Доброго времени суток!
Сразу хочу сообщить, что в ubuntu особыми знаниями не блещу, на домашнем компъютере сейчас стоит ubuntu 9.04, пользуюсь исключительно из ознакомительных целей в консоль вообще не лазил.
Не так давно нам прислали сервер
DEPO Storm 1250N5. Локальная сеть на данный момент представляет из себя 2 не соединённых между собой сети. В одной сети сервер 1C и сервер "Парус" (объединяет через свич ~20 компов), в другой сети специализированная программа (название не могу сказать) - в этой сети 10 компов. Ещё ~10 компов стоят отдельно от сетей, и 5 компьютеров через роутер и свич (роутер на 4 порта только) подключены к интернету. Никаких доменов и т.п. в сетях нет, это тупо, соединённые между собой через свичи компьютеры. И сейчас возник вопрос о необходимости более сложно сети (наконец удалось втемяшить начальству).
Итак задача:
1) Объединить все компьютеры в 1 сеть, но таким образом, чтобы к интернету был доступ только у тех, кому это разрешено.
2) Организовать на предприятии файл-сервер ~на 40-50 пользователей (у всех winXP и других ОС не будет), которые в свою очередь делятся на ~16 отделов.
- Несколько человек должны иметь полный доступ ко всем файлам, остальные - только к файлам своих отделов.
- Так же планирую перенести на сервер базы данных от 1С, "Парус" и ещё одной программы специализированной (но это при оч. благоприятном раскладе.)
- Т.к. пользователи в основном полные нубы, работать с файлами (текстовые документы, 1С, и изображения) им нужно так же, как и обычно. т.е. открыл папку (если нужно ввёл логин-пароль) - там файлы, открыл файл - работать.
3) В будущем будет поднят веб-сервер с внутренним сайтом. И возможно сайт должен будет быть доступен из глобальной сети. (но это всё пока на третьем плане

)
Вопрос:
Возможно ли это всё мне сделать самостоятельно на ubuntu 10.04? И если возможно, поделитесь хотя бы ссылками на материал по теме, т.к. на форуме я подобной информации не нашёл (либо плохо искал), Уж очень не хочется мне поднимать сервер на windows т.к. много криворуких пользователей, которые тащут всякую гадость на флешках, дискетах (да да у нас они в ходу) и дисках, а отключать им доступ к usb и т.д. нельзя - пройденный этап.
Собственно из за частого падения Windowsкого сервера 1С и решено хотябы попытаться перейти на linux-сервер.
С нетерпением жду ответов.
Спасибо.