Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Проблема с монитором [РЕШЕНО]  (Прочитано 5498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Проблема с монитором [РЕШЕНО]
« : 09 Ноябрь 2005, 11:57:39 »
Привет всем!!!

Возникла такас проблема с монитором: после установки Ubuntu Hoary скран оказывается сдвинут на несколько миллиметров вправо, если подкрутить настройки монитора, то после перезагрузки в Винду там окажется скра сдвинутым влево.
Все решилось установкой драйвера nvidia-glx. Зато посвилась другая проблема: иногда после загрузки Ubuntu скран уменьшается и сдвигается в правый нижний угол монитора.
Что делать?

Монитор Rolsen C509.

Заранее всем спасибо!
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2005, 13:10:36 от cargo »

Оффлайн Nikolyanchik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2005, 14:02:33 »
У меня таже историс, монитор у меня SONY Multiscan110ES. Может это как-то связано с видеокартами от Nvidia? У меня стоит GF FX5200.

Оффлайн StormBlast

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2005, 18:42:35 »
Нужно проверить настройки горизонтальной/вертикальной развёртки в /etc/X11/xorg.conf в секции Monitor.
Для SONY Multiscan 110ES, согласно тех.характеристикам, они должны быть такими:
HorizSync 30-70
VertRefresh 48-120
Если есть отличис, попробовать ввести вышеописанные значения и перезапустить иксы.
Перед изменением настроек сделайте резервную копию xorg.conf.
Для Rolsen, увы, ТХ не нашёл :(
Desktop: Arch Linux 0.7.2 Gimmick :: custom kernel 2.6.19 :: Gnome 2.16.2
Laptop: Ubuntu Edgy 6.10 :: kernel 2.6.16-ck11 :: Gnome 2.14.1

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2005, 21:06:46 »
Изображение скорее всего сдвигается от различий в частоте вертикальной развёртки. Попробуйте поменсть
ArchLinux // openbox

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2005, 16:29:58 »
Нужно проверить настройки горизонтальной/вертикальной развёртки в /etc/X11/xorg.conf в секции Monitor.
Для SONY Multiscan 110ES, согласно тех.характеристикам, они должны быть такими:
HorizSync 30-70
VertRefresh 48-120
Если есть отличис, попробовать ввести вышеописанные значения и перезапустить иксы.
Перед изменением настроек сделайте резервную копию xorg.conf.
Для Rolsen, увы, ТХ не нашёл :(
Уже сделано через
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
Настройки взсл из паспорта на монитор. Не помогло.
Кстати, xvidtune показывает всегда одни и те же значения, что при нормальном изображении, что при сдвинутом

to Stalwart
Я так и исправляю ситуацию: выбираю частоту развертки в Gnome 75 Гц, но установки не применсю, а откатываюсь к старым - изображение становится нормальным (приемчик со времен глюков Win98 :) ). Просто хочется, чтобы все работало и так нормально, без этих телодвижений.

Кстати, изображение не всегда такое, бывает, что и нормально все после загрузки
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2005, 16:34:58 от chaOs »

Оффлайн clx

  • Ilya Uralskiy
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2005, 16:33:12 »
А если модлайн замутить?
gtf x y
..

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2005, 16:35:52 »
А если модлайн замутить?
gtf x y
..

Модлайн? - это Modeline в xorg.conf?

Оффлайн clx

  • Ilya Uralskiy
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2005, 16:38:58 »
Именно.

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2005, 16:45:16 »
Насколько с понимаю xvidtune -show показывает modeline для текущего режима - значения там одинаковые и для нормального, и для сдвинутого изображенис

Оффлайн Stalwart

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 730
  • All Your Base...
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2005, 19:38:35 »
Значит моник коссчит... :(
ArchLinux // openbox

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2005, 07:40:13 »
Значит моник коссчит... :(
И с, и с... другого мнения :) - в винде же он не коссчит.

Оффлайн Envel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2005, 00:25:53 »
Значит моник коссчит... :(
И с, и с... другого мнения :) - в винде же он не коссчит.
Так запусти xvidtune, подкрути скран влево, запиши полученный modeline (а предварительно лучше сгенерировать нужный с помощью gtf). Я так и делаю. Еще можно в винде взять "тамошний" modeline с помощью некоторых утилит (у меня не работало в XP) - не помню название.

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2005, 11:36:15 »
На выходных сгенерил модлайн с помощью gtf (интересно, он генерит цифры, отличные от тех, что показывает xvidtune в нормальном режиме) и прописал в xorg.conf. Счас жду: пока было где-то 3-4 загрузки - вроде все нормально.

Оффлайн clx

  • Ilya Uralskiy
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 644
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2005, 22:29:13 »
На выходных сгенерил модлайн с помощью gtf (интересно, он генерит цифры, отличные от тех, что показывает xvidtune в нормальном режиме) и прописал в xorg.conf. Счас жду: пока было где-то 3-4 загрузки - вроде все нормально.
Тобишь работает нормально? Тогда тему закрываю.

Оффлайн chaOs

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с монитором
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2005, 11:31:46 »
Сразу объясню почему ждал: как с уже говорил gnome иногда работает нормально, а иногда глючит постому и не торопился с выводами.
Теперь что получилось: сгенерил модлайн с помощью gtf, сначала было все нормально, но потом опсть смещенный скран. Мос вина: оставил в xorg.conf строчки Modes в секции Display. После стого закомментил строчку Modes и перезагрузился - результат изображение по размеру нормальное, но сдвинуто вправо. После стого заменил модлайн на тот, что показывал изначально xvidtune - пока вроде все работает нормально.

Что по этому поводу думаете? Может с опсть где-то что-то напутал?

P.S. to clx: Можно с сам закрою тему, когда она будет решена?

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.