Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблемы с загрузкой  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы с загрузкой
« : 29 Августа 2010, 16:10:26 »
Добрый день, подскажите пожалуйста здесь, или укажите ссылку, где можно почитать.
Проблема: Не грузится ни Виндовз, ни Ubuntu.

До этого после копирования фото с фотоаппарата в Ubuntu хотела просмотреть жесткий диск(на который копировала изображения) и угодила мышкой по треугольнику(который безопасно отключает устройства). В результате отключился жесткий диск, где у меня хранилось всякое домашнее добро(фото, фильмы, музыка). Ubuntu стала тормозить, все окошки медленно открывались. Перезагрузилась, вышла на Виндовз - отключенный диск с Виндовза не видно(а он был в NTFS). Хотела вернуться на Ubuntu. Она не загрузилась. И Виндовз тоже :-(
И что же делать? MBR не могу восстановить(установочный диск Виндовз, при помощи которого я один раз восстанавливала загрузчик попросту останавливается и зависает, стоит мне нажать "R"), а GRUB не умею восстанавливать.

Ubuntu пользуюсь меньше месяца, параллельно с Виндовз Икс Пи.

Возможно, проблема в жестких дисках? Но как определить, что они окончательно поломались?

Спасибо.
Лучше спросить и знать, чем помереть дурой.
Live long and prosper! ;-)

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы с загрузкой
« Ответ #1 : 29 Августа 2010, 16:13:20 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
Много полезного о grub2, включая восстановление с live-CD

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Августа 2010, 16:26:09 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0
Много полезного о grub2, включая восстановление с live-CD
Н-дя, полезного-то много, но для меня такой темный лес. Пойду застрелюсь :-) Похоже, прийдется и Виндовз и Ubuntu заново устанавливать. Мне так понятнее, что за чем делать.
Мне б еще кто сказал, как жесткий диск вконец никудышный отличить...от нормального. Ну вдруг он сразу при покупке некачественный был, а я все пытаюсь туда ОС устанавливать и удивляюсь почему они там нестабильно работают. Я бы тогда пользовалась одним, стареньким диском, а этот чёкнутый вытянула из системника(Прощайте 200Гб свободного пространства :-()

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Августа 2010, 16:34:37 »
Попробуйте скачать этот http://rapidshare.com/files/106497026/vcr352c_v2.rar образ и проверить HDD, загрузившись с liveCD этого образа.
Похоже, прийдется и Виндовз и Ubuntu заново устанавливать. Мне так понятнее, что за чем делать.
Да научиться не долго же... К тому-же времени это затратит куда меньше чем переустановка ОС.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2010, 16:50:11 от Brainey »

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Августа 2010, 18:03:26 »
Попробуйте скачать этот http://rapidshare.com/files/106497026/vcr352c_v2.rar образ и проверить HDD, загрузившись с liveCD этого образа.

Спасибо! Не мне, так людям пригодится ссылка. Издох мой винчестер. Окончательно. Вместе с установленной на нём Ubuntu, кучей фильмов и фотографий...зараза. Вот вынула из него проводки - сразу же диск C перестал зависать и удалось mbr восстановить. Виндовз есть, Ubuntu нет. Обидно. Ставить Ubuntu теперь некуда. У диска С всего 80Гб емкость.

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Августа 2010, 18:06:35 »
если он в биосе виден и проходит смарт тесты, то еще можно спасти и восстановить, обратитесь к специалистам

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Августа 2010, 18:08:15 »
А с live CD хард тоже не цепляется?

Оффлайн 666joy666

• Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Августа 2010, 18:11:10 »
Винт....R.I.P , хотя....если BIOS его видит, то и система увидит, куда деваться то...монтируйте в ro и копируйте самое ценное, а далее если не все..можно еще testdisk,etc для восстановления файлов, но если там есть бед блоки...это плохо...и скоро он совсем будет R.I.P.

Оффлайн Brainey

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Августа 2010, 18:14:08 »
Для начала можно попробовать подключить с другим шлейфом и другой разъем питания. Проблема не обязательно с самим хардом.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2010, 18:15:27:
Кстати у БП мощность какая? Мб он просто два харда не тянет?

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Августа 2010, 18:47:46 »
Мои хорошие, если б я знала ЧТО вы советуете и спрашиваете!
Загрузили чайник спец терминами...
Я и IT это две разные планеты.

Два жестких диска работали вместе около полугода. Надо понимать  таинственная(-ный, -ное) БП всё тянуло?
Шлейфы переподключать не пробовала, а вот проводки, которые к дискам, идут меняла местами. Нету второго диска и точка. Полный облом :-(
В БИОСе не копалась. Я ж говорю, чайник я. А через Акронис(которым диски размечают) смотрела - нету диска. Был и вдруг испарился. Live CD пользоваться не умею.
А что есть надежда, что диск живой еще?!

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Августа 2010, 18:52:29 »
загадочный БП = блок питания
зайти в биос можно обычно через Del
там найти секция boot device -> hard и посмотреть наличие того жесткого диска в списке (по разному, но думаю смысл понятен)
Опять же лучше отнести к спецам или пригласить такого, чтобы он вынес окончательный вердикт или все исправил

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Августа 2010, 19:01:51 »
загадочный БП = блок питания
зайти в биос можно обычно через Del
там найти секция boot device -> hard и посмотреть наличие того жесткого диска в списке (по разному, но думаю смысл понятен)
Опять же лучше отнести к спецам или пригласить такого, чтобы он вынес окончательный вердикт или все исправил

А! Так это я в БИОСе знаю :-) Был диск в списке. Я сегодня меняла порядок загрузки, первым CD ставила. Но в списке оба HD были. Точно помню, HD-0 и HD-1.
 Мм...а если спецу нести, сколько времени починка может занять? Ну хоть приблизительно?

Нашла мощность БП! 300W. Или это не та циферка? :-)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2010, 19:04:43 от Mari-78 »

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Августа 2010, 19:28:42 »
если до этого два жестких диска нормально работало и эа этот промежуток времени ничего не ставилось(особенно не обновлялась видео карта), то проблема не в питании

Мм...а если спецу нести, сколько времени починка может занять? Ну хоть приблизительно?
думаю за несколько часов справятся, опять же зависит нужен ли бекап данных

Оффлайн ViktorAG

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Августа 2010, 19:35:41 »
Как вариант - сдох шлейф, попробуйте заменить.
Все мы вылезли из винды.
$ sudo chmod +x  мечта

Оффлайн Mari-78

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Августа 2010, 19:45:11 »

думаю за несколько часов справятся, опять же зависит нужен ли бекап данных

Боюсь в округе никого с профильным образованием не сыщу, одни самоучки. Всё у них методом тыка. Так и я умею(не боги горшки лепят)

А самой нельзя диск как-то проверить?(Понимаю, что смешно такое спрашивать в моем положении, но всё же...)

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 23.