Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu  (Прочитано 1397 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gantellus

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1276
    • Просмотр профиля
Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« : 04 Август 2007, 00:34:42 »
Купил комп :)
мать ASUS P5B Plus
процессор Core 2 Duo
видео GeForce 8800 GTS
хард SATA-шный

стоит Вин ХР, диск разбит на C и D, на С стоит винда

проблема вот в чём: запускаю Лив СД, выбираю Start or install Ubuntu - пишет что загружается ядро, потом ещё что-то и - совершенно чёрный экран... диск начала что-то читает, потом останавливается. Через некоторое время самоизвлекается из сидирома, если после появления черного экрана напечатать вслепую reboot, комп перезагружается... пытался в безопасном графическом режиме - бесполезно

пробовал и 32, и 64 битную версию - 64 битная грузится охотнее, но тем не менее тоже чёрный экран

что делать? :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн Lisen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #1 : 04 Август 2007, 10:08:47 »
Всем доброго времени суток!!
Я так же не могу поставить себе Ubuntu но тока конфигурация другая
Epox-AF550 PRO
проц Athlon X2
видео GeForce 7300 GS

токма у меня он ваще сначала ничего не писал просто делал черный экран и прекращал крутить диск, а потом начал выдававь что косяк с IO-APIC

Оффлайн sdfi

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 92
  • Ubuntu 17.10 64-bit
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #2 : 04 Август 2007, 11:55:15 »
2 gantellus,
2 Lisen.
1)В таких случаях следует указывать версию дистрибутива. Он может быть банально староват для современного железа.
2)Есть на этом форуме такая вешь - FAQ: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7899.0. В первом же посте приведена ссылка: https://wiki.ubuntu.com/Ubuntu704DesktopSetupRU.
Читаем:
"Возможны ситуации, когда запуск сеанса работы с Ubuntu будет приводить к зависанию компьютера или перезагрузкам, что может быть обусловлено многими факторами. Основной проблемой обычно является неправильно распознанное или не поддерживаемое оборудование системы. В этом случае попробуйте воспользоваться запуском в безопасном графическом режиме. Если и это не поможет, а проверка целостности диска и работы памяти системы не выявит проблем, можно воспользоваться альтернативным установочным диском, описание установки с которого точно где-то-есть."
2 Lisen - а это 100 раз обсуждалось. В поиск по слову "apic", "acpi".
« Последнее редактирование: 04 Август 2007, 12:31:45 от sdfi »
Здравый рассудок - понятие не статистическое. Джордж Оруэлл.

Оффлайн PycoBeg™

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • 127.0.0.1's Guard
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #3 : 29 Август 2007, 23:07:31 »
есть выход из этой проблемы, но не панацея...

когда загрузилась менюшка Ubuntu (где 30 секунд ждётся по-дефолту...) жми на клавишу F+... там где написано дополнительные параметры, в общем... Будет показана командная строка, по которой грузится live-cd... убери слово "quite" - это хоть наглядно покажет тебе, где именно ступорится загрузка. Вместо этого ключа напиши следующее: "noapic nolapic pci=noacpi acpi=off" - насколько я понял из мануала, доступного в этом же меню загрузки - это отключение автоопределения и автоиспользования какого-либо ACPI... Возможно я понимаю не правильно, но именно так у меня система загрузилась, и я смог поставить Ubuntu.

Примечание 1: Ubuntu поставилась и загружается уже без модификаций загрузки, хотя подобных ключей в Grub я не обнаружил, т.е. непонятно, почему liveCD без этих ключей идти отказывался, а с жёсткого - пожалуйста.

Примечание 2: заметил, что часто ступор установки наблюдается при автоопределении таких usb-устройств, как кард-ридеры, блютуз и... в моём случае usb-шнурок тянется ещё и от PowerCom'овского УПСника... Без них загрузка liveCD проходит гораздно быстрее, но всё-таки обязательно с теми ключами..

Примечание 3: всё-таки я не пойму, почему с этими ключами, которые ОТКЛЮЧАЮТ что-то этот LiveCD обнаружил ВСЕ устройства, подключенные к компу (особенно видюшку и IDE-адаптер на PCI шине), а вот установленная система даже не пытается их обнаружить? :((

Оффлайн Loki_4wd

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 82
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #4 : 30 Август 2007, 09:38:19 »
Примечание 1: Ubuntu поставилась и загружается уже без модификаций загрузки, хотя подобных ключей в Grub я не обнаружил, т.е. непонятно, почему liveCD без этих ключей идти отказывался, а с жёсткого - пожалуйста.
это не ключ Grub, а параметры ядра, которые передаются ядру перед началом его загрузки из любого загрузчика - grub, lilo и любого другого

а почему всё заработало - может сразу апдейты поставились из инета?

Оффлайн _dream_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #5 : 30 Август 2007, 10:11:41 »
у меня бал косяк при загрузке с лайфа... загружалась менюшка а при загрузке Ubuntu независимо от того в безопасном режиме или нет икран гас и начинали мегать световые индекаторы на клаве.. все получилось после того как в меню загрузке поменял видео режим на 1024х768 16 bit... тупо конечно но может поможет..

Оффлайн PycoBeg™

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • 127.0.0.1's Guard
    • Просмотр профиля
Re: Новый комп - не хочет ставить Ubuntu
« Ответ #6 : 30 Август 2007, 11:28:36 »
это не ключ Grub, а параметры ядра, которые передаются ядру перед началом его загрузки из любого загрузчика - grub, lilo и любого другого

а почему всё заработало - может сразу апдейты поставились из инета?
Простите, немного напутал... Ну главное, что вроде понятно выразился, но на следующий раз учту. =)

ммм... так в том-то и дело, что заработало всё только на LiveCD (в частности IDE-модуль), там всё по дефолту было. Подключение к интернету невозможно было по нескольким причинам - ADSL с идентификацией, так что "без вопросов" оно сконектиться не могло, да и за 9 лет windows уже выработалась чёткая привычка отсоединять LAN при установке ОС.

И именно на установленной системе, в которой уже и нет настроен и много чего установленно, в т.ч. апдейт прошёл нормально, это оборудование никак не оживает :(

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.