Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: не монтируется флешка  (Прочитано 12571 раз)

Оффлайн dismal

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
не монтируется флешка
« : 19 Августа 2010, 15:33:58 »
Дано:
У 10.4
Флешка Apacer на 4 гига.
Ноут Asus eeepc 1201n
Куча флешек - работает нормально. Купил новую - она не хочет монтироваться. В винде все ок, монтируется без проблем.
Форматировал из под винды через HP USB FORMAT TOOL флешку и в NTFS и в FAT32 - одинаково.
Пробовал дописывать в  /etc/rc.local строку :
echo 20 > /sys/module/scsi_mod/parameters/inq_timeout
не помогло

форум юзал, гугл юзал, поиск юзал - решения не нашел.

Сразу после вставляния флешки dmesg говорит:

dmesg | tail -n 12
[   39.700016] wlan0: no IPv6 routers present
[   94.276041] usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 3
[   94.456034] usb 3-1: device descriptor read/64, error -62
[   94.740042] usb 3-1: device descriptor read/64, error -62
[   95.024043] usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
[   95.204046] usb 3-1: device descriptor read/64, error -62
[   95.488043] usb 3-1: device descriptor read/64, error -62
[   95.768050] usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 5
[   96.176040] usb 3-1: device not accepting address 5, error -62
[   96.352047] usb 3-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 6
[   96.764031] usb 3-1: device not accepting address 6, error -62
[   96.764061] hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1

lsusb:
lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 046d:c526 Logitech, Inc. MX Revolution Cordless Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5126 IMC Networks
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Есть идеи как завести флешку? Она 100% рабочая(под виндой смотрел), порты на ноуте рабочие(другие флешки читает)
дело в системе видимо
« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 15:36:58 от dismal »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: не монтируется флешка
« Ответ #1 : 19 Августа 2010, 17:11:37 »
Возможно не совсем то, но можно попробовать. Была у меня похожая проблема. Пытался сделать загрузочную Ubuntu на флешке через Startup Disk Creator. Что-то пошло не так и флешка перестала быть видимой. Т.е. не монтировалась. В Windowsе, правда, не проверял. Помогло форматирование флешки в FAT32. Делал из-под Линукса. Что-то типа
mkdosfs /dev/hdXX # XX - номер устройства
Linux is only free if your time has no value (c) Jamie Zawinski

Оффлайн dismal

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Августа 2010, 17:36:51 »
Форматировал из под винды через HP USB FORMAT TOOL флешку и в NTFS и в FAT32 - одинаково.
т.е. это не помогает:(

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #3 : 19 Августа 2010, 17:41:23 »
Возможно не совсем то, но можно попробовать. Была у меня похожая проблема. Пытался сделать загрузочную Ubuntu на

Сомневаюсь что ТС получится из под линукса отформатировать флэху, ей ведь даже имя устройства не присваивается, насколько я вижу.

dismal, если отключить другие usb девайсы (мышу, голубой зуб, чего там еще есть) - флэшка заводится?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Августа 2010, 17:41:56:
т.е. это не помогает:(

Jack предлает тебе отформатировать флэшку из под линукса, однако :)
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Августа 2010, 20:03:46 »
Jack предлает тебе отформатировать флэшку из под линукса, однако
Возможно, в этом есть смысл, т.к. Линукс может распознать устройство (в некотором роде) даже не имея возможности с ним работать по-нормальному. Если флешка появляется в списке устройств, то может дать надежду. Проверить можно так:
Смотрим без всяких флешек:
jack@jack-laptop:~$ ls /dev/sd*
/dev/sda  /dev/sda1  /dev/sda3  /dev/sda5  /dev/sda6
Затем вставляем флешку (ждем секунд 10):
jack@jack-laptop:~$ ls /dev/sd*
/dev/sda  /dev/sda1  /dev/sda3  /dev/sda5  /dev/sda6  /dev/sdb  /dev/sdb1
Следовательно, флешка распознается как устройство /dev/sdb1 (предпочтительнее использовать устройство с номером, чем просто sdb). Если же вывод команды что с флешкой, что без нее одинаков, тогда, боюсь, ничего не поможет.

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #5 : 19 Августа 2010, 20:49:09 »
Следовательно, флешка распознается как устройство /dev/sdb1 (предпочтительнее использовать устройство с номером, чем просто sdb). Если же вывод команды что с флешкой, что без нее одинаков, тогда, боюсь, ничего не поможет.

Джек, я думаю, что если бы флэшка определилась и появилось новое устройство, мы бы это обязательно увидели в выводе dmesg

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Августа 2010, 21:55:27 »
Ну, тогда вывод один: это win-флешка   :2funny:

Оффлайн Azger

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Августа 2010, 22:06:37 »
Флешка сделана по заказу Стива Балмера с защитой от Linux-a. :)
Kubuntu 14.04 x86_64, Intel Pentium G860 3.0GHz, 4GB DDR3-1333, GeForce GTX 650 Ti 1024MB, SSD Crucial M4 128 GB + HDD 500 GB Seagate.

