Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с двумя ОС  (Прочитано 1469 раз)

Оффлайн New_MaxiMuM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема с двумя ОС
« : 23 Сентября 2010, 21:47:38 »
Прошу помоч знающих людей!!!
На моём компе сейчас стоит windows 7 и ubuntu 10.04.1.
Я хотел бы полностью удалить винду и на диске оставить онли Ubuntu.Это возможно?
Не предлогайте просто убрать из загрузки винду мне надо её полностью удалить! ;)

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог начинающего линуксоида
Re: Проблема с двумя ОС
« Ответ #1 : 23 Сентября 2010, 21:49:10 »
Скопируй нужные данные и используй Gparted это Linux разметчик диска, сотрешь в нем все NTFS разделы

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2010, 21:52:04:
Gparted очень похож на Partition Magic, имеет русифицированный интерфейс . Установить можно через Центр приложений Ubuntu 
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 21:52:04 от Guranvir »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 23 Сентября 2010, 22:03:00 »
После описанного выше выполни еще
sudo update-grub что бы Windows еще и из загрузки пропала.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Сентября 2010, 22:03:11 »
Скопируй нужные данные и используй Gparted это Linux разметчик диска, сотрешь в нем все NTFS разделы

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2010, 21:52:04:
Gparted очень похож на Partition Magic, имеет русифицированный интерфейс . Установить можно через Центр приложений Ubuntu 
при этом для наших  целей окажется совершенно бесполезным ;-)
ибо надо грузиться с лайвсд или с флешки с лайвсд.
лайфсд понадобится возможно для переустановки grub2/  Хотя обычно если gparted меняешь размер раздела uuid не меняется.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентября 2010, 22:04:10 »
А это интересно, учитыввая что у меня снеслось все и без лайфCD)))

Оффлайн New_MaxiMuM

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Сентября 2010, 22:05:33 »
Спасибо, теперь вопрос в другом.
У меня есть 2 раздела на HDD, один 200ГБ+ другой 95ГБ+, возможно ли с помощью этой проги объединить их в один?
Вот что у меня там твориться))

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Сентября 2010, 22:07:39 »
при этом для наших  целей окажется совершенно бесполезным ;-)
ибо надо грузиться с лайвсд или с флешки с лайвсд.
лайфсд понадобится возможно для переустановки grub2/  Хотя обычно если gparted меняешь размер раздела uuid не меняется.
Учитывая что Gparted может управлять флагами раздела, в том числе boot . Ну и вот про GRUB за меня дописали

По моему можно через расширение разделов

Пользователь решил продолжить мысль 23 Сентября 2010, 22:29:52:
Вот правда перед этим размантируйте разделы NTFS
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 22:29:52 от Guranvir »

Оффлайн jec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Сентября 2010, 22:42:45 »
а у меня совсем другой вопрос
как поставить вторую винду?? я скачал образ ХП записал на диск, а поставить не мгу =(( включаю в ОС пишет ошибку с директориями(ну это ясно так как в Linuxе все по другому) и если включаю черрез дос то там ошибка (синенький зловещий экран =)) )

как поставить правильно что бы нечего не потерять??

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
  • Пылкий правдоруб ( (С) openmindead :) )
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Сентября 2010, 23:03:20 »
как поставить вторую винду??

В смысле у тебя только Линь? И занимает все место на винте?

Не пробовал, но, имхо, должно помочь следующее.

Загружаешься с линевого livecd, и врубаешь Gparted.

Размонтируешь линевые разделы (коли смонтированы).

Уменьшаешь их размеры ровно настолько, насколько для винды места высвободить не жалко.

Смещаешь их в крайне правое положение, что-бы (слева пустое место было).

Создаешь в пустом месте основной раздел (НЕ логический: Windows, для установки, логические не понимает: только первый основной).

Принимаешь изменения и долго (ну или как повезет) ждешь когда они примутся (естественно молясь, что-бы не было скачков напряжения, и подобного (сбэкапь данный, на всяк пожарный) :) ).

Устанавливаешь Винду.

Установив Винду востанавливаешь Груб (что-бы была видна не только Windows, но и Линь (Windows замещает загрузчик на свой)). Как восстановить? Ищи на форуме (тут много тем таких), или в инете (еще больше).

Есть путь проще. Бэкапишь данные, сносишь Линь, Ставишь Винду, а, затем, снова Линь (высвободив, в его установщике, место под него), после чего восстанавливаешь данные из бэкапа.

я скачал образ ХП записал на диск

Только вот, рекомендую ее, Винду, все-же, купить а не скачать :) (домашняя расширенная семерка стоит, в Озоне ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/4717328/ ), 5990 рублей (вполне можно накопить за разумный период времени); а домашняя базовая (правда она только на 32 бита...), вообще 4499 рублей).
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 23:08:21 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Сентября 2010, 23:14:42 »
А лучше с вин вобще не связываться))

Оффлайн jec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Сентября 2010, 23:29:12 »
А лучше с вин вобще не связываться))

нужен ДХ, хочу поиграть в героев 3 с вог нормально, так как на лине вобще не идут а на вбоксе цп зашкаливает, не дай бог згорит, все таки тут столько моих трудов, исходников и тд

как поставить вторую винду??

В смысле у тебя только Линь? И занимает все место на винте?

Не пробовал, но, имхо, должно помочь следующее.

Загружаешься с линевого livecd, и врубаешь Gparted.

