Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [FAQ] Расшариваем интернет на второй компьютер  (Прочитано 393962 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Второе касается соединения комп-комп без свича.
Если "расшарка" нужна иногда и второй комп подключается напрямую шнурком, то в его отсутствии dnsmasq не стартует, по причине неработающего интерфейса. Что-бы не заниматься рукоблудием при каждом подключении "гостя", можно создать простой скрипт в директории /etc/network/if-up.d/ например
~$ cat /etc/network/if-up.d/dnsmasq-restart
#!/bin/sh

sleep 1                  # немного ждем, пусть интерфейс включится
service dnsmasq restart  # перестартовываем dnsmasq

Надеюсь кому-то пригодится, сам все написанное реализовал и проверил.
Скрипты в if-up.d выполняются на событие if-post-up. Ждать ничего не надо.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Думаешь я паузу от нечего делать поставил? В моем конкретном случае без нее не работало. Руками дергаю -- заводится, скрипт без паузы -- ничего. Хуже не будет, всяк может попробовать. :)
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мои проблемы явно не по этому топику, пните куда смотреть.
Я что-то сделал не так/не доделал. Все время отвлекаюсь по неотложным нуждам, отчего не в состоянии структурировать сам и обращаюсь за помощью.

Ситуация: смешанная группа компьютеров на свитче (4 шт), выход в интернет через USB модем. И принтер HP 1022.

Сделал: на одном ПК (назовем его условно Сервер) поставил 10.04.4. Подключил к нему модем. Настроил согласно первому посту. Интернет есть на сервере, раздается клиентам, все работает. Автору огромный респект, консультантам глубокий поклон.

Проблемы: компьютеры в локальной сети не видят друг-друга. Точнее, видят одним глазом. Еще точнее: во вкладке "сеть" на сервере отображены количественно компьютеры, при попытке зайти, к примеру, на мой (12.04) "Не удалось получить на сервере список доступных ресурсов" (на моем есть расшаренные папки). Мой вообще не видит ни одного компьютера в сети. Samba установлена и на сервере и на моем (в этом случае она не нужна /ведь правда?/, но в сети есть вынь-машины). Дальше, логично будет подключить принтер к серверу и сделать доступным для всех. К серверу я его подключил с общим доступом, но другие компьютеры его не находят (не мудрено, они вообще не видят других компьютеров, не то что принтера к ним подключенного).

Глобальный вопрос: надо ли копать в сторону организации сети, или же надо копать в сторону неграмотной настройки ПО общего доступа?

(и вопль души совсем не в этот топик: Чтоб ентот НР 1022, и с ним принт-сервер trendnet TE100-P21! Потрясающая неработающая связка!)

Оффлайн remalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
имеем:
eth1 - смотрит в инет
eth0 10.0.5.1 - раздает инет в сеть

необходимо
eth2 192.168.28.1 - раздать инет в сеть, как быть в этом случае? и как настроить dnsmasq в этом случае?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мои проблемы явно не по этому топику, пните куда смотреть.
Я что-то сделал не так/не доделал. Все время отвлекаюсь по неотложным нуждам, отчего не в состоянии структурировать сам и обращаюсь за помощью.
Создайте новый топик. И да, копать в сторону настройки ПО.
Как минимум, все машины должны быть в одной рабочей группе, и самба имя сервера должно разрешаться в адрес во внутренней сети.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Мая 2012, 17:38:59:
имеем:
eth1 - смотрит в инет
eth0 10.0.5.1 - раздает инет в сеть

необходимо
eth2 192.168.28.1 - раздать инет в сеть, как быть в этом случае? и как настроить dnsmasq в этом случае?
Быть так же, поставить BIND.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн remalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.28.0/24 ! -d 192.168.28.0/24 -j MASQUERADE
IP на клиенте прописваю руками
DNS 8.8.8.8

Все заработало, спасибо!

Вопрос, как настроить DHCP на второй интерфейс, использкя dnsmasq? Уже привык к нему?

