Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Разрешение консоли (решено)  (Прочитано 3923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Разрешение консоли (решено)
« : 29 Июль 2007, 19:05:04 »
Какие цифры вбить в меню груба vga=??? чтобы при загрузке текст выводился в родном для моника разрешении 1680х1050?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2009, 16:25:07 от Geo »
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн hamele0n

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли
« Ответ #1 : 29 Июль 2007, 19:12:37 »
По этому линку http://wiki.antlinux.com/pmwiki.php?n=HowTos.VgaModes рассказывается о том, как установить разрешение 1600х1200, а вот с нестандартным 1600х1050, имхо, сложнее будет..  :-\

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #2 : 29 Июль 2007, 19:23:37 »
Оно верно.
Что то нигде не нашел для wide мониторов.

  Colours   640x400 640x480 800x600 1024x768 1152x864 1280x1024 1600x1200
  -------+--------------------------------------------------------------
     4 bits |        ?             ?           0x302         ?                ?               ?                 ?
     8 bits |      0x300     0x301     0x303       0x305        0x161       0x307         0x31C
   15 bits |        ?           0x310     0x313       0x316        0x162       0x319         0x31D
   16 bits |        ?           0x311     0x314       0x317        0x163       0x31A         0x31E
 decimal |                      d785       d788         d791
   24 bits |        ?          0x312      0x315       0x318          ?             0x31B         0x31F
  decimal |                     d786       d789         d792
   32 bits |        ?             ?             ?               ?               0x164        ?

Может есть какая формула? Или хотя-бы какая часть кода отвечает за вертикаль, а какая - за горизонталь?
« Последнее редактирование: 29 Июль 2007, 19:59:47 от Geo »
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #3 : 30 Июль 2007, 21:40:25 »
Судя по отсутствию активности, у гуру нет готовых решений для разрешения 1680х1050.
Поиск дает совет юзать rivafb, при этом перестают работать драйвера nvidia.
К сожалению нигде не нашел, какие коды вообще поддерживает режим vga=...
Может есть какая литература, в том числе и по программированию этого режима в C++?
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн Azzi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Демон эпохи Возрождения
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #4 : 30 Июль 2007, 23:59:32 »
ИМХО, ответ на 1600х1050 прост.
Вспоминаем первый курс - архитектура ПК.
Общепринятый стандарт граф. карты - vesa.
Поддерживается (оптимистично) любыми видеокартами.
Т.к. он общий, то достаточно ограничен.

Все остальные "навороты" - специфичны для каждой видеокарты и поддерживаются только родными дровами.

Вывод: до загрузки родных дров юзать можно только стандартизированные разрешения (и всё остальное).
хотя... есть конечно ещё одно частное решение - сырцы-то открыты...

Ежели, вестимо, я ничего не напортачил в логике  ::)
« Последнее редактирование: 31 Июль 2007, 00:04:40 от Azzi »

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #5 : 31 Июль 2007, 01:00:59 »
Пусть в меня плюют, но я разрешение консоли выставляю при конфигурации ядра перед компиляцией. Работает в 1680х1050, и замечательно работает :)
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #6 : 31 Июль 2007, 08:14:22 »
Trident, если можно - подробнее пожалуйста. И где можно прочитать про конфигурации разрешений при компиляции ядра 2.6.20?
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #7 : 01 Август 2007, 16:09:27 »
Про сборку ядра найдете здесь, на форуме, в разделе faq мой перевод англоязычной статейки (простите! мне правда невероятно лень его искать :) если хотите, то найду, как пообедаю :) ). Собственно говоря, все это и без меня узнать можно :)
В конфиге ядра перед компиляцией должны быть такие строчки (привожу из своего конфига):
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_X=1680
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_Y=1050
CONFIG_FB_VESA_DEFAULT_MODE="1680x1050@60"
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #8 : 01 Август 2007, 18:11:24 »
Спасибо большое. Посмотрел текущий конфиг ядра - там разрешение для мыши 1024х768, а VESA подгружается модулем. По идее может быть подгружать модуль (modprobe) с параметрами, указанными Вами?
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

Оффлайн Trident

  • Dmitry V. Lysoff
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 907
  • Негодяй и мерзавец
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #9 : 01 Август 2007, 23:50:05 »
Когда-то я просто писал в строке ядра в grub vga=791 и все работало, но кажется, это лафа кончилась на 20-м ядре. Попробуй поиграться с grub. Чего-нибудь, может, и получится.
Если не получится - тогда залезу в menuconfig ядра и найду, где эти параметры задаются :)
Добро пожаловать в систему Посейдон. Пожалуйста, представьтесь.

Оффлайн Sirx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #10 : 07 Август 2007, 15:46:39 »
В своё время долго шебуршал поисковиками и в конце-концов находил доки по настройке консоли. Например, для своего ноута (1400х1050) у меня выставляется vga=832 для 16 битного цвета и vga=834 для 32 битного с этим разрешением.
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Оффлайн Pegasus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
  • Ubuntu 8.04 AthXP 2500+ nForce2 1GB geForce6600GT
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2008, 19:48:07 »
vga=0x348 в 1680х1050 у меня смотрится неплохо при зарузке , при шатдауне это просто ужас  :idiot2:
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 15:42:13 от Pegasus »

Оффлайн Pegasus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 213
  • Ubuntu 8.04 AthXP 2500+ nForce2 1GB geForce6600GT
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2008, 18:55:52 »
Trident , поставил в конфиге как ты и говорил опции из поста №7 ... не вышло , все также разрешение стандартное ...
 :-\

Оффлайн RadaR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (не решено)
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2008, 21:15:25 »
sudo hwinfo --framebuffer
чичковите червено тиквеничковчета - болгарская скороговорка.

Оффлайн Geo

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 265
    • Просмотр профиля
Re: Разрешение консоли (решено)
« Ответ #14 : 03 Январь 2009, 16:24:28 »
В Kubuntu 8.10 при использовании видеоплаты GF9600gt наконец то появилось разрешение 1680х1050 для консоли.
Задается указанием в меню груба опции vga=0x368 (8 бит цвет) или vga=0x369 (24 бит цвет).
Кстати, если указать неправильное разрешение, при загрузке выскакивает таблица с допустимыми разрешениями и предложением выбрать правильное.
Так что проблему наконец решили :D
Lenovo S10, UNR 10.04, gnome, COMPAQ Presario, Mint13, mate
Desktop AthlonXP, 1Gb, Mint11, gnome
Desktop Core2Duo, 6Gb, Mint12(PAE), gnome

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.