Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как смонтировать папку при входе пользователя в систему?  (Прочитано 6137 раз)

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.

Народ подскажите как можно при монтировать определенную папку после входа пользователя в систему?

Пример:
Есть два пользователя имеющие свои логин и пароль. Пусть логин и пароль будут следующими:
Пользователь №1:
login: user11
pass: pass11

Пользователь: №2
login: user22
pass: pass22

Так вот необходимо смонтировать определенную папку находящийся на сервере при входе пользователя в систему.
Пример пользователь вводит свой логин и пароль на экране приветствия пусть это будет пользователь №1 происходит загрузка рабочего пространства, и должна смонтироваться папка пользователя с сервера в данном случае из 192.168.0.1:/home/user11 в /home/user11

А если вошол второй пользователь то смонтировать из 192.168.0.1:/home/user22 в /home/user22

До этого монтировал всю папку 192.168.0.1:/home/ в /home в rc.local но очень часто не производилось монтирование (не успевали стартовать все необходимые службы)

Народ подскажите как можно реализовать такое, в общем в идеале необходимо когда пользователь входит в систему под своим логином и паролем, с сервера должна монтироваться папка учетной записи пользователя, где собственно храниться оформления, настройки, файлы пользователя и т.д.

Оффлайн kot__ok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Посмотри внимательно тут
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=17941.0

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А по конкретней можно?

Я так понимаю (хочу сразу извиниться за свои знания linux) прописать что то в файлах директории:
/etc/pam.d/

то есть сконфигурировать работу pam модуля, хочу заметить что сейчас пользователи без каких либо проблем могут заходить в систему под свои логином и паролем в доммене.

Так же в качестве наследства от настройщика сервера нам был выдан скрипт для конфигурирования рабочих станций скрипт имеет след содержание:

cp ./conf/apt.conf /etc/apt/apt.conf

apt-get update
apt-get install samba ldap-utils ldap-auth-client libpam-ldap libnss-ldap nss-updatedb nfs-common

cp ./conf/ldap/ldap.conf /etc/ldap/ldap.conf
cp ./conf/ldap.conf /etc/ldap.conf
cp ./conf/smb.conf /etc/samba/smb.conf
cp ./conf/rc.local /etc/rc.local
cp ./conf/nsswitch.conf /etc/nsswitch.conf

smbpasswd -w MEhKYHH70k8anT8u
echo "admin's pass is qwerty"
net join -U admin

Собственно после исполнения данного скрипта, можно логиниться под пользователями доммена на рабочей станции где был запущен скрипт. Но суть не в этом суть в том что все как бы работает, но вот как сделать что бы папка под монтировалась.

Народ пожалуйста помогите задолбался уже, 2 недели с этой задачей разобраться не могу. Прочитал то на что дали ссылку вроде и по русски написано, а вчитываться начинаеш как будто бы на японском, народ разжуйте пожалуйста нубу виндовзовскому что необходимо сделать.

P.S.: Забыл написать на рабочей станции стоит ubuntu 10.04 на сервере так же стоит ubuntu 10.04 серверная. На сервере все настроено так что туда даже не лезу, лезу если только необходимо пользователя создать (пользователей создаю через ebox)
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 10:33:39 от trooll »

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как смонтировать папку при входе пользов&
« Ответ #3 : 20 Сентября 2010, 10:48:55 »
man mount
Монтировать надо в сеансах конкретного пользователя.

А теперь без всяких чтений манов.
Проще сделать после нахождения сетевой директории в наутилусе - добавить в избранное.
Всю работу по монтированию сделает гном.
Тогда будет по
Переход - ссылка на директорию работать подмонтирование и открытие в наутилусе.
А в наутилусе будет в списке ссылок стоять нужная директория.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 11:07:08 от alexander.pronin »

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Что то я не совсем понял: задача подмонтировать домашний каталог к серверу по nfs ПОСЛЕ входа в систему?
Фактически накрыть локальный каталог серверным в процессе входа в систему?
Вопрос только в одном: зачем?
И что будет, если в момент авторизации сервер недоступен (не включен, сбой по сети)?

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
К серверу ничего монтировать не надо.
Надо монтировать серверную директорию в домашнюю.
Иначе какой-то бред получается.
Но можно и этот бред проделать. Но зачем это делать ?

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
man mount
Монтировать надо в сеансах конкретного пользователя.

А теперь без всяких чтений манов.
Проще сделать после нахождения сетевой директории в наутилусе - добавить в избранное.
Тогда будет по
Переход - ссылка на директорию работать подмонтирование и открытие в наутилусе.
А в наутилусе будет в списке ссылок стоять нужная директория.

man mount

Это все понятно, все это мы пытаемся курить потихоньку, только вот курить это в течении 2х недель, начинает вырубать ихочет ся уже обратно везде винду поставить, но вопреки всему решил то что стены будут плавить а намеченное сделать необходимо темболее большая часть уже сделана давным давно.

Вариант с избранным в наутилусе не подходит так как пользователе очень много и и рабочих станций не меньше.