Прошу прощения, попытался быстро выразить мысл и написал непонятно.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2012, 00:37:43 от remalex »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Понятия не имею. И пишите, пожалуйста, на русском. Вас очень тяжело читать.

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по ответам (в Гугле смотрел :) ) dnsmasq работает (слушает (listen)) с одним интерфейсом. Нужна альтернатива.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Судя по ответам (в Гугле смотрел :) ) dnsmasq работает (слушает (listen)) с одним интерфейсом.
Неправда.
OpenWrt 19.07

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Точно неправда, у самого на работе две подсети на разных карточках настроено. Банально забыл, настраивал три года назад.

Оффлайн remalex

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Может кто подскажет как настроить dnsmask на второй интерфейс?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Мая 2012, 18:40:20:
Нашел ответ на свой вопрос, вот пример настройки:
oot@router:~# cat /etc/dnsmasq.conf
interface=vlan3, vlan4
listen-address=192.168.10.1, 10.0.5.1
dhcp-option=vlan3,3,10.0.5.1
dhcp-option=vlan4,3,192.168.10.1
dhcp-range=vlan3,10.0.5.200,10.0.5.220,255.255.255.0,1440m
dhcp-range=vlan4,192.168.1.100,192.168.1.149,255.255.255.0,60m

Работает как часики, используйте кому нужно!

Пользователь решил продолжить мысль 18 Мая 2012, 18:57:50:
А вот оригинал сообщения, из которого я выкинул несколько строчек, не разобравшись за что они отвечают:

root@router:~# cat /etc/dnsmasq.conf
interface=vlan3, vlan4
resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq  ??????
listen-address=127.0.0.1, 192.168.10.1 и почему тут нет второго адреса???
dhcp-option=vlan3,3,213.141.136.41
dhcp-option=vlan4,3,192.168.10.1
dhcp-option=6,192.168.10.1 ??????
dhcp-authoritative ?????
dhcp-range=vlan3,213.141.136.42,213.141.136.46,255.255.255.248,1440m
dhcp-range=vlan4,192.168.1.100,192.168.1.149,255.255.255.0,60m
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012, 18:57:50 от remalex »

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Читайте справку. Вкратце по порядку текста с вопросами:
1. resolv-file. Использует собственный файл с DNS-серверами, отличный от системного. Аналог в bind9 - forwarders { a.b.c.d; };
2. listen-address. Потому что. DNS-серверу достаточно слушать один адрес.
3. dhcp-option 6. 1-й пост топика, часть III. Разным подсетям возможно выдавать разные адреса DNS-серверов.
4. dhcp-authoritative - "авторитетный режим". Предпологает поведение, когда подключившийся вновь к сети хост, раннее уже подключенный к ней, будет стараться получить прежнюю конфигурацию (читается dhcp.leases). Подробнее http://www.isc.org/files/auth.html
Эмм а у Вас там тоже VLAN's, подозрительно совпадающие с копипащенного конфига, да? ???
OpenWrt 19.07

Оффлайн Andx

• Участник
  • *
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
помогите пожалуйста раздать инет.. У меня на ноуте с убунтой инет от 3g модема, его интерфейс ppp0. Я хочу по eth0 дать инет в другой ноут с winxp. Подскажите что где прописать, отблагодарю я.деньгами
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала настройте сеть, а дальше здесь написано, что делать (Ваши пункты II и III)

Оффлайн Andx

• Участник
  • *
  • Привет, Земляне!
    • Просмотр профиля
fisher74,
ну сделал я, как написано в мануале, не работает... Поэтому снова прошу кого-нить в личке помочь, отблагодарю.
Asus K73E (Core i3 2310M/8gb ram/500gb/Intel HD Graphics 3000/HD audio/WIFI & BT/Ubuntu 12.04 64bit)
Живём правильно только тогда, когда после нас остаются чистые вода, воздух и земля.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.