Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Хочу sda1, а мне предлагают только sda2 ...  (Прочитано 1132 раз)

Оффлайн Щурин Юрий Евгеньевич

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • "Войны ещё никого не сделали великим .." - м. Йода
    • Просмотр профиля
Хочу sda1, а мне предлагают только sda2 ...
« : 05 Сентября 2010, 20:33:37 »
Добрый день!  :)

Пытаюсь установить на винт систему (ранее на нем был только NTFS раздел с данными). Затем я его с помощью gparted с live-CD подвинул и , скопировав данные на ext4, партицию ntfs партицию удалил. Данные на сторону сливать было некуда (винт очень большой и подходящего объема нет под рукой).
Так вот, изначально этот ntfs раздел именовался как sda1. А первый загрузочный раздел (после смещения и создания нового раздела) стал sda2 и swap - sda3.
Но вот что любопытно, сейчас на диске только партиция ext4 и swap, а нумерация по прежнему начинается с двойки; и даже если я цепляю этот винт через usb контроллер к другому компу c линухом, все равно нумерация начинается с двойки  - sdb2 и sdb3 :o.
Можно конечно поставить систему (она и стоит ...) все грузиться и т.п., НО почему это так произошло и можно ли как то это поправить не перенося всех данных на сторону и не убивая всех разделов находящихся на винте?

На мой взгляд "это" где-то осело в т.н. "нулевой дорожке", где прописываются партици их стартовые и конечные сектора и прочая геометрия ... ИМХО партиция там "сидит", а не удалена полностью, хотя и имеет нулевой размер. Можно ли это как то поправить? Не смертельно конечно ... но привычка - вторая натура. Хочется чтобы системный диск был sda1 и далее по возрастанию.

Заранее спасибо всем дочитавшим до конца "саги".

Lifewalker

• Гость
Re: Хочу sda1, а мне предлагают только sda2 ...
« Ответ #1 : 05 Сентября 2010, 21:24:33 »
Ничего нигде не осело. Линукс в отличие от Винды делает обычно ровно то, что вы заказали. Давайте разберёмся.

Раздел /dev/sda2 это второй первичный раздел на первом диске, /dev/sda3 соответственно третий. И ничего нет странного в этом. Первого раздела, который в этой системе именовался бы /dev/sda1 не существует. Иными словами, в MBR занята запись №2 и №3, а запись №1 (которая отмечала ранее единственный ныне удалённый раздел NTFS) отсутствует. Всё так, как вы и хотели, может быть и не осознавая свои желания. :)

Поправить можно только создав раздел /dev/sda1, иными словами востребовав запись №1 в MBR.

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Сентября 2010, 21:43:07 »
Ну про Master Boot Record я собственно и говорил ... и вы подтвердили мои предположения ... то что первый раздел продолжает быть отмеченным как существующий, хотя реально его уже нет.

Тогда вопрос такой: как создать раздел /dev/sda1?

В свое время (давно это было) подобные проблемы решались командой: fdisk -mbr (MS DOS, Windows 9x). Но там, то были далеко не Linux разделы ...  ;D

Щас еще попробую поковырять ... лишь бы данные не потерять ... кино и музыка нынче в моде и в большом колличестве ...

Посыпаю голову пеплом перед много уважаемым Lifewalker и прочими не присоединившимися к мини дискусии ...

Действительно если поудалять эти разделы начинающиеся с двойки ... и создать их заново ... создаються как и полжено sda 1 и sda2, потом "дырка" и диск с данными sda4 (его удалить рука не поднимется) ... но системный на sda1 (как и хотелось) ... еще раз всем спасибо.

Да прибудет с Вами Сила !
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2010, 22:00:15 от Щурин Юрий Евгеньевич »

Lifewalker

• Гость
« Ответ #3 : 05 Сентября 2010, 21:57:04 »
Давайте окончательно разберёмся, чтобы не путаться. Раньше таблица MBR выглядела так:

№1, от 0 до конца диска, NTFS
№2, пусто
№3, пусто
№4, пусто.

После тренировок с разделами для Ubuntu таблица стала выглядеть если я не ошибаюсь, примерно так:

№1, пусто
№2, от 0 до ХХХХХ, EXT4
№3, от ХХХХХ+1 до коца диска, SWAP
№4, пусто.

А теперь разберёмся что нужно получить. Если просто создать /dev/sda1, то нужно от второго раздела откусить кусочек и на освободившемся месте создать первый раздел. Если нужно сделать второй раздел первым, то простого решения нет. Да, и пожалуйста, помните что первая запись в MBR совершенно не обязана указывать на физически первый раздел диска. Например, я часто делаю раздел подкачки номером 2, однако физически размещаю его в начале диска.

Когда-то давно (когда был помоложе и поглупее) предложил бы ручками подправить записи в MBR. Сейчас такого рискованного действа предлагать не буду.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2010, 22:01:31 от Lifewalker »

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Сентября 2010, 22:01:29 »
Не успел ...  ;D

Читаем выше со слов ...
" Посыпаю голову пеплом перед много уважаемым Lifewalker и прочими не присоединившимися к мини дискусии ..."

Спасибо, товарищ.

Золотые слова данного топика:
"... помните что первая запись в MBR совершенно не обязана указывать на физически первый раздел диска ..."

Это я так сказать - для потомков ...
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2010, 22:15:29 от Щурин Юрий Евгеньевич »

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 23.