, что он такое умеет.
Подсказывают  - нужно использовать режим "Общий с другими компьютерами" в NM. Надо попробовать.
Не бойся делать то, в чем ничего не понимаешь. Ноев ковчег построили дилетанты. Профи построили Титаник.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Подсказывают  - нужно использовать режим "Общий с другими компьютерами" в NM. Надо попробовать.
Это не сетевой мост.
OpenWrt 19.07

Оффлайн -ROKER-

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за внятную инструкцию, инет на второй ПК теперь идёт. Осталось теперь решить последнюю проблему: на клиент ПК не проходит udp протокол и IP-TV там не посмотреть. Как это исправить?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
IP-TV это не просто UDP, это мультикаст.
И прочтите правила форума, не засоряйте топики не относящимися к теме вопросами.
Вам в другую тему, уважаемый.

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Два уточнения, первое связано с выходом 12.04 и его новой работой с DNS.

Для корректной работы dnsmasq совместно с NM необходимо в файле /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
закоментировать (удалить) строку
dns=dnsmasq
Иначе dnsmasq не стартует (порт занят)

Второе касается соединения комп-комп без свича.
Если "расшарка" нужна иногда и второй комп подключается напрямую шнурком, то в его отсутствии dnsmasq не стартует, по причине неработающего интерфейса. Что-бы не заниматься рукоблудием при каждом подключении "гостя", можно создать простой скрипт в директории /etc/network/if-up.d/ например
~$ cat /etc/network/if-up.d/dnsmasq-restart
#!/bin/sh

sleep 1                  # немного ждем, пусть интерфейс включится
service dnsmasq restart  # перестартовываем dnsmasq

Надеюсь кому-то пригодится, сам все написанное реализовал и проверил.
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.