Теперь еще раз опишу задачу более проще:

Значит команда mount допустим:
mount 192.168.0.1:/home /home

выполняется без каких либо проблем и директория монтируется но здесь монтируеться вся директория /home с сервере в деректории рабочей станции /home

Мне же необходимо что бы подмантировалась допустим только /home/user11 с сервера если логин пользователя user11  (или /home/user22 если логин пользователя user22 и т.д.)

В общем с монтирование проблем нет, монтирование проходит без проблем, проблема куда прописать строчку и как динамически сформировать имя подгружай мой директории с сервера на сервере.

пример:
mount 192.168.0.1:/home/$USER$ /home/$USER$

Куда прописать эту строчку и как сделать так что бы вместо $USER$ подставлялось  имя пользователя (логин) который авторизовался в системе сейчас.

В общем как и писал выше необходимо автоматически примонтировать папку пользователя при входе в систему но примонтировать не просто какую то директория а определенную основываясь на логине пользователя...
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 11:18:03 от trooll »

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
ему скрипт нужен, который бы брал имя пользователя, и монтировал папку с сервера с таким же названием как имя

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сатурн уже виден.
Теперь вопрос такой.
Устраивает ли
- выполнение скрипта на каждом хосте под каждым юзером
- или планируется выполнение скрипта на сервере для всех хостов и юзеров в них ?

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
да все-равно лучше чем libpam-mount ему ничего не подойдет или вы за написания для каждого отдельного скрипта?
man mount не в этом случае
в этом случае лучше apt-get install libpam-mount ну и ковыряние в его xml файле. ;)

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кто чего планирует я не в курсе.
Только есть пара моментов, которые могут быть существенны.
- сколько хостов и где они территориально (если рядом и их мало, то можно их обойти и выполнить скрипт)
- есть ли удаленный доступ к внутренностям хостов.

Оффлайн apl

• Активист
  • *
  • Calculate linux
    • Просмотр профиля
    • Атеисты и безбожники
Почитал... может я ошибаюсь, но мне кажется задача в хранении юзерских настроек и данных на сервере... нет? Если мы хотим копировать хоум юзера при его логине с сервака на локальную машину, то может быть просто хоум перенести на сервак?
Core2Duo 6600, 4Gb RAM, 1000Gb HDD, Nvidia GeForce 8800 GTS, Calculate linux

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Почитал... может я ошибаюсь, но мне кажется задача в хранении юзерских настроек и данных на сервере... нет? Если мы хотим копировать хоум юзера при его логине с сервака на локальную машину, то может быть просто хоум перенести на сервак?
+
или терминальные сессии для себя откройте.
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сатурн уже виден.
Теперь вопрос такой.
Устраивает ли
- выполнение скрипта на каждом хосте под каждым юзером
- или планируется выполнение скрипта на сервере для всех хостов и юзеров в них ?
Здесь первый вариант, - выполнение скрипта на каждом хосте под каждым юзером

...в этом случае лучше apt-get install libpam-mount ну и ковыряние в его xml файле. ;)
Покапаю завтра в эту сторону может чего нарою. Буду признателен если ткнете пальцем где оптимальное место для копание, так сказать что бы улов был наверняка.

Кто чего планирует я не в курсе.
Только есть пара моментов, которые могут быть существенны.
- сколько хостов и где они территориально (если рядом и их мало, то можно их обойти и выполнить скрипт)
- есть ли удаленный доступ к внутренностям хостов.
Абсолютно все машины с которыми необходимо работать находятся в одном здании, сервер так же находиться в этом же здании, имеется физический доступ к машинам. К серверу так же имеется физический доступ, но он настроены и его лучше не трогать :)

Я так понимаю это достигается путем добавления строчки в файл /etc/fstab Добовлял в файл строчку:
//192.168.0.1/home /home cifs auto,users,iocharset=utf8,username=логин,password=пароль,rw 0 0

все монтируется, но здесь получается тоже самое что и
mount 192.168.0.1:/home /home

в /etc/rc.local то есть монтируется вся директория home, а в частности папки всех имеющихся пользователей, а мне необходимо что бы монтировалась папка конкретного пользователя, того который авторизовался в системе. Плюс с вариантом добавления строчки в файл /etc/fstab еще и становиться доступен логин с пароле сетевого пользователя для всех желающих.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 16:54:34 от trooll »

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
//192.168.0.1/home/user /home/user cifs auto,users,iocharset=utf8,username=логин,password=пароль,rw 0 0

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентября 2010, 17:15:21:
или за каждой машиной могут сидеть несколько разных пользователей?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентября 2010, 17:17:04:
если так, то нужен скрипт, который бы выдирал имя пользователя и подставлял его за место user.
а потом скрипт в рслокал.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Сентября 2010, 17:30:49:
что-то типа

#!/bin/bash
a=`whoami`
echo mount 192.168.0.1:/home/$a /home/$a
done
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 17:30:49 от Click »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.