Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема с размонтированием носителей  (Прочитано 1932 раз)

Оффлайн Oberst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Вот возникла такая проблема. После обновления на Кубунте стало затруднительно размонтировать флешу. Монтируется она без плясок, но вот если нажать на "извлечь", то появляется уведомление "Невозможно извлечь диск, так как он занят процессом".  Это при том, что вообще никакие документы с флеши не запускались. Я её просто воткнул. И так с любыми усб-носителями. приходится запускать дисковую утилиту и там жмакать кнопочки "отключить том" и "безопасно извлечь". Но настоящая беда с CD/DVD дисками, так как их машина тоже отказывается демонтировать и извлекать. По тем же причинам. Посему проблема даже в том. чтобы нарезать диск. Сначала приходится его отключать всё через ту же Дисковую уилиту. Изначально система работала нормально, но вот после какого-то обновления (много их было) начала такая бодяга вылазить.
Но это ещё не всё, с подобной проблемой столкнулся и на другой машине после автоматического обновления. Так как там простая Ubuntu с гномом, то мне пишут
umount: /media/FD-301 не в fstab (а вы не root)С чем это может быть связано и как возможно решить эту проблему?
Я так понял, что что-то в fstab прописать надо, но пока опасаюсь туда лезть.

До обновления всё прекрасно работало...

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с размонтированием носителей
« Ответ #1 : 13 Сентября 2010, 07:17:41 »
в fstab писать ничего не надо (флешки и CD/DVD, в современных дистрах, не имееют четкой точки монтирования (она генерируется автоматом, и так лучше и оставить))...

Попробуй проверить в правах, не слетели ли разрешения на пользование таких ресурсов (в настройках пользователей).

Если не слетели, то тогда не знаю..., переставляй Linux, и акуратнее с обнавлениями: Linux их не "особо" любит... Всегда есть риск, что, что-нибудь слетит: даже при обновлении из официальных репов дистра (поэтому ряд дистропроизводителей, в политику дистропроизводства, даже включают серьезные ограничения на обновление системного софта (таких как ядро и прочее) после выхода дистра: проводя, как правило, только обновления безопасности)...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 07:53:32 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн Oberst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентября 2010, 07:25:21 »
Тут такая проблема, на нескольких машинах одно и то же. Машины разные, дистры тоже, в смысле, что один UE - 2.6, а другой с офсайта. Значит проблема в каком-то обновлении, как выяснить в каком именно и что за процесс не дает демонтировать носители?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 07:28:08 от Oberst »

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Сентября 2010, 07:40:51 »
и что за процесс не дает демонтировать носители?

Могли слететь права (вот какой процесс может мешать). Посмотри права пользователей (разрешено ли юзеру пользоваться соответствующими устройствами). В Ubuntu глянь в "Системе"->"Администрация"->"Пользователи" (или как-то так, не помню точно, я на Альте: в общем значек с двумя человечками (типа как в Винде в ее добавлении пользователей))... В Кедах не помню, но суть тажа. Там смотри "привилегии пользователей" (ищи кнопку "привилегии пользователей" (или както-так))... Если слетели, то ставишь галочку против них, и перезапускаешь юзера. Сиречь есть шанс обойтись без отката системы. Посмотрел? Права в порядке?

Либо посмотри более глобально: включи полное отображение групп (в Гноме (через gconfeditor), в Кеда оно и так включено), и глянь соответствующие группы...

Если права не слетели, то тогда не знаю, повторяю:

переставляй Linux, и акуратнее с обнавлениями: Linux их не "особо" любит... Всегда есть риск, что, что-нибудь слетит: даже при обновлении из официальных репов дистра (поэтому ряд дистропроизводителей, в политику дистропроизводства, даже включают серьезные ограничения на обновление системного софта (таких как ядро и прочее) после выхода дистра: проводя, как правило, только обновления безопасности)..

Не всегда откат обновлений может помочь...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 07:53:08 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Сентября 2010, 08:47:22 »
Что за процесс? Я не знаю таких вопросов, тупо гаси  все подряд, пока не отключится (флэшка или къебунта, в последнем случае просто ребут и все сначала).

Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентября 2010, 08:50:13:
В таких случаях отчетливо вспоминается "Ха, и зачем мне бэкап?"

Пользователь решил продолжить мысль 13 Сентября 2010, 08:52:46:
Когда вставляешь, можно посмотреть, не появились ли новые процессы. А это что, прям с каждой флэшкой?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 08:52:46 от ChaosWarrior »
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Сентября 2010, 10:15:44 »
Могли слететь права (вот какой процесс может мешать). Посмотри права пользователей (разрешено ли юзеру пользоваться соответствующими
Легко проверяется.
sudo krusader (nautilus) и попробвать отключить том  - если получится никто не занял - не хватает прав
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 11:17:34 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Oberst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Сентября 2010, 05:17:19 »
Ага, с правами косяки. Даю пользователю права админа (все галочки проставляю), но таки не даёт отмонтировать. Более того, даже если запускать тот же dolphin из-под sudo, невозможно сменить права для папок, лежащих вне каталога  home :( Хотел виндовый диск расшарить, он у меня примонтирован таким образом /ntfs/win_c. Так ведь никак не даёт сменить права.  Ещё в свойствах написано. что владелец папки nobody из аналогичной группы.
Скорее всего да, придётся либо юзать дисковую утилиту, либо сносить систему, но хотелось бы понять причину траблов с правами и невозможностью их сменить... На винде проще - там вирусы могут флешку держать и в сеть не пускать... А тут даже не знаю на что и грешить. Если на обновления, то как без них? И какое тогда? Если на самбу, то как правильно конфиг исправить, и при чём здесь флешки? :-\
Такие дела. :(

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Сентября 2010, 06:44:41 »
chown/chmod? Не катят?

Оффлайн Oberst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Сентября 2010, 07:03:18 »
chown/chmod? Не катят?
Неа, права так и не меняются

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Сентября 2010, 12:11:53 »
Не может быть.

Оффлайн Oberst

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Сентября 2010, 06:23:58 »
Может, может. Я когда самбу настраивал, специально прописывал через chmod. Все семёрки ставил. В итоге как отображлись права на запись только для владельца, а остальным - фига... Может я что неправильно делал? Тогда правильную команду для каталога подскажите?

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.