Размонтируешь линевые разделы (коли смонтированы).

Уменьшаешь их размеры ровно настолько, насколько для винды места высвободить не жалко.

Смещаешь их в крайне правое положение, что-бы (слева пустое место было).

Создаешь в пустом месте основной раздел (НЕ логический: Windows, для установки, логические не понимает: только первый основной).

Принимаешь изменения и долго (ну или как повезет) ждешь когда они примутся (естественно молясь, что-бы не было скачков напряжения, и подобного (сбэкапь данный, на всяк пожарный) :) ).

Устанавливаешь Винду.

Установив Винду востанавливаешь Груб (что-бы была видна не только Windows, но и Линь (Windows замещает загрузчик на свой)). Как восстановить? Ищи на форуме (тут много тем таких), или в инете (еще больше).

Есть путь проще. Бэкапишь данные, сносишь Линь, Ставишь Винду, а, затем, снова Линь (высвободив, в его установщике, место под него), после чего восстанавливаешь данные из бэкапа.

я скачал образ ХП записал на диск

Только вот, рекомендую ее, Винду, все-же, купить а не скачать :) (домашняя расширенная семерка стоит, в Озоне ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/4717328/ ), 5990 рублей (вполне можно накопить за разумный период времени); а домашняя базовая (правда она только на 32 бита...), вообще 4499 рублей).

пасибо, денег нету что бы винду поставить, мне лицензия не надо так как мне только в пару игр поиграться мне линь надо только, а образ с торрента качал, там лицензионный образ диска с мндр или как там

Оффлайн Guranvir

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Сентября 2010, 00:00:23 »
А Wine неа?

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Сентября 2010, 00:45:29 »
А Wine неа?

Геройская трешка идет на ура: без проблем и тормозов (разве что в редакторах карт и компаний крякозябры будут, но если ты с ними (редакторами) знаком, то работать с ними это не помешает (еще можно, правда, со шрифтами поэкспериментировать: линевый, скажем, выставить... (в самой игрушке все в полнейшем порядке))).

Более того, запустив Трешку в Wine, в виртуальном рабочем столе 800 на 600, получим игру в оконном режиме, что, имхо, для этой игрули, на современных мониках (особенно широких как у меня), самое оно: получим красивую, четкую картинку без пикселей и искажений (на Винде так не сделаешь (разрабы WoG-а только, пока, обещают и еще не сделали (и когда сделают фиг его знает))...).

А варез, на этом форуме, не любят (как минимум модераторы и администраторы)... :)
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2010, 01:39:03 от unihorn »
И нету слуг верней.

Оффлайн jec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Сентября 2010, 02:06:00 »
А Wine неа?

Геройская трешка идет на ура: без проблем и тормозов (разве что в редакторах карт и компаний крякозябры будут, но если ты с ними (редакторами) знаком, то работать с ними это не помешает (еще можно, правда, со шрифтами поэкспериментировать: линевый, скажем, выставить... (в самой игрушке все в полнейшем порядке))).

Более того, запустив Трешку в Wine, в виртуальном рабочем столе 800 на 600, получим игру в оконном режиме, что, имхо, для этой игрули, на современных мониках (особенно широких как у меня), самое оно: получим красивую, четкую картинку без пикселей и искажений (на Винде так не сделаешь (разрабы WoG-а только, пока, обещают и еще не сделали (и когда сделают фиг его знает))...).

А варез, на этом форуме, не любят (как минимум модераторы и администраторы)... :)

А Wine неа?

ниче се на ура, у меня лагает конкретно, висьнет, и не запускается, есть герои на линь но там только первая часть а мне надо все (там просто замок новый  и еще разные фишки =) )  да и ВОГ идет там, сам комплет скачал, запускаю и начались лаги, запускаю вог (там просто отдельный ярлык) и у меня менюшка лагает а если нажимаю сценарий висьнет
под вбокс все грузит но цп згорит
так что только один выход поставить вторую ОС и там нормально играть
просто я еще хочу поставить гарену и с челом поиграть в старкрафт, и в герои по нету

думаю в винде все НАМНОГО проще будет, да и вторая ОС не помешает

Оффлайн unihorn

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Сентября 2010, 02:14:54 »
ниче се на ура, у меня лагает конкретно, висьнет, и не запускается, есть герои на линь но там только первая часть а мне надо все (там просто замок новый  и еще разные фишки =) )  да и ВОГ идет там, сам комплет скачал, запускаю и начались лаги, запускаю вог (там просто отдельный ярлык) и у меня менюшка лагает а если нажимаю сценарий висьнет
под вбокс все грузит но цп згорит

Странно... Вайн бунтешный, или из репов самого Вайна? Если бунтешный то поставь из репов Вайна, последний ( http://www.winehq.org/download/deb ).

У меня ничего не лагает и идет на ура...

Естественно в Вайн были поставлены нативные (виндовые, не вайновые) DirectX, Net, и все дела: ибо родные вайновые не годятся никуда (можно сделать это в обертке для Вайна Playonlinux ( http://www.playonlinux.com/en/download.html ), либо доставить через скрипт winetricks ( http://wiki.winehq.org/winetricks_ru ))...

С сестрой, младшей, только так и гоняли...

Идеальнейшим образом играет (более того: ЛУЧШЕ чем в Windows (особенно с учетом возможности сделать оконный режим))...
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2010, 02:24:48 от unihorn »
И нету слуг верней.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.