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
« Ответ #8 : 19 Августа 2010, 22:14:40 »
Сейчас еще одну тему переведем в Разговоры обо всем? :D

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Августа 2010, 22:30:46 »
Вот, хорошая статья, но, к сожалению, не отвечает на вопрос, что делать, если флешка не определилась как физическое устройство.

Оффлайн OutCast1138

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Августа 2010, 22:33:01 »
ты всё времы в один и тот же порт втыкаешь или на других портах то же самое?

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Августа 2010, 23:15:14 »
Хм....
А вот ещё одна задачка "про флэшку"...
История такова:
В течение некоторого времени были приобретены три различные флэхи: Гиг, 2 Гига и 4 Гига. Использовались исключительно для копирования и переноса данных в винде, убунте и между ними. Никогда никаких нареканий...
Случилось непредвиденное: был приобретен нетбук Asus 1201n. Встал вопрос об установке на него любимой бубунты. Без всякого сожаления и сомнения для этого была использована гиговая флэха. На неё был сброшен дистрибутив 10.04 и успешно водружён на жёсткий диск. Всё бы хорошо. Но!!!!...
 В процессе экспериментов с грабом был похерен родной раздел с лицензионной предустановленной семёркой.. Нужна она по двум причинам: сохранение гарантийного обслуживания нетбука и, всё-таки, есть вещи, которые работают исключительно в среде оффтопика, как то, например, моя любимая игрушка - "Русская рыбалка".
Не сильно расстраивался со сносом семёрки, наивно предполагая, что потом восстановится без особых проблем, ибо диск с родным дистрибутивом её, нелюбимой, прилагался в комплекте...
Только вот здесь-то "п....ц подкрался незаметно"... Внешнего дисковода нет и взять негде (не покупать же, в самом деле, ради одной единственной установки!)... Было решено перегнать родную семёрку на флэху и установить с неё... Не тут-то было! Заводской дистрибутив весит около 6,5 гиг!!!! Вместе со всеми асусовскими примочками...
Благо флэха такая весч, что ей всегда найдётся применение, была куплена ещё одна, на 8 гиг. Сброшен дистрибутив семёрки и.... нифига!!!! БИОС её даже не видит!!!!...
Пошёл ещё дальше в своих экспериментах. Поднял русскую сборку семёрки, скинул её на четырёхгиговую флэшку.... Всё ОК! Система установилась, работает, восстановил граб, есть загрузка обеих систем... Но это НЕ РОДНАЯ система! Не дай бог что, меня лишат гарантии только из-за отсутствия на компе предустановленной португайловской семёрки хоум-премиум (сейчас стоит русская ультимэйт)....

Есть идеи, почему БИОС не видит восьмигиговую флэху и есть ли рецепты борьбы с этой напастью?

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Августа 2010, 23:42:19 »
....раздел с лицензионной предустановленной семёркой.. Нужна она по двум причинам: сохранение гарантийного обслуживания нетбука ....
С этого места поподробнее.

Оффлайн agimoura

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Августа 2010, 00:20:08 »
Что именно "поподробнее"?   ;)
О разделе:
заводской комп идёт с предустановленной семёркой - португальской хоум-премиум. Диск разбит (был) на три раздела: собственно система, раздел для данных и скрытый маленький раздельчик, который я так и не понимаю для чего. Задача стояла изначально сохранить родную семёрку, посему раздел для данных был сделан первичным и в свою очередь поделен на системный для убунты, ещё один для хомяка и пустой - пока что без использования. От свопа я отказался ибо не вижу (для меня) большого в нём смысла: спящий режим не использую, больших и сложных задач не выполняю, так что двух гигов оперативки вполне хватает для работы... Системный с семёркой и скрытый сохранены, как были...
Ubuntu с флешки установилась без сучка и задоринки, только я изначально перемудрил с установкой граба и, получилось так, что раздел с виндой полностью затёр. Ubuntu загружалась нормально и я решил восстановить заводскую семёрку, благо в комплекте идёт установочный ДВД. Только я не ожидал, что ДВД двухслойный и родной дистрибутив весит 6,5 гиг. Был момент, я его залил на 4гиговую флэшку, предварительно убрав папочку с асусовскими прогами и утилитами. Она начала установку, но на каком-то этапе запросила вставить диск... чего я, естественно, не смог сделать, из-за отсутствия дисковода. Тогда и было принято решение купить флешку б0льшего объёма. Но... На этом я и обломался. С той флэшки вообще никакой загрузки не происходит...
А дальше - как я и описал: был взят дистрибутив русской сборки, залит на 4гиговую флэху и успешно установлен. После установки самой семёрки были также установлены родные драйвера и утилиты от Асуса, выловленные с той самой 8гиговой флэхи, куда был слит родной дистрибутив... То-есть, сама по себе флэшка - рабочая, видится обеими системами, но, как загрузочная - не работает ни в какую! Вот у меня и возник вопрос: почему?  ???

Ну, а по причинам гарантии... Дай Бог, чтобы этого не случилось, но в Португалии очень сложно доказать, что Windows имеет мало отношения к переставшему работать железу. И, если её не окажется на жёстком, причём именно родной и легальной, - вполне могут не принять девайс на гарантийный ремонт...

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Августа 2010, 00:28:46 »
Не уверен, что OEMная Windows с флешки стартанёт...

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 23.