Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Выбор модулей для пересылкм почты на шлюзе.  (Прочитано 640 раз)

Оффлайн Inspector

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот такая конфигурация досталась в наследство:
Локальная сеть с доменом на Windowsх, на клиентских компах Outlook, почтовик MS Exchange обслуживает почту внутри локального домена.
Есть одноименный внешний домен на masterhost-е. Внешняя почта попадает на почтовый сервер masterhost (mx запись для внешнего домена = "серверы.masterhost").
Есть шлюз на ASPLinux Server, внутренний IP которого указан в MS Exchange в настройках SMTP-конектора как "смарт-хост" (я так понимаю, для исходящей почты).
Стоит задача по замене машины с ASPLinux Server. Всё это хозяйство настраивали до меня, поэтому не все моменты для меня прозрачны. Хочу поставить на новом шлюзе Ubuntu Server.

И, собственно, вопрос:
Что лучше поднять на шлюзе для отправки/получения почты? Мне кажется, что sendmail + fetchmail (как сейчас на ASPLinux) - это перебор. Наверняка, есть что то попроще... хочется обойтись минимумом, как в настройке, так и в проблемах...

Оффлайн dieselist

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • diesel.pp.ua
Re: Выбор модулей для пересылкм почты на шлюзе.
« Ответ #1 : 30 Августа 2010, 15:49:06 »
postfix + dovecot?
Хотя, что лучше, что хуже... Вкусы у всех разные :)
Правда, у sendmail все-таки зверский синтаксис конфигов :D
Ubuntu, Gentoo, RHEL, AIX

Оффлайн Inspector

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выбор модулей для пересылкм почты на шлюзе.
« Ответ #2 : 30 Августа 2010, 16:09:23 »
Дело не только во вкусах. Хочу "поставить и забыть", поэтому нет желания лопатить гору макулатуры по настройке мощной системы ради одной функции.
Мельком глянул доку по postfix... мда, не слабо, это же полноценный ПОЧТОВЫЙ СЕРВЕР!
А мне нужно всего то пересылать почту от Exchange наружу (смарт-хост). Неужели нет ничего проще?

Пользователь решил продолжить мысль 31 Августа 2010, 09:03:41:
А ещё такой вопрос: Насколько я понимаю, для разрешения имён внутри локальной сети служит DNS-сервер на контроллере домена. А для разрешения внешних адрес-IP провайдер предоставляет свои DNS-сервера.
Так вот, нужно ли на шлюзе поднимать DNS-сервер? Или достаточно указать DNS-ы провайдера в настройках внешнего интерфейса?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 09:03:41 от Inspector »

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 23.