Проблема не мешает, так как дело происходит в домашней сети, тем не менее, чисто из спортивного интереса, хочется разобраться, что происходит, т.к. у меня нет даже предположений.
Ситуация такая: сервер с Ubuntu 10.04 с полностью расшаренными Самбой двумя жёсткими дисками + стационарник с XP + ноутбук с Ubuntu 10.04.
Ноутбук всегда без проблем подключается к общим папкам. XP же делает это почти всегда. Причём я совершенно не понимаю от чего это зависит. Иногда папка просто открывается. Иногда спрашивает имя пользователя и пароль, и получая логин 'guest' опять же открывается. А иногда вдруг вылезает 'В доступе отказано'. Всё это происходит при прочих равных. Т.е. ничего не ставилось\удалялось\обновлялось\перемещалось. Абсолютно ничего не менялось, и всё равно каждый раз получается одна из описанных историй.
Написать этот топик я решил после сегодняшнего случая: подключился к диску набрав 'guest', полазил на нём и закрыл. Потом вспомнил, что нужно скопировать пару файлов, нажал на значёк и... 'В доступе отказано'. Пробую подключиться монтированием. 'В доступе отказано'. Какое-то время думаю, что можно сделать, ничего не трогаю. Так ничего и не придумав тупо нажимаю на папку ещё раз. Без лишних вопросов она открывается. Что за...?!