Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Lazarus. Кросскомпиляция linux(ubuntu) -> win32. Как осуществить?  (Прочитано 2998 раз)

Оффлайн exromany

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу знающих людей расписать подробно по шагам (и на русском) как осуществить кросскомпиляцию в Lazarus (FPC?) из под Ubuntu  для Win32.

Оффлайн MaksimM

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
берёшь свой код мануал Microsoft Visual Studio. Пробуешь компилить - ошибки, читаешь мануал, исправляешь под нужды майкрософтского висуал студио... Опять ошибки - читаешь мануал, исправяешь... и т.д... Пока не будет ошибок. А потом тестишь, если маленькая скорость - читаешь мануал исправляешь. И т.д...

То что я тебе написал может и не самый эффективный способ, но Windows меня раздражает. Я там и компилятора си нармального не нашёл. Так что скрой свою прогу от виндозоидов и не парься.
Единственно стабильная версия - LTS, остальные - беты.

Оффлайн exromany

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Maksim-Medv, спасибо за совет, но я спрашиваю про пиво, а ты мне про воблу
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2010, 00:10:03 от exromany »

Оффлайн Frankenstein2017

• Участник
  • *
  • Хатуль Мадан
    • Просмотр профиля
А поставить Lazarus под Windows и комплировать в нём?
У б у н т а р и и   в с е х   с т р а н ,   о б ъ е д и н я й т е с ь !

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так для этого же Windows нужна.

PS. А вообще, фигней занимаемся. Вот эту статью мне принесли два клика мышкой и вбивание слова cross в строку поиска.
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cross_compiling_for_Win32_under_Linux

PPS. Соответственно, меняется формулировка вопроса. :) Надо просить знающих неленивых людей с кучей свободного времени перевести инструкцию с английского на русский и с терминологии RedHat на терминологию Ubuntu.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 15:53:26 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Если проект - не консольное приложение из учебника по программированию, то компилировать придется, еще и все библиотеки, которое оно использует. По теории, должно происходить автоматически, на практике, чувствую, именно тут будет самое веселье.

Ах да, для начала пропатчить и перекомпилировать сам FreePascal. В качестве бонуса - ловить все глюки и ошибки несовместимости в написанных не тобой модулях. По-моему, очень познавательно и интересно, но если цель - сделать приложение, а не тренироваться в кросскомпиляции, то вариантов мало: использовать язык, который предназначен для создания самих по себе кроссплатформенных программ (и снова Java и иже с ним) или компилировать под Windows и не насиловать мозг (причем не факт, что от этого насилия родится что-то хорошее).
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
на практике
Однако, народ пользует Лазарус для этих целей. Вот пример http://doublecmd.sourceforge.net/site/rus/
Извините, я все еще учусь

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Я же не спорю, что можно петь стоя на голове, чесать пяткой за ухом, но лучше получается всё-таки в нормальном положении и рукой.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
компилировать придется, еще и все библиотеки, которое оно использует. По теории, должно происходить автоматически, на практике, чувствую, именно тут будет самое веселье.

GTK и QT уже есть готовые можно пользоваться.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн ChaosWarrior

• Активист
  • *
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Да, а QT Creator есть и под Windows. Один и тот же проект собирается и там, и там нажатием одной кнопки.

Оффлайн MaksimM

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если Lazarus кроссплатформенный, то VirtualBox. Ставишь винду туда, ставишь Lazarus туда, компилишь.
Единственно стабильная версия - LTS, остальные - беты.

Оффлайн kosteek

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2010, 11:48:34 от kosteek »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.