Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Кросплатформенный GUI для Python  (Прочитано 1867 раз)

Оффлайн Anber

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Кросплатформенный GUI для Python
« : 07 Сентября 2010, 15:48:42 »
Всем привет!
История такова: нужно сдавать в университете програмки в которых основную часть составляют расчеты, и в конце результаты выводятся простейшую форму: пару кнопок, менюшка и графики. Когда был под виндой писал на делфи. Теперь я под Ubuntu и хочется писать програмки на чем-то родном. Мне понравился Python, вот только как к нему прикрутить GUI, попроще, и чтоб графики были?  Проблема в том что лабы нужно сдавать на компах с Windowsом.
  Собственно вопрос: Есть ли для питона какая-нибудь такая визуальная среда разработки в Ubuntu, и чтобы все это запускалось в Windowsе с флешки(т.е. чтоб на те компы ничего не нужно было устанавливать)?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кросплатформенный GUI для Python
« Ответ #1 : 07 Сентября 2010, 16:04:25 »
tcl/tk прямо в коробке есть (TkInter).
Чтобы запускать программы прямо с флешки, без лишних телодвижений на целевом компьютере, рекомендую py2exe

Другой вариант - IronPython, но придется, возможно, поизвращаться. Понадобятся также отдельные сборки из Mono.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 16:07:48 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Anber

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Сентября 2010, 16:28:35 »
tcl/tk прямо в коробке есть (TkInter).
Посмотрел, вроде подходит.
Насколько я понял надо ручками прописывать положение положение и параметры всех компонентов на форме, или этот процесс можно упростить?
Что касается графиков, то автомаштабирования и прочих вкусностей я так понимаю нету?

И да, на сколько я понял py2exe ставится только под Windows? Еще встетилось такое название как cx_freeze, но вроде *.exe он не делает?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 16:50:26 от Anber »

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Сентября 2010, 17:19:08 »
Питон можно использовать с библиотеками QT и GTK. Обе кроссплатформенные.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Сентября 2010, 17:36:37 »
Насколько я понял надо ручками прописывать положение положение и параметры всех компонентов на форме, или этот процесс можно упростить?
Что касается графиков, то автомаштабирования и прочих вкусностей я так понимаю нету?
Не знаю, не изучал.
У меня сложилось впечатление, что tcl/tk - это довольно убогая штука.
Думаю, все же, ошибаюсь, т.к. она существует и развивается уже хрензнаетсколько лет.

И да, на сколько я понял py2exe ставится только под Windows? Еще встетилось такое название как cx_freeze, но вроде *.exe он не делает?
Да.
py2exe заворачивает в один флакон скомпилированный код, интерпретатор и библиотеки, и можно грабить корованы обойтись без инсталляции интерпретатора.

Еще есть PortablePython.

Что касается cx_freeze, то .exe он делает, о чем сказано в первых же строках на оф. сайте.
Вопрос в возможности, так сказать, кросс-компиляции. Вам же надо виндовый ехешник сгенерировать не под виндой.

В общем, если есть возможность, поставьте там, где будете сдавать лабораторные, питон и все нужные модули - будет проще всего.
Тогда, кстати, появится возможность использовать PyQT или PyGTK. Вот там точно есть всякие вкусности типа визуального конструирования форм и автомасштабирования графиков.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 17:51:41 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Anber

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Сентября 2010, 18:16:13 »
py2exe заворачивает в один флакон скомпилированный код, интерпретатор и библиотеки, и можно грабить корованы обойтись без инсталляции интерпретатора.
Еще есть PortablePython.
С этими 2-мя штуками разобрался.

Что касается cx_freeze, то .exe он делает, о чем сказано в первых же строках на оф. сайте.
Вопрос в возможности, так сказать, кросс-компиляции. Вам же надо виндовый ехешник сгенерировать не под виндой.
Вот как виндовый ехешник сгенерировать под Ubuntu я и не нешел в cx_freeze.

По поводу Live-CD и установок - исключено, ибо каждый раз за новым компом + злобный параноидальные админы.

Питон можно использовать с библиотеками QT и GTK. Обе кроссплатформенные.
Я пробовал обе, QT_Creator и Glade, но дальше експериментов дело не пошло, было бы отлично если дали линк на понятный мануал. +как сделать чтоб "продукт" запускался "с флешки".

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Сентября 2010, 18:44:29 »
http://symmetrica.net/ - там на С, но это не принципиально.

http://www.portablepython.com/
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 18:49:13 от wl »

Оффлайн Anber

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Сентября 2010, 20:43:10 »
ппц протестировал на чистом компе, то что произвело py2exe выдает "приложение не было запущено поскольку оно некорректно настроенно", а уже работает
PortablePython не может найти модуль TkInter :(

И да, хорошо бы еще что-нибудь по поводу GTK и Qt...
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2010, 21:00:16 от Anber »

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Сентября 2010, 22:18:30 »
так может подложить ему этот модуль туда, где он его ищет...

Оффлайн blindvic

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Сентября 2010, 00:00:54 »
ппц протестировал на чистом компе, то что произвело py2exe выдает "приложение не было запущено поскольку оно некорректно настроенно", а уже работает

И да, хорошо бы еще что-нибудь по поводу GTK и Qt...
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39110.0

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.