Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Зачем появляется значок ключика с надписью оставить повышенные привилегии?  (Прочитано 1862 раз)

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы спросить, оставить ли повышенные привилегии далее или нет.

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы спросить, оставить ли повышенные привилегии далее или нет.
Так я вот не понимаю.... для чего это? Что это мне даст? На что повлияет? Что изменится если я оставлю эти привилегии?

Оффлайн Horinf

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну чисто теоритически даст возможность что-то сделать с системой и не быть предупреждённым предложением ввести пароль, чтоб успеть подумать- стоит ли это делать....

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так я вот не понимаю.... для чего это?

Чтоб не вводить его повторно при запросе в течение определенного периода времени.

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог начинающего линуксоида
Если вы их оставите: то любая программа сможет изменять любые компоненты в системе, т.к. вы останетесь под учеткой суперпользователя. А если вы отключите поваышенные, то у вас будет гораздо меньше прав и соответственно, если программе(вирусу например:)) что то потребуется изменить важное для системы она будет требовать повышение привилегий. Соответсвенно, если вы просто установили программу и делаете обычные дела возвращайтесь к обычным привлегиям, так как вероятность вреда системе совими ошибками резко снизите, а если надо выполнять много операций по важным измеениям системы оставьте повышенные.    

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если вы их оставите: то любая программа сможет изменять любые компоненты в системе, т.к. вы останетесь под учеткой суперпользователя. А если вы отключите поваышенные, то у вас будет гораздо меньше прав и соответственно, если программе(вирусу например:)) что то потребуется изменить важное для системы она будет требовать повышение привилегий. Соответсвенно, если вы просто установили программу и делаете обычные дела возвращайтесь к обычным привлегиям, так как вероятность вреда системе совими ошибками резко снизите, а если надо выполнять много операций по важным измеениям системы оставьте повышенные.    

Оо... Страшно! Я нажал "оставить повышенные привилегии". Как вернуть назад?

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В терминале можно набрать exit

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2010, 16:35:38:
Кстати эксперимент показал, что не даст система сохранить повышенные привилегии в системе по нажатию кнопки "оставить повышенные привилегии":))
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 16:35:38 от Guranvir »

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В терминале можно набрать exit

Пользователь решил продолжить мысль 25 Августа 2010, 16:35:38:
Кстати эксперимент показал, что не даст система сохранить повышенные привилегии в системе по нажатию кнопки "оставить повышенные привилегии":))

Зачем оно тогда вообще нужно... Я например инсталирую программу, нажимаю оставить привилегии, а оно все равно при новой инсталяции спрашивает пароль

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну похоже это либо шутка от разрабов, либо не допелили ))
Хотя команда sudo -i работает надежно

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну похоже это либо шутка от разрабов, либо не допелили ))
Хотя команда sudo -i работает надежно
А что делает команда "sudo -i" ?

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А она как раз заставляет консоль переключиться в режим суперпользователя. То есть командная оболочка bash начнет работать под учетной записью root (суперпользователя). Фактически это ключик в рабочем состоянии:)   

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А она как раз заставляет консоль переключиться в режим суперпользователя. То есть командная оболочка bash начнет работать под учетной записью root (суперпользователя). Фактически это ключик в рабочем состоянии:)   

Но не практически как я заметил :2funny:

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну давайте тогда проведем эксперимент:
попробуйте в консоли перейти под обычным юзером в папку root
А затем после sudo -i
И еще попробуйте Geditом поработать в папке root после sudo -i, запустите gedit из колмандной строки набрав его имя
И посмотрим что ж там непрактичного :) 

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну давайте тогда проведем эксперимент:
попробуйте в консоли перейти под обычным юзером в папку root
А затем после sudo -i
И еще попробуйте Geditом поработать в папке root после sudo -i, запустите gedit из колмандной строки набрав его имя
И посмотрим что ж там непрактичного :) 

Ух ;D Для  меня это запутано. Тем более меня интересовало только то, что касалось этого загадочного ключика, и почему оно никак не реагирует на "оставить повышенные привилегии"

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.